※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
え。
ココロ・悩み

2æ­³10ヶ月の息子に぀いお、保育園での行動が問題芖されおおり、療育を勧められたした。家では問題行動は芋られず、保育園での状況に䞍満を感じおいたす。保育士ずのコミュニケヌションも䞍足しおいるず感じおおり、どう察応すれば良いか悩んでいたす。

2æ­³10ヶ月の👊🏻が居たす。

今日通っおる保育園で蚀われた事です。
園での様子を話したいからず蚀われ面談をしたした。
"お友達を叩く・抌しおしたう・玩具等を投げおしたう"この様な事が倚く園ではもう芋られない療育をした方が良い"ず蚀われたした。
確かにお迎えに行くず担任の先生にお友達を抌しおしたうず蚀う事は床々蚀われおいたした。
䜕を䌝えたいのか分からない䜕を話しおいるのか分からないず蚀われたした。
確かに息子は早生たれだから呚りのお友達ず䞀回り違うから蚀いたいこずはあたり蚀えないずは思うけどそれだけで発達障害・知的障害ず決め付けられ医垫からの蚺断曞を貰っおきお欲しいず療育に通うには蚺断曞が必芁ず蚀われたした。
今たで1歳半怜蚺や垂の子育お応揎課の方が様子を芋に来おくれた事もありたしたがそこでも蚀われた事が無いのに園長先生の刀断だけそう決め぀けられたした。
家では👶🏻に叩いたり抌したりする様子は芋られないのに保育園ではその様子が芋られる。
👊🏻は理由が無ければそんな事はしたせん。
担任の先生に話を聞いたら玩具を取られたり暪入りなどされた時は手が出おしたうず蚀うのは聞きたした。
叩いおしたう👊🏻も悪いのですがやり返しで噛み付かれ痣が出来た事や噛み跡が付いおいたり青タンやたんこぶが出来お垰っおきた事がありたす。
その事に付いおは保育園の先生方は䜕も感じないのでしょうか
息子だけが悪い息子だけ悪い所が芋受けられる䜓栌もいいし力も匷いのでず蚀われたしたがそれだけで目に぀くのですか
息子だけには専属の保育士は付けられないず蚀われたのですが専属で付いおくれなんお頌んでいたせん。
他の子が叩いたり玩具を投げおいる所を床々芋たすが怒る事なくスルヌです。
なぜ息子だけそヌゆう事をしたら怒られお呌び出されたりしないずいけないんですか。
ただただ保育園には䞍満などはありたすが 
䜕を話しおいるか分からないっお蚀う点では家では沢山ハッキリずした蚀葉で保育園で䜕をしたかずかあれしお欲しいこれしお欲しい誰ず遊んだりどの先生に怒られたずか話しおくれたす。
なぜ呚りの人達は蚀っおいる事が分かるのに保育園の先生が分からないのですか
寄り添っおくれおないですよね息子が話しかけおも"あぁそうなの"で終わらせおたすよね䌚話なんおしおくれないですよね
なのに䜕でそんなこずを蚀われなければいけないのですか

突然の䞍満倱瀌したした。
どう察応しおいけばいいのか分からず 

コメント

ぎろ

こんばんは

え。さんの文を読む限り、息子さんは療育に通う皋なのかなずいう印象です。

私の息子も気に入らないず玩具を投げたすし、抌したす。
それに、他の子の玩具を暪入りしお、叩かれた事もありたす。
保育園の先生からは家での様子やその時の察凊法など聞かれたり、「こうした方がいいですよ」「この幎霢はそうやっお人ずの距離感を勉匷しおいく」ずも蚀われた事はあっおも、療育を勧められた事はありたせん。

その園長 もしくは担圓の先生のホスピタリティが䜎いず思いたす。

転園できれば良いのですが 。
保育園の察応に぀いお垂の保育課の方や、支揎センタヌ等で盞談はできないのでしょうか。

• え。

え。

コメントありがずうございたす😢

私もそんな療育に通う皋の事なのかなっお思っおいたす 
    療育に通っお逆に悪化しおしたったりお友達ず溝が出来おしたったらどうしようず思っおたりもしおたす 
    知らない堎所に行くず怖いっお口に出しおしたうので逆にストレスがかかっおしたいそうで。
    1床担任の先生にどう接すればいいですかず蚀われた事があっお、あたり構いすぎるず逆効果です自分で気持ちリセットするたで埅っおいお䞋さいず蚀ったこずもありたす。
    倚分園長先生は暎れる子は芁らない倧人しい子だけ先生達も芋れないず蚀う颚に思っおいるず思いたす今日話した時そんな感じで捉えられたした。

転園させおあげた方がいいのかなずも思い぀぀たた䞀からのスタヌトで息子は倧䞈倫なのだろうかやっず保育園にも慣れお色んな事が出来るようになったのにたた知らない堎所ぞ行っお泣いおストレスがかかっおしたったらどうしようっお思っおたりもしおたす 
    今日面談が終わったあずすぐに子育お応揎課の方に連絡をしお保育園でこのようなこずを蚀われた玙いっぱいに悪いこずだけを曞いおずいう話をしたらもう䞀床面談したしょっず蚀っおくださいたした 

• 1月8日
  • ぎろ

ぎろ

子䟛が倧人しい筈がないのに、おかしい話ですね 

せっかく仲良くなった友達ずもお別れになるかず思うず心苊しいですよね。😢

ですが、その園にいおものびのびず出来そうでは無いですし 
    応揎課の方ず盞談しお、良い方向にいくずいいですね

療育の話ですが 
    子䟛が䞀歳半健蚺で療育を勧められた方がその教宀にいったずころ、「あ、うちの子は違うわ」ず分かるくらい違うらしいです。
    因みに、その子は知的障害はなく小孊生になっおたす。

たた、私の姉の子も幌皚園に通った際に療育を勧められたした。
    ですが、普通の子達ず䜕ら倉わりなく成長し、4月からは小孊生です。
    母が「最近の先生は䜕かあるずすぐ療育をすすめる」ず怒っおいたした。

子䟛の発育はその子のペヌスですから、え。さんのお子さんは療育に通う皋ではないず思いたすよ

気分が沈んでいるず思いたす。
    䞋の子はただ倜間の授乳もありたすでしょうか
    2人の子育おに奮闘しおいるえ。さんの心が軜くなりたすように💫

• 1月8日
  • え。

え。

子䟛が倧人しくしおくれおたら芪は困りたせんよね🥲

やっずお友達のお名前蚀えるようになったり遊べるようになったのになぁっお思いながらも園を倉えないず先生達から癜い目で芋られるようになるのかなっお🥺

今日も私の母が玍埗いかないず蚀っお面談をしたみたいなんですけど母はうちの孫は障害があるなんお思いたせんよ家では保育園での出来事を話しおくれるし䞋の子ずも遊ぶし名前呌んだらはヌいっおしおくれるしどこが知恵遅れなんですかっお蚀っおくれたみたいで医者から蚺断もされおないのに決め぀けないでくださいず結構き぀く蚀っおくれたみたいで。。
    けど園はお散歩に行っおも息子さんは違う堎所にも行きたいず自分の行きたい所に行けないず分かるずその堎に座り蟌んで歩かなくなっおしたうその郜床先生が抱っこをしお園たで垰るそこで時間が取られおしたうんですず蚀われたした。。

私も療育には通わせたくはないなず思うのですが保育園は通った方が本人の為ず蚀い切るので 
    療育に通う医者からの蚺断曞を貰う療育手垳を貰う。そうなるず認めた事になっおしたうのでずおも嫌です。

結構萜ち蟌んでは居たのですが呚りの方がそんな保育園があるかそれを芋るのが仕事でしょず盞談に乗っおくれたので少し気を取り戻し぀぀ありたす。
    䞋の子は朝の4時半に必ずミルクで起きたす😅
    お話聞いお䞋さりありがずうございたした🙂‍↕

• 1月10日
はじめおのママリ🔰

いきなりの面談できっずいろんなこずを蚀われお、䞍安になりたしたよね。蚀い方もすごく嫌な蚀い方で感じ悪いです。
もうすぐ3歳であれば埮劙な幎霢ですし。できる子はいろんな事ができる時期ですけど、子䟛らしさを発達障害ず呌ぶならみんな発達障害ですし。
ただ3歳前でははっきりした事は分からないず思いたす。
集団の指瀺が通らないっお事も蚀われたのでしょうか
息子さんだけに専属の保育士は぀けられないず蚀うっお事は普段から加配が必芁ずなっおる堎面がもしかしたら倚いのかも
母芪だから分かるっおだけで、実は蚀葉の遅れがあるのかもですがただ怜査を受ける段階では無さそうですよね。ただ
園偎がここたで蚀うっお事は本圓に保育がしにくい、集団行動ができないっお事なのか、園偎にずっおただ郜合が悪いっおだけなのか、どちらにしおも息子さんにいいむメヌゞではない様子ですよね。

私ならその園は退園したす。
もっず優しく芋守っおくれる園もありたす。たぶん今の園にいたら息子さんのいいずころも朰されそうですよね 

• え。

え。

コメントありがずうございたす🥲

園長先生ど面談っお聞いた時園での様子を蚀われるのかなず思っおいたのですがたさかの園では芋られないずき぀い蚀い方で蚀われおしたい頭が远い぀かない蚀い方がかなりキツかったせいもあり粟神的に来おしたい話を聞きながら泣いおしたいたした 。
    成長過皋であるのにも関わらずお友達を叩く抌す普通の子じゃないず決め぀けおいる感じですよね。
    お友達を叩く前に物事が蚀えおたら息子も叩くこずはないんです。
    蚀えないから先に手が出おしたうそれを感じ取っお欲しいですよね。

集団の指瀺ず蚀うか制䜜などをする際に先生が説明しおいるのに息子は目の前にあるものが気になっおしたい先に始めおしたったり砎いたりするみたいなんですだから制䜜などをする時は1぀䞋のクラスに行かすみたいなんですよ 
    先生が専属で付くほど暎れたりどっかに行くこずはありたせんそんな急に立ち䞊がりお友達に食っおかかるような事もないんです。
    園長先生は息子の事を可愛いから園に残っお欲しいずか蚀いながらも悪い所を沢山蚀っおどこを可愛がっおいるのか自分の孫が保育園に居るから怪我されたくないから蚀っおいるのかよく分かりたせん。
    クラスの子を芋おたらただをこねたりしおいる所を芋かけるのに息子がだだをこねるず手がかかっお仕方がないず蚀うふうに思っおいるみたいです。

本圓に園を倉えた方がいいかもしれないです。。

• 1月10日
はじめおのママリ🔰

そんなこずで療育ずか蚀っおたら療育はパンクするし園の半分は療育になるんじゃないですか
その園の先生たちのレベルが䜎いので手が少しでもかかる子はめんどくさいず刀断しお療育に回そうずしおいるだけに芋えたす
最近よくあるじゃないですか、むラむラしたら手が出る保育士。
自分を自制できずめんどくさがる傟向ありそうだし、そういう園にいそうだなず思いたす。
いい教育環境ではなさそうなので私なら転園したす💊

• え。

え。

コメントありがずうございたす🥺

今どこの療育も人がいっぱいみたいです 
    先生達が芋たくない、意思疎通が出来ないそれだけで療育を進めお少しでも自分達が楜出来るようにしおいるずしか思えたせん。
    ただ手をあげおいないだけいいですが息子の蚀っおるこずをスルヌしたり聞こえおいない颚にしおいたりやっおいるこずは暎力ず同じだず思っおたす。
    䞀生懞呜䌝えおいるのにたず聞いおいない。
    それで䜕を話しおいるか分からないそんな銬鹿な話はありたせん。

• 1月10日
はじめおのママリ

正盎2歳児なんお叩いたり怒ったりする事っお良くあるし、
他の子にされたり、したりが実際䜕床もありたした

2歳児で発達障害があるなど
ただ決め぀けないでほしいですよね。

もし保育園に䞍満があるのでしたら
転園を考えた方がいいかもです💊

私なら、そんな園長嫌なので転園したす。

• え。

え。

コメントありがずうございたす🥲

ただ2歳の子に難しい事を蚀っおも分からないず思うんです。
    家でもお友達を叩いたり抌したり玩具ずか投げたらだめだよみんな痛い痛いしちゃうんだよ息子も痛い痛いしたくないよねだからお友達にもしちゃいけないんだよわかったず蚀うず真剣な顔で分かった。ずは蚀うんですけど倚分分かっおはいないず思うんですけどただ分かったず蚀うだけ良いのかなっお思っおたす。
    前たでは玩具投げたらダメず蚀うだけでわヌっお泣き叫んでいたのが今は泣き叫ばなくなったり玩具投げたらごめんねっお自分から蚀っおきおくれたり少しず぀成長しおるんだっお感じ取れるくらいなのに保育園偎は䜕も分かっおくれたせん。

発達障害や知的障害に぀いお調べおみたしたが該圓する項目がほがないのに医者でもなんでもないプロでもないただの園長先生に発達に問題がありたすず蚀われおもはい䜕を蚀っおいるんだこの人はずしか思いたせん。
    察しお息子ず関わっおいないのに息子の䜕が分かるのか自分に懐かないのが気に食わないのか呚りの子は園長先生ヌっお蚀っおくれるけど息子は蚀っおくれないだから面癜くないのか。
    息子も奜き嫌いははっきりしおるので話しかけに行かないっお事は苊手意識があるからだずしか思えないんです。
    奜きな先生には〇〇せんしぇヌっおいったりタッチしたりずしおいるんです。

保育園で蚀われた事を子育お応揎課の方に党お䌝えおそこから考えようかなっお思いたす。

• 1月10日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

うちの、3歳の嚘は今だに
    䞊の子ず喧嘩したりした時や気に食わない時手がよく出たす💊

その郜床、ダメず䌝えおももうしないずは蚀いたすが次の日たた同じように手が出おしたっおたす😥

でも、喧嘩したりしなければ勿論叩いたりもないし、貞し借りをちゃんず出来たり、お話もしっかり出来たり、基本ずっず仲良く遊んでたすし、
    野菜をしっかり食べようねず䌝えたら分かったず蚀っおたくさん食べるようになっお賢いなず感じる事もいっぱいありたす。

それでも、喧嘩した時に手が出るうちの子も
    え。さんず同じ園にいたら発達障害扱いされおいるのかなず悲しくなりたした😭

• 1月10日

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング