※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供2人がアトピーで、飲み薬と塗り薬を使っていますが改善しません。食事や衣服に気を使っていますが、他に良い方法があれば教えてください。

子供たち2人ともアトピーです!
飲み薬も塗り薬も併用してますが上が特に酷くて
寝てる時に掻きむしってしまったり
がっっさがさです。
食事気をつけたり、服も綿のみ、ボディソープも石鹸由来にしたりと拘ってますがイマイチよくなりません。😭

アトピー持ちの方で工夫されてる方、アロマオイルやマルチ以外でいい方法ご存知の方いたら教えてください。😭

コメント

マリマリ

私自身が部分アトピーで悪化したり良くなったりを10年くらい繰り返しているのですが、
乳酸菌とりはじめたら劇的によくなりました。

ドラッグストアで売ってるミヤリサンを飲んでいます。
もともと腸も弱くてその目的で飲み始めたのですが、皮膚のバリア機能にもよいと知りました。

たしか5歳以上でないと飲めなかったかもですが。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    乳酸菌はだのバリアにもいいと言いますよね。調べてみます!🙇‍♂️

• 18時間前
もも

なんの工夫でもなく申し訳ないのですが、やっぱりしっかり全身を保湿するのが一番いいなと最近、改めて実感してるところです。
寝ながら掻きむしる…あるあるですね。
痒みって大人でも我慢できないですもんね、やはりある程度はステロイドも上手に使っていかないと無理ですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    新生児の頃からずっとステロイドを使っており、飲むステロイドもずっと服用していてアレルギー小児科も皮膚科も色んな新薬も試してみたりしているのですが……保湿してもしても浸透していかないように感じています😭
    こんなにステロイドと付き合うのも中々可哀想にも思います、、
    痒みで無意識にかいてしまうのでどうにもできず……何かいい保湿方法ありますか?

• 18時間前
はじめてのままり

お辛いですね💦
私自身結構ひどいアトピーで、ずっと治らなくて苦労しました。
子どもももれなく肌弱でしたが、どうしても食い止めたくて…
友達に勧められた皮膚科では、綿100、厚着をさせない、洗濯洗剤は半分、柔軟剤はなし、すすぎ2回、バランスのとれた食事、など細かく言われました。
全部実践はちょっとむりでしたが、、だいぶよくなりましたよ!

皮膚科を変えてみてはどうでしょう?薬が合わないのかもしれません

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに柔軟剤等がいちばん良くないと言いますよね。夫が洗濯担当なので確かに量も多い気もしてきました……少し見直してみます😭
    今アレルギー小児科で喘息もかねてステロイド薬を飲んでいて、その薬が皮膚科で出せないと言われ悩んでいて……💦病院によっても薬や方針も違うから難しいですよね。でも色々調べて見ます。ありがとうございます🙇‍♂️

• 18時間前

夫、上の子、実姉、友人、アトピー持ちで色々比較するとやはりきちんと毎日保湿、用法を守ったステロイド薬をきちんと塗ってるかどうかかなと思います。上の子は0歳で診断され今小4ですが綺麗です。毎日しっかり保湿してきてるからです。友人はステロイド薬は悪と思っていたらしく身体が赤黒いです💦夫なきちんと薬塗らないから冬場酷くて痒くて寝れないです😂

• ママリ

ママリ

うちも新生児の頃から飲み薬とステロイドをずっと使っていて、長期で使ってるからやっぱり皮膚も象のように固くもなりました。こんなにずっと使っているのも可哀想だなとも思います。。季節柄かココ最近は保湿してもしても入っていかないように感じているのですが何か工夫されてることはありますか?

• 17時間前

退会ユーザー

上の子も0歳から最初は小児科→小児アレルギー科→皮膚科と色々かかりました。皮膚科医や小児アレルギー医師の考え方合わなくて変えたこともあります😭
    飲み薬は酷い時飲んでますし今も予備で常備してます。
    工夫というか乳酸菌は積極的に摂らせてるかもです。あとは柔軟剤ですね。上の子と夫がアトピーなので赤ちゃんでも使える柔軟剤をずっと使ってますね。匂いきつい柔軟剤は一切使わない、肌着も綿100%しか着せてないですね。

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

本当に病院や先生によって方針が違うから何が正解かわから無いですよね😭
    上の方も仰っていましたが乳酸菌いいんですね!ヤクルトとってみようかなと思ってます。
    柔軟剤、たしかにここ最近変えてから酷くなった気もしてるので、見直してみます。ありがとうございます。

• 17時間前

退会ユーザー

うちは夫が首にアトピーが酷くでるので柔軟剤見直したらよくなりました!なかなか試行錯誤ですがお互い頑張っていきましょうね!

• 17時間前