軽度自閉症の子どもに対する対応方法を学ぶためのおすすめの本はありますか。特性を受容し、自己肯定感を高めたいです。
産まれてから、ずっと育てにくさを感じていた我が子。
いままで保育園、小学校でも先生に相談したり悩んできたけど、今日、軽度自閉症と確信しました。
外部のアドバイスは無効だったので、今更ながら、本を読んで自分で対応方法を明確にしたいです!
おすすめの本ありますか?
対人関係苦手、友達いない、
こだわり強い、音や匂いに敏感
ルールに忠実、臨機応変出来ない、
日常生活でいうと、自分の中のルールから外れるとすぐ怒る、泣く、癇癪、手を洗わない、宿題拒否、自分の好きなことに集中し身支度が進まない、好き嫌いが多い、親や他人からのアドバイスは、聞き入れないなど。
時間は見通しを立てるよう関わりはしています
親からは、いままで怒られてばかりで、自己肯定感低いです。これをどうにかしたいです。特性を受容し関わっていきたいです。
学校の先生からは、療育をとは勧められないので、そういうレベルでなく軽度のため、親として療育してあげたいです
- ままり(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
早期療育に越した事はないと思いますが
小学生とのことなので
受診できる病院は多いと思いますが
軽度自閉症と診断が降りたんですか?!
はじめてのママリ🔰
行政の発達相談などから発達検査に繋げてもらえたりしないですか?
外部のアドバイスを遮断せず、一度小児科等で相談されてみてはいかがでしょうか?
「発達障害の早期療育とペアレントトレーニング」
「自分でできる子に育つほめ方叱り方」
は、個人的にわかりやすいと思いました。
-
ままり
外部のアドバイスは、むしろ発達障害は否定されてました。
- 8時間前
ままり
検査もしてませんし、診断も降りてないです。
保育園→指摘なし個性
小学校→よく泣く子、自己肯定感低い、指摘なし
スクールカウンセラー→発達障害と診断してもらった方が、対応が明確だと思うと、伝えたところ、検査するまでに時間もかかるし、個性ととらえ、自己肯定感をあげる関わりをしましょうと言われた
そういう傾向のある個性なんだといい聞かせ、子供と関わってきたけど、今日なぜか自閉症について検索したところ、親として確信しただけです。
診断するためには、どうしたらいいんですか??
小児科ですか、市の子育てセンターですか?
はじめてのママリ🔰
小学生だと発達検査をしてくださる精神科もたくさんあるので
小学生 発達検査◯◯市と検索すると
良いかと思います!
特性みる限りがっつり発達傾向に
あると思うので💦
医療、療育、カウンセリング、安心できる場所の提供などにつげるのは
親の役目かな?と思います。
1番怖いのは成長とともに二次障害が起きることかと思います🥲🥲🥲
ままり
そうですね、今までおかしいなとは思っていたのに、大きくなってしまったことに申し訳無く思い出しました。
授業や集団行動には問題があるわけではなく、学校的には診断は要らなかったのかもしれません。
生きづらさが、少しでもなく健やかに成長してもらいたいので、発達検査について調べ始めました。
ご相談に乗ってくださりありがとうございます😭