3歳前後のお子さんがいる方に質問です。お子さんは悪いことをした時に「ごめんなさい」と言えますか?うちの子は言えず、どうしたら良いか悩んでいます。
3歳前後のお子さんいる方
悪いことしたらお子さんはごめんなさい。言えますか?
うちは言えません。
優しく悪いことしたらごめんなさい言おうね。
と言ってもずっと睨みつけて無視、
こっちもだんだんイライラしてきて怒鳴り散らして泣かせても、それでも言いません。
どうしたらいいんでしょうか。
- ママリ
コメント
RiKoママ
その頃は言えませんでしたが、ある日を境に言えるようになりました👍
本当にいきなりです😄
あき
言えますね。
でも、とりあえず言ってるだけというか…
あと、意味が分かってないのか、自分が悪くなくても謝るフシもあり…
こればかりは成長を見守るしかないのではないでしょうか🥹
-
ママリ
とりあえずでも謝りなさいって言って謝れるならいいですね😢
- 21時間前
-
あき
いいんですかね〜😅
これはこれで、集団に入った時に問題だなあと、頭を悩ませています💦- 21時間前
-
ママリ
毎日怒鳴り散らしてもう疲れてしまって💦
- 21時間前
-
あき
まあね、それはありますよね🥹
- 21時間前
-
ママリ
でも叱らないのもなーと悩みます💦
- 21時間前
ままり
ダメなことをした時はちゃんとごめんなさいって言うんだよって教えた事がありました!
それからは何て言うの?って言ったらちゃんと言うようになりました。
-
ママリ
そうなんですね。何回伝えても言えなくて黙り込んでます…もう1年以上教えてますが。
- 21時間前
ママリ
なんか教えたりせずにですか?
もう毎回怒りまくってて疲れました。
RiKoママ
そうです、教えなくてもです。
保育園でもきっと先生たちが保育の中で、ありがとうやごめんねの大切さを教えてくれてるんだろうなと思いました。
たま〜〜に言えた時はその都度褒めていたのも大きかったのだとは思いますが、マジで言わなくてどうしたものかと悩んでました。
それが何故かある時を境にいうようになり、なんの変化があったのかと驚きました😂
ママリ
ありがとうはちゃんと言えるのになぜかごめんなさいだけ言えなくて💦
RiKoママ
見守れば大丈夫です。
1つどうぞも全然できなくて悩みましたが、これもある日を境に自分のおやつが1つになりかねないほど人に配るようになりました😂