※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建て購入について、立地と広さで悩んでいます。高いが立地の良い狭い家と、安いが立地の悪い広い家のどちらを選ぶべきでしょうか。

戸建て問題…どこを妥協しましたか?😭

今気になるとこが2軒あって

①値段は高いけど小学校中学校駅徒歩10分圏内で好立地
だけど家自体が狭い

②値段が安いが立地が悪く、中学は近いけど小学校、駅徒歩25分ほど…けど家がめちゃめちゃ広い

みなさんならどちらを選びますか?😭
それか慌てず他にいい物件が出るのを待ちますか?

もう待って2年経つし、旦那の年齢的に正直焦ってます…

コメント

ママリ

立地というのが学校と駅までの距離だけなら広くて安い方も検討します。
あとはスーパーなどへの距離や、ハザードマップも含めて、なるべく便利で安全な場所にします。特にハザードマップは水害や土砂災害のリスクが高い場所は便利でも安くてもやめておきます。

いちご

小学校と駅が25分っていう時点で私はなしです💦
低学年だと歩くの大変で可哀想だし、親も懇談や運動会などで行くときに大変そう…💦
駅も遠いと高校生くらいになって送り迎えしないといけなかったり、駅前の駐輪場借りるとかになるとお金かかるし、家が安くても後々時間とお金が削られる気がします🙄

もちろん先の方がおっしゃるように、スーパーや病院への距離、ハザードマップも考慮します!

はじめてのママリ🔰

値段高いにも限度がありますが、許容範囲ならば①かなー?と思います。
ちょっと条件違いますが、私は①寄りの戸建て買いました!
スーパーや病院、ドラッグストア等も徒歩5分圏内なので、家自体は狭いですが概ね満足してます!