※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の対応に悩んでいます。泣きわめくことが多く、言葉もまだ理解できていないため、どう接すれば良いのか教えてください。

1歳8ヶ月の子供の対応が難しい、、

今現在、1歳8ヶ月の息子を育てています。
昨日はなんだが一日中機嫌が悪くて、自分の思い通りにならないと耳がキーンと鳴るくらい泣いたり、外でも室内でも座り込んで泣かれてしまってすごく大変でした。

例えば朝飲んだのに夕方くらいにまたジュースを飲みたいとか、散歩の時に他の人の家の庭にある果物の木の果物を取ろうとするとかその他にも沢山ありますが、してはいけないことなので止めないと仕方ないのですが泣き喚くという感じになってしまって、、

喋れる単語は増えてはいますが、まだ完全に会話ができるわけでもなく、私の言う事もまだまだ理解ができていない年齢の子にどう対応すればいいのでしょうか??

何を言っているか言葉を理解できない子供に対して怒ってしまうと結果怖いと思わせてしまうだけなのかな。
でも優しくダメだよと言っても全然やめないし、理解してる感じもないので、この年齢の子でもダメな時は怒った方がいいのか?とどう接するべきか疑問に思いました。

色々な意見があると思いますが、先輩ママさん現役ママさんはどうしていたか教えていただきたいです 🥹

コメント

ぽちまる

そのくらいの月齢のときは怒っても意味がないというか子に伝わってない?感じがしたので無駄な労力を費やすことは辞めてました😂(感情的に怒ってしまったことは何度かありますが笑)

他に興味のあることで釣って気を紛らませたりするのがいいですかね?🤔
うちの息子はそれでなんとかなってました!
ある程度理解できるようになった今は、ダメなことはダメだよと感情的ならないように伝えています。怒ることもありますが…。
話せば納得してくれることも増えてきたので🙌