※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

外出先での離乳食の与え方や洗い物について教えてください。また、ドリンクの準備方法についても悩んでいます。

3回食になり、外出先でミルクだけではダメかな?と思い、近々外出先で離乳食をチャレンジしてみたいと思っています。

今まで離乳食を外であげたことがないので、皆さんはどのようにして外出先で離乳食やドリンクをあげたり外出先で洗い物や赤ちゃんの口や手や汚した物を綺麗にしたりしているのか教えていただきたいです。
実はストローもまだ使うことが出来なくて、マグとかも使ったことがないので、ドリンクをどうしていけば良いのか悩んでいます。
コップ飲みはこぼしながらもかろうじて出来ます。

準備する物ややり方を教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月です!
外ではお弁当タイプの離乳食をあげてます。足りないので+バナナやパン。
水分はサーモスの水筒使ってます!

• nico

nico

ご回答ありがとうございます!
    水筒って1日のうち、何回か中を入れ替えたりしますか?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

替えます!
    水入れてるのでささっとゆすいでまたお水入れてます〜

• 22時間前
  • nico

nico

教えていただきありがとうございます😊

• 21時間前
しろくろ

手口ふき
手は除菌ウェッティで拭いてます
外ではbfでした☺️
足りなければおこめぼーあげてました。
とりわけできるようになったら麺カッターとカトラリーも持ち歩いてました🍴
マグはリッチェルの押すと出るマグ使うとすぐストロー飲みできるようになりますよ〜
bbox、春夏はサーモスの保冷マグです☺️

• nico

nico

ご回答ありがとうございます🙂‍↕️
    リッチェルのマグで根気よく頑張ってみます😭
    何故かすぐストローで遊ぼうとしてしまいますので頑張ってみます😂

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーフードのお弁当タイプかパウチタイプ(100均にパウチスタンドが売ってるのでそれを使うと出先でも食べさせやすいです🙆‍♀️)を持って行ってました!
ダイソーで買った使い捨ての小さいスプーン(よくあるプリンやゼリーを食べる時にもらうようなプラスチックの小さいもの)で離乳食を食べさせてました🙂‍↕️
やっぱり口まわりや手などはべっとべとになるので使い捨てのエプロンや手口拭きは必須です😂

よく食べるお子さんなら予備に赤ちゃん用のお菓子(おこめぼーやおせんべいなど)やバナナもあると安心かもですー!

飲み物は外出時に困るのでストロー飲みを練習させましたが、もしコップ飲みを先に習得させたいなどのお気持ちがあるならミラクルカップというものを使うのもありかもです😌

まだ離乳食後にミルクも飲んでいるんですかね??🤔そしたらミルクで補給または哺乳瓶にお茶入れて飲ますとか、、
寒いので夏場よりは脱水の心配はないかな?とは思います!

• nico

nico

すごく細かい所までご配慮いただいたご回答ありがとうございます😭
    小さいスプーン、最高です🙏✨
    持って行きます☺️

飲み物はコップ飲みが出来たらストロー飲みが出来るようになりやすいと言われてコップから頑張っていたのですが、ストローを使わせると遊んでしまうのです😓
    指でつまんだりして口に入れてもベンって口から出したり入れたりで遊ぶばかりで🥲
    周りがビショビショになるので諦めてました😣
    ミラクルカップ、探してみます!
    ありがとうございます😊

• 21時間前
M

洗い物が出ないように選んでます!口や手は手口拭きでふきます!
マグがストローどっちか飲めるようになるのが理想ですよね🤔
それか全部を一気にやるのが大変であればとりあえず哺乳瓶に麦茶でもありかと!

• nico

nico

ご回答ありがとうございます😊
    哺乳瓶で麦茶は思いつかなかったです😂
    ストローで遊ぶのがなくなればとずっと願っているんですけど、今はストローを見ると遊んでばかりです😓
    とにかく水分取れる工夫をしてみます☺️🍀

• 21時間前
  • M

M

そんな時に出先で頑張ろとするとこちらが疲れてしまうので、ストローやコップは自宅で練習して飲めるようになってからでもいいと思います☺️

• 20時間前
  • nico

nico

そうします😭
    ちょっと3回食になっただけでもハードル高いので、少しずつ出来るように頑張ります🥲🧡

• 20時間前
ママリ

10ヶ月ならまだミルクも飲んでるも思うので水分は哺乳瓶でミルクでいいかと!
ストローマグなどは練習しておけば今後楽なのでやったほうがいいと思います!
ミルク飲まなくなってから重宝します。

出かけ先がどこかわかりませんが、フードコートとかなら子供用の椅子もありますし、外で始めてあげるならレンジなどもあるところが多いのでいいかもですね!

洗い物はその場では洗わないで私は家に帰ってから洗ってます。

• nico

nico

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんです😓😭
    離乳食もミルクも…って外出先でいっぱいいっぱいになりそうで不安になってたんです。
    それに付け加え麦茶とかパニックです🫨(笑)
    ミルク飲まなくなるまでにストローマグ、頑張ってみます😭✨

• 21時間前