※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

義兄夫婦との関係が複雑で、今後どう接すれば良いか悩んでいます。妊娠報告を義姉から内緒にされ、避けられている気がします。仲良くなりたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

【義兄夫婦との関係について】
先日、義兄夫婦に女の子が生まれました。
かくいう私には1歳になった娘がいます。
家族で子どもの歳が近くてしかも同性なんてとっても嬉しいのですが、ちょっと関係が拗れていて今後、どう接したらいいかわかりません。

とってもややこしく長いのですが…

義母から義姉の妊娠を聞く。

数日後、義母から以下の話をされる。
・義姉から私たち夫婦には内緒にしてくれと話があったので本人たちから話があるまで知らないことにしてほしい。
・理由は私たちが子どもを授かったことを義実家に集まった際、マタニティマークをみて知ったのがショックだったらしい。
・それに妊娠の報告は義兄にしていたのにそれを自分の妻に伝え忘れていたことが原因。
・義兄夫婦はなかなか子どもを授かれず、不妊治療を長くしていて流産も経験していることもあるかも。

毎年お盆と年始は必ず顔を合わせていたのに妊娠してから日にちずらして義実家にきたり、出産後も何かと理由をつけて会ってくれなかったのは避けられていたからだと気付く。

結局、出産してから義兄から夫に電話がくる。

もともと、夫と義兄はめちゃめちゃ仲が良い方ではないのですが私は義姉と仲良くいたかったんです。
図々しいかもしれないですが、出産をきっかけにもっと仲良くなれるかもって思ってたんです。
なんで、義兄ちゃんと伝えなかったんだよ!!!とも思います。

私自身も不妊治療してやっと授かった身です。
でも、後から結婚したのに先に子どもを授かったのももしかしたら面白くなかったのかもしれません。時代錯誤かもですが、長男と結婚したのに授からないことを悩んでいたのかもしれません。子どもをみるとつらいから、今回はちゃんと出産まで育てられるか不安だから避けていたのかもしれません。

たぶん、あちらの出方次第なんでしょうけど私としては仲良くまではいかなくとも今まで通り顔を合わせてたわいもない話ができる関係でいたいんですが…
産後はメンタルもジェットコースターなので余計な負担はかけたくないし…
どう関わるのが正解なのかわからないです。

コメント

ママリ

うーん...そういう人はこれから成長していく中でも何かと比べては僻んできそうな予感🥹一回会って子供同士遊ばせると意外と元通りになれるパターンもあるんですかね💦
仰る通り、全ては向こう次第な気がします😭

• ゆい

ゆい

お姉ちゃんができたみたいで嬉しかったんですけど、仲良い方だと思ってたのは私だけだったのか〜と😭😭
    でも不妊治療の辛さはわかるので悶々としますが待ちの姿勢でいようと思います…!

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

仲良かったのは事実だと思います!ただ、不妊や育児など絡むと変わってしまう関係もあるかと🥲難しい問題ですよね💦
    今はそっとしておくのが一番かもですね◎

• 19時間前
ゆき

うちも義兄一家とややこしくなってます。
5つ上の義兄のところに、長男の一つ上の男の子、そして最近次男が生まれました。

義兄夫婦は不妊治療や流産経験あります。
そういう理由で義母が変に気を遣って私たちの二人目のことを隠して、あえて会わせないようにされてました。
(義実家、義兄家、うちは徒歩3分圏内です。)
ほぼ毎週のように顔を合わせていましたが私が二人目を妊娠してからパッタリとなくなり、義母があきらかに私たちの子のことを隠したがるので、私と夫がその扱いにキレて、もうお付き合いは最低限に、と決めてます。

結婚当初は義姉さんと仲良くしたいと思っていましたが、私からしたら義兄も他人、義姉さんなんてさらに他人なので、価値観も違いすぎて無理だとわかりました。
子どもが大きくなって一緒に遊べるくらいになれば、それなりの付き合いができるんじゃないかなーと思って、しばらくはあえて会うつもりはないですね🥹

• ゆい

ゆい

ご自身の話まですみません🙇🏻‍♂️
    そっか、もしかしたら避けていたのではなく義母が変に気を遣ってたパターンありますね…
    ゆきさん、心が強い!見習わねば…!

あちらが会いにきてくれなかった手前、産後間もないうちはどうしたって会えないのでアクションを気長に待とうと思います😔

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

義母も余計なこと言うなー。って印象です。

上の方の言う通りいちいち比べてきそうですし相手次第ですね。

なんでもかんでも相手に合わせてると舐められそうなので私だったら一定の距離とります😅

• ゆい

ゆい

理由がないとなんで知らないことにしないとならないんだろうって思ったでしょうけど、そこまで詳しくはいらなかったです🙌🏻笑

後から家族になったとはいえ何でもかんでもはよくないですもんね…出方をうかがって判断します🙄

• 19時間前
🤍

とりあえず今は出産祝いだけ渡して(郵送でも)様子見が良いかなと思います☺️

そもそも義兄が伝えてなかったのが一番の原因ですよね😅きっと主さんも言われているように自分たちより先に…という部分はあるかもしれないですね。隣の芝生は青く見える状態だったのかと。その感情をこちらにぶつけてきた訳ではないので、あちら側にも悪気はないと思います😌!

ただ、人にも見えないところで色々な事情があるのに、自分たちだけが辛いかのように避けるのは少し幼いなあと思いました。結局子供同士でも比べそうで🥲

• ゆい

ゆい

あちらからの出産祝いはお金を包んでいただいたので、こちらもと考えています🤔

本当そうなんです!隠してたわけじゃないのに!自分の奥さんがずっと悩んでるを知っているはずなのにデリカシーなさすぎですよね😡

隣の芝は青く見える…確かに…!不妊治療のつらさはわかるので、そう思ってしまうのも無理はないですね💦
    もし比べられて子どもが嫌な思いをしたら、その子どもが義兄夫婦の子でも守ろうと思います。

• 18時間前