※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え。
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の息子について、保育園での行動が問題視されており、療育を勧められました。家では問題行動は見られず、保育園での状況に不満を感じています。保育士とのコミュニケーションも不足していると感じており、どう対応すれば良いか悩んでいます。

2歳10ヶ月の👦🏻が居ます。

今日通ってる保育園で言われた事です。
園での様子を話したいからと言われ面談をしました。
"お友達を叩く・押してしまう・玩具等を投げてしまう"この様な事が多く園ではもう見られない療育をした方が良い"と言われました。
確かにお迎えに行くと担任の先生にお友達を押してしまうと言う事は度々言われていました。
何を伝えたいのか分からない何を話しているのか分からないと言われました。
確かに息子は早生まれだから周りのお友達と一回り違うから言いたいことはあまり言えないとは思うけどそれだけで発達障害・知的障害と決め付けられ医師からの診断書を貰ってきて欲しいと療育に通うには診断書が必要と言われました。
今まで1歳半検診や市の子育て応援課の方が様子を見に来てくれた事もありましたがそこでも言われた事が無いのに園長先生の判断だけそう決めつけられました。
家では👶🏻に叩いたり押したりする様子は見られないのに保育園ではその様子が見られる。
👦🏻は理由が無ければそんな事はしません。
担任の先生に話を聞いたら玩具を取られたり横入りなどされた時は手が出てしまうと言うのは聞きました。
叩いてしまう👦🏻も悪いのですがやり返しで噛み付かれ痣が出来た事や噛み跡が付いていたり青タンやたんこぶが出来て帰ってきた事があります。
その事に付いては保育園の先生方は何も感じないのでしょうか?
息子だけが悪い息子だけ悪い所が見受けられる体格もいいし力も強いのでと言われましたがそれだけで目につくのですか?
息子だけには専属の保育士は付けられないと言われたのですが専属で付いてくれなんて頼んでいません。
他の子が叩いたり玩具を投げている所を度々見ますが怒る事なくスルーです。
なぜ息子だけそーゆう事をしたら怒られて呼び出されたりしないといけないんですか。
まだまだ保育園には不満などはありますが…
何を話しているか分からないって言う点では家では沢山ハッキリとした言葉で保育園で何をしたかとかあれして欲しいこれして欲しい誰と遊んだりどの先生に怒られたとか話してくれます。
なぜ周りの人達は言っている事が分かるのに保育園の先生が分からないのですか?
寄り添ってくれてないですよね?息子が話しかけても"あぁそうなの?"で終わらせてますよね?会話なんてしてくれないですよね?
なのに何でそんなことを言われなければいけないのですか?

突然の不満失礼しました。
どう対応していけばいいのか分からず…

コメント

ぴろ

こんばんは!

え。さんの文を読む限り、息子さんは療育に通う程なのかな?という印象です。

私の息子も気に入らないと玩具を投げますし、押します。
それに、他の子の玩具を横入りして、叩かれた事もあります。
保育園の先生からは家での様子やその時の対処法など聞かれたり、「こうした方がいいですよ」「この年齢はそうやって人との距離感を勉強していく」とも言われた事はあっても、療育を勧められた事はありません。

その園長…もしくは担当の先生のホスピタリティが低いと思います。

転園できれば良いのですが…。
保育園の対応について市の保育課の方や、支援センター等で相談はできないのでしょうか。

• え。

え。

コメントありがとうございます😢

私もそんな療育に通う程の事なのかなって思っています…
    療育に通って逆に悪化してしまったりお友達と溝が出来てしまったらどうしようと思ってたりもしてます…
    知らない場所に行くと怖いって口に出してしまうので逆にストレスがかかってしまいそうで。
    1度担任の先生にどう接すればいいですかと言われた事があって、「あまり構いすぎると逆効果です自分で気持ちリセットするまで待っていて下さいと」言ったこともあります。
    多分園長先生は暴れる子は要らない大人しい子だけ先生達も見れないと言う風に思っていると思います今日話した時そんな感じで捉えられました。

転園させてあげた方がいいのかなとも思いつつまた一からのスタートで息子は大丈夫なのだろうかやっと保育園にも慣れて色んな事が出来るようになったのにまた知らない場所へ行って泣いてストレスがかかってしまったらどうしようって思ってたりもしてます…
    今日面談が終わったあとすぐに子育て応援課の方に連絡をして保育園でこのようなことを言われた紙いっぱいに悪いことだけを書いてという話をしたらもう一度面談しましょ?っと言ってくださいました…

• 19時間前
  • ぴろ

ぴろ

子供が大人しい筈がないのに、おかしい話ですね…

せっかく仲良くなった友達ともお別れになるかと思うと心苦しいですよね。😢

ですが、その園にいてものびのびと出来そうでは無いですし…
    応援課の方と相談して、良い方向にいくといいですね!

療育の話ですが…
    子供が一歳半健診で療育を勧められた方がその教室にいったところ、「あ、うちの子は違うわ」と分かるくらい違うらしいです。
    因みに、その子は知的障害はなく小学生になってます。

また、私の姉の子も幼稚園に通った際に療育を勧められました。
    ですが、普通の子達と何ら変わりなく成長し、4月からは小学生です。
    母が「最近の先生は何かあるとすぐ療育をすすめる!」と怒っていました。

子供の発育はその子のペースですから、え。さんのお子さんは療育に通う程ではないと思いますよ!

気分が沈んでいると思います。
    下の子はまだ夜間の授乳もありますでしょうか?
    2人の子育てに奮闘しているえ。さんの心が軽くなりますように💫

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

いきなりの面談できっといろんなことを言われて、不安になりましたよね。言い方もすごく嫌な言い方で感じ悪いです。
もうすぐ3歳であれば微妙な年齢ですし。できる子はいろんな事ができる時期ですけど、子供らしさを発達障害と呼ぶならみんな発達障害ですし。
まだ3歳前でははっきりした事は分からないと思います。
集団の指示が通らないって事も言われたのでしょうか?
息子さんだけに専属の保育士はつけられないと言うって事は普段から加配が必要となってる場面がもしかしたら多いのかも?
母親だから分かるってだけで、実は言葉の遅れがあるのかも?ですがまだ検査を受ける段階では無さそうですよね。ただ
園側がここまで言うって事は本当に保育がしにくい、集団行動ができないって事なのか、園側にとってただ都合が悪いってだけなのか、どちらにしても息子さんにいいイメージではない様子ですよね。

私ならその園は退園します。
もっと優しく見守ってくれる園もあります。たぶん今の園にいたら息子さんのいいところも潰されそうですよね…

はじめてのママリ🔰

そんなことで療育とか言ってたら療育はパンクするし園の半分は療育になるんじゃないですか?!
その園の先生たちのレベルが低いので手が少しでもかかる子はめんどくさいと判断して療育に回そうとしているだけに見えます!
最近よくあるじゃないですか、イライラしたら手が出る保育士。
自分を自制できずめんどくさがる傾向ありそうだし、そういう園にいそうだなと思います。
いい教育環境ではなさそうなので私なら転園します💦

はじめてのママリ

正直2歳児なんて叩いたり怒ったりする事って良くあるし、
他の子にされたり、したりが実際何度もありました!

2歳児で発達障害があるなど
まだ決めつけないでほしいですよね。

もし保育園に不満があるのでしたら
転園を考えた方がいいかもです💦

私なら、そんな園長嫌なので転園します。