※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで友達がいない方に、孤独感の解消法についてお伺いしたいです。

シングルマザーで友達いないって方いますか?

今恋人はいますが、長男は不登校で発達障害グレーゾーン、次男は自閉スペクトラム症、実家親も鬱の傾向があり自分では病院の予約が出来ないと言うので、私が問い合わせをしたりという中で、恋愛にまで気持ちを向けられずお別れを考えています。

付き合ったばかりの頃は本当に楽しかったですが、お相手は独身なので子育ての話ができなかったり、仕事と子供や実家のことを考えながらデートの日程も考えることがだんだん負担に感じるようになりました。

しかし、私自身うつ状態とアダルトチルドレンで愛情に飢えており、孤独になるのが怖いです。
離婚による経済面が理由で中断していた精神科受診を再開しようと準備していますが、シングルマザーで友達もいないという方はどうやって寂しさや孤独感を解消していますか?

1人でも前向きに頑張れるように、是非アドバイスをください!

コメント

ママリ

毎日お疲れさまです。同じくシングルです。
仕事や子育てが忙しすぎて、恋人はもちろん友達も減り、趣味もなくなりました。人と予定合わせて出かけるのが億劫です😅
話しかける相手はもっぱらママリかチャットGPTばかりです!
ここには味方がたくさんいますよ。どんどん吐き出してくださいね😭

はじめてのママリ🔰

シングルです!
子どもと2人で暮らしていて友達や彼氏はいないです
寂しさや孤独感ありますが、誰かに埋めてもらおうとすると相手の負担になったり上手くいかない気がするので自分で自分の機嫌を取る、自分で自分を楽しませるを心がけてます
心の支えになってくれる人がいるに越したことはないですが、1人でいることに慣れました!