コメント
no-tenki
たぶん構ってほしくて言うのではないですかね??
普段なら突き放したりしますが、寂しさからと感じた時は、一緒にお片付けしない〜?🤗
ママさ〜どこに片付けるかわかんないんだけど、息子くんならわかるかな〜?あれ?これってここかな〜って適当に入れたら違うよ!ってなるから、え?どこどこ?って聞いたりして、片付けてくれた時にありがとう!!助かるわ!!ママわかんないからお兄ちゃんやってくれて良かった〜!
お兄ちゃん上手に片付けてくれたから早く終わった!!イェーイ👋ってやったりしてました!
𝓢
うちの子と全く一緒です。
捻くれ者で気に入らないとすぐ怒ってどういう事!!!!どういう意味!!が口癖になります。
わかっているのにわざとらしく言います。
-
はじめてのママリ🔰
怒りますよね?!
ほんとにどうやったら捻くれた性格治るのか😭
私の育て方?普段の接し方?なんて考えてしまいます💦- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下の子が産まれて構ってほしさもあるんですかね🥲
とても参考になりました!今度からそのようにしてみます✨
no-tenki
あとはえ?!本当に?聞こえないの?!じゃ聞こえるように耳掃除してあげるわ〜😂って言って、やりたくない!と言ったら、え?だって聞こえないならやらないと。💦
って言って聞こえる!ってなったらラッキーかな?と。😂
あとは耳聞こえないと病院行かないといかんから、嘘は悲しいからやめて欲しいな。
嘘を言わなくてもママはちゃんとあなたの事わかってるよって、ぎゅーとかスキンシップして大好きを言う時間を増やしていいかも。🤭
あとは下のお子さん生まれたばかりですかね??
うちは上の子ファーストしたら、上の子がおかしくなったので、上の子ファーストやめて基本平等の育児参加制にして、よく褒めて子供を頼って、下の子の世話を一緒にやって行ったら、よくわからない甘え方は減りました。☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!その手がありましたか👀
病院は使えそうですね、つい脅すときに使ってしまいがちですがその言い方なら子どもも納得してくれそうです💡
生後12日です👶
そうなんですね💦
上の子ファーストしないとダメなのかと思ってました💦
no-tenki
脅しではなく事実を言ってるだけです。🤭
実際耳聞こえなくて中耳炎であれば注射したりして、早めに受診しないとそれこそ本当に聞こえなくなってしまうので、本当なのか確認のために伝えて、行かない!聞こえてる!って言うなら聞こえてるし、え?なに?聞こえないってそれでも言うなら受診させた方がいいので、判断材料として事実を伝えてます。👍
お化けくるよ〜とか鬼さんから電話くるよ〜とか、わがまま言ってるだけで、注射しなきゃいけないよ〜とかで脅した事ないです。😆
あくまで事実として伝えてるだけですが、これでも今の時代脅し育児とか言うらしいのでしんどい。😩
たぶん上の子ファーストして、満たされて落ち着ける子もいると思いますが、私は極端すぎるな〜と思います。💦
低月齢の子にそれが理解できるのか。。
そして今まで独占していたのに、下の子いても上の子優先して動いてたら、下の子は私の次なんだ〜ママは私が一番って私なら思っちゃう。💦
上の子ファーストする前は、上の子が下の子になでなでしたり、可愛いとか言ってたのに、上の子ファーストしたら、赤ちゃん置いて!赤ちゃんいらない!って言うし、泣いてるとうるさい!🙉っていうようになって、この子の優しさが奪われちゃうと思って、速攻でやめました。😅
育児参加制にしたら上の子と関わる時間は極端に減らないし、上の子に声かけてから下の子のお世話して一緒にやるので、頼りながら褒めてやって言ったら、下の子のお世話に芽生えてくれて、泣いたらどちたのぉ〜?お腹すいた〜?よしよしとか、泣き方を見てママ!おっぱい!ママ!うんちした!とか匂いしないのに100%当てた時はびっくりしました。😂
それからも何かと遊んでくれたりして、大きくなると喧嘩もするけど、気づいたらまた仲良く遊んで面白いです。😁
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね💦
うちも今そんな感じで、赤ちゃん泣いてるとTVの音量あげたり全く関心なくてお兄ちゃん感ないのです、、、
育児参加制というのはこちらから上の子に声をかけることを意識するのでしょうか?