コメント
ハイジママ
生後すぐからしてました。病院の助産師さんもしてましたし。退院後すぐも、うちの母もしてたのでなんの疑問も持ちませんでした(^_^;)
4ヶ月ごろなんておんぶをし始めた頃でしたね。
退会ユーザー
4ヶ月から縦抱きしてます⸜( ´ ꒳ ` )⸝
4ヶ月のころはまだ首はすわって
なかったのですがうちの子は
縦抱きのほうが落ち着くみたいで(^^)
-
ままり
うちもちょっと縦抱きして見たら泣き止みました。
これからやってあげようと思います😄ありがとうございます。- 6月28日
-
ままり
重ねてすみません。
首が完全にすわったのいつ頃でしたか??- 6月28日
-
退会ユーザー
4ヶ月半くらいでしたʕ•̫͡•ʔ
- 6月28日
もしもしかめ
生まれてすぐにしてました!縦抱きの方が泣かなかったので✨✨
抱っこ紐も1ヶ月から使ってます!
-
ままり
そうなんですね。
私も新生児からの抱っこ紐買ったものの怖くて使えず、、、笑
ありがとうございます。- 6月28日
りも
たしか2ヶ月くらいからですかね?
横抱きを嫌がりだして、縦抱きを始めたのがきっかけです。首すわり前はベビービョルンオリジナルの抱っこ紐を使ってました。首すわりは3ヶ月後半の時の検診で先生に、首すわり認定していただきました。
縦抱きと首すわりは関係あるんですかね?
うつ伏せの練習はしていましたか?(*_*;
-
ままり
うつ伏せ練習は私は何もせず、3ヶ月ごろに勝手に寝返りして、やってました笑
うつ伏せで首も長時間上がるんですが、、、
首はすわってないと言われました〜😥- 6月28日
退会ユーザー
うちは縦抱きが好きだったので1ヶ月くらいからは縦抱きが多かったです。うつ伏せのときみたいに自分でぐっと首を持ち上げることが多く、首すわりが早かったのですが、保健師さんには縦抱きやうつ伏せ遊びをよくさせてたからかなー?と言われたので、関係あるのかもしれませんね😊
うつ伏せで遊ばせるのもとても良いらしいのでもしやられていなかったらおすすめですよ(*^^*)
でもお子さんの発達のペースがあるので焦らなくて大丈夫だと思いますよー!!
-
ままり
ありがとうございます!
うつ伏せ練習も3ヶ月ごろに自分でやりだし、寝返りも今ではコロコロ両方やります。
ほぼ1日中うつ伏せでいます。直しても直しても寝返りしちゃいます笑
やはりちょっとは関係あるかもしれないですね。
縦抱きもやってあげようと思います。- 6月28日
-
退会ユーザー
他の方にも同じ回答されてましたね💦すみません!自分がソファーとかによっかかって胸に縦に抱き遊ぶのも楽しいですよ😊
- 6月28日
-
ままり
いえ!とんでもないです!ありがとうございます!
それは私も楽そうでいいですね!やって見ます!- 6月28日
りも
寝返りはするんですね!すごい❗
うちの娘は寝返りやる気無いみたいで全然ですよ( ;∀;)
首は上げてられるのに、首すわりはまだなんですね?腕引っ張った時、首ついてこなかったんですかね?(・_・;?
先生によって基準が厳しかったりするのかもしれないですね💦
-
ままり
何も教えてないのに3ヶ月ごろに勝手に寝返りしてました笑
そうなんです、首がついてこず、座らせた時グラグラする感じです、、- 6月28日
NAO
生後1ヶ月頃から、横抱きでぐずる時は頭を支えてあげて縦抱きしてました😊
3ヶ月半くらいに、保健師さんに「首がすわりかけてるから、縦抱きでグラグラしながら自分で覚えるから、なるべく縦にだっこしてあげて」と言われ、手で支えるのをやめたらすぐに首すわりました😀
-
ままり
やっぱり縦抱きしてあげたほうがいいいんですね、、
ありがとうございます!
やってあげようと思います😄- 6月28日
退会ユーザー
抱っこ紐はまだ使っていませんが、縦抱きは新生児からしてます!
りんご
生後すぐしてましたよ😊
助産師さん、看護師さんもずっと立て抱きでした✨
抱っこ紐もインサート付きのもので1ヶ月から使ってました✨
かのん
うちは結構生まれてすぐ好きで縦抱きをしてたんですけど、ついこないだの4ヶ月健診でまだ首がすわってないと言われました。
ラッコ抱きもしてて3ヶ月過ぎぐらいから座りかけやったんですけどねぇ、、
怖くてうつぶせ寝の練習させてなかったんですけど、させて下さいと言われました。
再健診になったので、それまでにすわるといーなぁ😊
お互いその子の成長のスピードがありますもんね。焦らずに見守りましょう☺️🙌🏻
ままり
首に負担がかかるから座るまでダメだとネットで見てやめてました。
おんぶされてたんですね。
うちの子はゆっくりですが、見守っていきたいと思います。