コメント
👦👦👦3児のママ👦👦👦
ようこそ鹿児島市へ🙋💞
たしかに
西谷山は
都会過ぎていないし
かといって田舎な地域でもないですし
子育て世代も多い地域ですよ〜。
わたしも
知り合い
お友だち何人か西谷山に住んでいます。
〇残念なお話〇(昨年聞いたお話)
西谷山の児童クラブは
3年生で退所しないといけないみたいです。
わたしの知り合いはこどもをお留守番させて働いていましたが、こどものことが気掛かりでお仕事に集中出来ないと言っていて悩みを抱えながら職場を転々としています。
はづき🔰
私の実家が西谷山の近くの地区にあります。
西谷山は小学校、中学校ともマンモス校なので、もしお子さんをのんびりというなら少し難しいかもしれません。
また少し離れると確かに住宅地で静かな場所もあるけど、学校は遠くなります😅
ただ学校はそんなに悪い評判もあまり聞かないです😌
実際通ってる人からもあまり聞かないです。
あとは西谷山含め谷山地区は保育園が激戦区なので気をつけてください。
(鹿児島は基本ほぼどこも保育園激戦区です)
スーパー、病院、支援センター等の環境は他の地区から比べるならいいかと思いますが、車は必須なのでそこをどう捉えるかですね🤔
場所によっては駅から遠いのでそこも気をつけた方がいいかと思います。
私がわかる範囲ですが参考になればと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
西谷山もマンモス校なのですね!
他に人気のエリアで、吉野町も出てきたのですが、吉野小学校もマンモス校…😳
田舎育ちで小さな小学校に通っていたので、マンモス校のイメージができず勝手に避けたいと思っていたのですが、考え方改めた方がいいかな🥹
今も車がないとどこにも行けないようなところに住んでいるので、逆に電車やバスより車でさっと動ける場所に住みたいです😊
詳しく教えて頂きありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
引っ越しすることに不安と心配が大きいため、温かいコメントに嬉しくなりました☺️💓
子育て世代が多い地域なのですね!
お知り合いの方も数名住われてるということで、やはり人気な地域のようですね🌟
児童クラブが3年生で退所というのは気になるところですが、前向きに検討したいです♫
ありがとうございました♡