※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園利用について質問があります。産休前に有給を使って復職する場合、復職証明書の取得や手続きについて教えていただけますか。

保育園利用について初めてで分からないことがあります

1人目の保育園承諾通知が本日届きました
保育の目的は就労でしたが現在第2子妊娠中で2週間ほど復帰して産休の予定です
2週間だけなので有給が20日余っているため有給を使って産休まで繋ごうかなと思っています
そのようなやり方で保育園通わせながら産休に入った方はいらっしゃいますか?
自治体のホームページを見ても
復職証明書については職場に記入してもらって下さいくらいの簡単な説明がなく
有給も復職扱いになるのか分かりません
その場合は役所に聞いたら教えてくれるのでしょうか
有給で復帰の事を役所に言わず働いている体?で復職証明書書いてもらうのはNGですよね?
復職証明書は復帰日と1日の就労時間、事業所の情報を書く蘭しかありませんでした
産休に入ってからは出産のため保育を有することになった旨を届け出れば保育園は通園できる事は把握済みです

なかなか調べてもわからずどうしようと思っております……
わかる方教えてくださるとありがたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

就労証明書だと思いますが、いずれ実績を書くことになると思います。その際に有休は、出勤日数には含まれるけど、出勤時間には含まれないので、14日出勤、勤務時間0時間の記載になるのではないでしょうか。私もそのような形で産休に入ろうかと相談をしましたが、有休なら保育の必要がないのでそれは入れないとのことでした。産前産後で入ることは可能とのことです。常に空きのあるような園なら保育料も払うわけですしいいような気もしますが、空きのない園であれば入りたいのに入れないほんとに困ってる方がいるかと思うと、あとから指摘されるよりも産前産後で入った方がいいかなと思います。市区町村によって対応は変わるので、直接確認して本来の形で入れるのが気にしなくていいかなと思いますよ😃

こんこん

入園月のうちに産休に入るんですよね?
それなら復職証明自体求められないかも知れませんよ。

うちの自治体が復職証明の提出を求めてきたのは復職後2ヶ月以降(復職した実績を3ヶ月分記入するため)でした。
2人目産休で預けられるなら、復職証明提出すら求められないか、求められて復職証明で有給使用と書かれても、切迫で出勤できなかったため有給でしたと後出しで伝えてもその時点で保育の理由は産休になっているため退園の心配もないと思います。

有給使用出来ているなら会社としては復職した人が有給を取っているという見方なので、書いてくれないはないと思います。ただ、有給で出勤はしてませんとは書かれるかもしれません。
その状態で役所に提出しても、復職をしたと見なされると思いますし、そう見られなかった場合もみみさんの状況ではなんの問題もないと思います🤔

会社から連続育休ではなく復職して有給で休み続けることをOKとされているなら、一般的には復職したとみなされるため、復職証明を役所から求められた場合はその時点で役所に1度今産休である旨を伝えて提出が必要か聞き、必要と言われれば会社へ申請。
会社が制作したものを素直に役所へ提出すれば良いです。

復職する意思はあったけど、妊娠経過の影響で叶わず有給を使って休んだ、という体が1番自然だと思いますので、復職する意思はあった、というのが役所に伝わっていれば問題ないです。
他に、産休に入る月から入園が可能なのであれば、妊娠後期に理由の変更を申し出れば良いと思います。
産休に入る日からの入園であれば2週間の空白期間があるため、先に書いた「復職するつもりだったけど叶わなかった」の体で就労入園→産休切り替えで良いと思います。