※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

敦賀市の小学校のルールや行事について教えていただけますか。

初めまして。
主人の転勤の関係で敦賀市に引っ越し予定です。
県外からの引っ越しで小学校の情報が全く分かりません😭
今の学校は保護者が学校にあまり関わる機会がなかったり、行事も少なくて自由な校風(キャラクター文具あり、水筒OK、髪型自由)で先生もみんな穏やかな方が多く厳しい学校ではなかったので、親子で不安を感じております。

小学校のルールや行事など教えてくださる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです🙏

コメント

おさしみ

こんにちは!敦賀市ではないのですが、嶺南のもう少し京都府寄り(大飯郡)に、息子の入学直前に去年2月引っ越してきました🥺
同じく主人が理由で、仕事辞めて地元に戻りたいと…。
元々入る予定やった県外の市立小学校との違い挙げていきます🙋‍♀

ランドセルは自由です!
水筒も魔法瓶OKです!
髪型も自由です(同じクラスの男の子で胸下まで伸ばしてる子います、息子も地毛が少し茶色い)!

ランドセルにお守りを付けてたら怒られました😅息子が入った小学校は、なぜかキーホルダー類だめみたいです😅

あとは、私服じゃないことにびっくりしました!
田舎のくせに私立小学校みたいな制服!笑

制服代が一番高かったです💦

その代わり、教材は全て福井県が出してくれるので、連絡帳や各学科のノートが終われば知らないうちに新しいのに変わってました✨
鍵盤ハーモニカも無料です🙆‍♀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださり、ありがとうございます😊

ランドセルや水筒は変更しなくて良さそうで良かったです😭💕

小学校制服なんですね💦
    制服代高いですよね…上の子2年しか着ないのに😂
    教材費無料はありがたいですね😭✨

キャラクター文具は大丈夫ですかね?
    下敷きと定規は無地指定なのですが、他の筆箱や鉛筆がキャラクターだらけでして😭

• 1月20日
  • おさしみ

おさしみ

敦賀市のほうは制服なのか分からないんですが、こちらは制服でしかも初夏〜秋は
    体操服で授業も一日過ごしてます😂

おかげで私服にお金使わなくなりました😂

こちらはキャラクターの筆箱OKでした🙆‍♀
    息子には黒の恐竜がうっすら見えるパカパカの筆箱なんですが、他の子が結構カラフルなポケモンのパカパカ筆箱やったりしてるのでOKやと思ってます!(もしかしたら1年生やから許されてるだけ?)

息子が通っている小学校は、校長先生が毎日(本当に毎日!)ブログに全学年の授業風景を写真付きで投稿されてるので、
    入学前から持ち物や服装などのイメージがしやすかったです✨

一度転校される予定の小学校に、ブログなどないか調べてみるのもありです✌

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏✨
    早速調べてみたらやはり制服でした!

おぉ👏
    校長先生マメな方なんですねぇ☺️✨
    入学前はイメージしやすいし、在学中の保護者の方はお子さんが何やってるか把握出来て嬉しいですよね😊

詳しく教えてくださりありがとうございます♪

• 1月21日