愛知県春日井市に住む女性が、2歳になる子どもの幼稚園探しをいつ始めるべきか、プレに通わせるタイミングや入園前に必要な準備について知りたいと考えています。
幼稚園について。現在自宅保育です。
愛知県春日井市に住んでいます、最寄駅は春日井駅。
2月で2歳になるのですが、幼稚園探しはいつから始めれば良いのでしょうか?
プレから通わせるならもう動き出さないと遅いとかありますかね?🤔
知識が全くなくいろいろ聞けたら嬉しいです。
また幼稚園に入るまでに出来ていた方が良いことなどありましたら知りたいです。(トイレなど)
- 奏(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
no-tenki
園によるかもですが、プレは少ないかもです。
園庭開放に参加しつつ、情報収拾してるような気がします。🤔
まずはとにかく園庭開放に行って、遊びながら園や先生の雰囲気を感じるのが良いと思います。☺️
大体9月から申し込み始まるので、それに合わせて動くのがいいかもです。
説明会に参加しないと申請もできないところもあるので、説明会の把握はしておいた方がいいかと。
あとは美園はいつも定員オーバーで、面接もあってから合格が決まるとか、桜ヶ丘はきょうだいが優先だから狭き門とか、ひがしのは2月だと入れるかどうかは申請しないとわからないですが、申し込みの人数が少なくなってきてるので、ほとんど入れるようです。☺️
奏
なるほどです🤔
いろいろホームページなど見てますが
確かにプレの情報は少なく。
やはり見学して直接雰囲気などを確認した方が良いのですね。
ひがしの幼稚園ちょっと気になってました🤏
美園さん人気なんですね、なるほどです。
今の所ひなご幼稚園が気になってて、
見学行ってみようと思います☺️
no-tenki
ひなごの方なんですね!
ひなごはアットホームらしいですね。
ですが私は川沿いが怖くてやめました。
支援センターで会った人も川沿いが怖くてやめた人もいたので、気にならない人はいいと思います。
地蔵川の工事してから氾濫の恐れはかなり低いらしいので、いまは昔に比べてもっと安心かもですね。😊
今のうちにあちこち行くのがいいと思います。
私は地元でほんとは卒園した桜ヶ丘に行く予定でしたが、自分の子供時代を思い出して、いやいかん!これじゃうちの子も私に似てアホだから、桜ヶ丘に行ってる場合じゃない!(のびのび園なので)と思い、ひがしのにしました。🤣
5月過ぎくらいからたぶん園庭開放が始まってくるので、(今もやってるのかな?)大体皆そこで色々な園を見てると思いますし、本命のところに行って先生と仲良くなってる人もいました。☺️
奏
イーアスの近くに住んでまして、
一番近いのは美園幼稚園です!
自分が免許を持っていなくて移動手段に車を使えないのと、下の子も居るので
出来れば近い園が良いなとは思っているのですがなかなか無くて😭
バスの送迎があってそこまで厳しすぎなさそうな所をと思い
遠いですがひなごさんはありなのかなと🤔
川のことは考えていませんでした、確かに気になるかもですね!
桜ヶ丘さんはのびのびなんですね😌
桜ヶ丘とひがしのも候補で考えていて、
送迎があるようなら、あとは園の雰囲気でと🤔
子供が産まれてすぐに神奈川から引っ越してきた為、土地勘やママ友なども居なく、何もわからない状態でして😭
情報ありがたいです🙏
奏
やはり近い方が安心なので、ひがしのさんを第一候補に見学など積極的に行ってみようと思います☺️