※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

癇癪が理由で発達の検査受けたら多動でした。あるあるですか?

癇癪が理由で発達の検査受けたら多動でした。
あるあるですか?

コメント

バナナ🔰

あるあるではないとは思います。
癇癪は発達障害の特性じゃないですし、ある子もいればない子もいるので。
多動であれば他の理由(座ってられないなど)の方が検査理由としては多いと思います。

• .

.

ありがとうございます。
    そうなんですね…まさかの結果で驚いてます🥲

• 1月8日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

癇癪なんて誰でもあるものです。性格として持っている人もいますし。(短気やワガママとか)
    癇癪を起こす自体は自分の思い通りにならないからですが、大切なのはその理由が特性からくるものなのか、ただのワガママ(性格)なのかの違いです。
    お子さんの場合、癇癪を起こす理由が多動傾向を示すものだったんだと思います。
    例えば好きに動きたいのき抑制させられているイライラや切り替えの苦手さからくるものなど理由は人それぞれあります。
    多動もそうですが、発達障害の診断はそれだけ付くものではないので他にも困り事など色んな理由があっての診断になります。

多動は感覚統合を整える事(発達の基礎)と体幹をつけることで(体がブレる事で落ち着きがなくなる)でかなり落ち着いてきますよ。
    YouTubeはゲームは多動の子とは相性が悪いので控えた方がいいです。これも癇癪に繋がる原因の1つになります。(ドーパミンが過剰に出ることで感情のコントロールが効きにくくなる)

• 1月8日
  • .

.

なるほどです。我が子なのにわがままだとばかり思ってはいましたがもしかすると息子の思い通りにならないことばかりが膨れ上がっての癇癪だったのかなと思うこともありました。
    感覚統合を整えると体幹ですね😳
    YouTubeやゲームはさせてませんが、アマプラは好きに見せてますこれもだめですかね、
    とにかく外に出るのが好きな子なのでひたすら外にいるしかないですかね🥲

• 1月8日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ワガママなのか特性なのかの判断って難しいですよね。
    思い通りにならない事も内容によっては「聞いてあげればよかったな」と思うこともありますし。
    でも今回多動と分かったことで多動への理解を親も周りもしてあげることて癇癪の度合いや回数も減ると思いますよ。
    感覚統合は発達の土台で、多動の子は固有覚や前庭覚の感覚が弱かったりするのでそこを整えてあげる。
    体幹が弱いと座っていても立っていても体が安定しない事によってフラフラしたり落ち着かなかったりするので体幹を鍛えてあげることで多少落ち着いていられる時間も増えますよ。
    動く時間と静かにしている時間と区切って活動出来るようにしてあげるのがいいです。静かにしてて欲しい時間の前には思いっきり体を動かしてスッキリさせてからだと割と落ち着いてられたりします。(OTの先生に教えてもらいました)
    約束事をするのも動く前にすると頭に入りやすいと言われました。動いてからだと声が届かないんですよね笑
    TVも連続視聴じゃなくて30分経ったら休憩するなどして過集中にならないようにしてあげた方がいいみたいです。
    うちの子も多動が酷かったですが、療育やリハビリを受ける事で大分落ち着いたと思います。
    お外遊び大好きですよね!でも毎日何時間もは大変なので、出来る範囲で大丈夫ですよ。
    室内ならバランスボールやバランスボード、トランポリンなどを使って発散させてあげるのもOKです。ついでに体幹もつきます!

• 1月9日
  • .

.

ほんと、そうなんですよね。
    こちらもずっと頑固だったので柔軟にいかないとなと反省してます。
    そうですね、検査の時に医師からまあ多動だろうから怒らないでと言われてから怒らないようにしたら癇癪は無くなりました。
    固有覚、前庭覚ちょっと勉強します!
    運動神経いいとは思ってたけど体幹は盲点だったので鍛えてあげたいとおもいます!
    体を動かしてスッキリさせてから😅まさにその通りですね、動いてる時は一切聞いてくれない😅
    今日から30分経ったら休憩にします!
    トランポリンあるのでまた出します、バランスボードも気になってたので買ってみます!
    凄くためになるアドバイス感謝します🥲🙏🏻🙏🏻

• 1月9日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちの子も多動と衝動が酷くて大変だったので怒りまくりでしたし、今もですよ笑
    頭では分かっているのについつい、、、
    AD/HDの子は他の障害より分かりにくく“やんちゃ”で片付けられちゃったり、分かってもらえなくて怒られる事が多いので自己肯定感が低くなりやすいと言われてます。
    例えば「走らないで!」じゃなくて「ここは歩こうね」とやめて欲しい事を伝えるのではなくやって欲しいことを伝えるといいと言われました。本人は走るつもりがなくても体が動いちゃうのが本人も困っているのでそこを否定しない言い方がいいそうです。
    でもそこが伝わらなくて(自分で動こうと思って動いてないので)「何で怒られないといけないの?!」となってイライラしちゃっての癇癪だったのかもですね。
    多動の子は動き回るので運動神経がいいと思われがちですが、実は苦手な子も多いです。粗大運動だけではなく、微細運動も苦手だったり、DCD(発達性協調運動障害)を併発している子もいます。
    トランポリンは体幹つきますよー!
    30分休憩も見る前に「30分経ったら10分休憩ね」と伝えてタイマーなどで分かりやすくしてあげると待てると思います。
    多動の子は視覚優位な子も多いので、口で伝えるだけではなく(言っても忘れちゃうし、待てないし)目で見て分かるようにしてあげるといいですよ。
    あとは園で床に座っていると動きたくて落ち着きがない場合は椅子に座った方がまだ落ち着く、座ってられるというパターンもあるのでもしそこが困っていたら先生と相談して床ではなく椅子に座らせてもらうなどしてもらうといいですよ。
    色々言ってますが、全部療育やリハビリの先生方の受け売りです笑

• 1月9日
  • .

.

ヤンチャ…まさにですね。
    もう自己肯定感なんて下げるような言い方ばかりしてきましたよ🥲
    歩いて〜って言っても聞かずに走ってますよね😂
    走るつもりがなくても動いて本人も困ってるですね…困ってる様子全く感じなかったですが😭否定しない言葉意識してみます!!
    まさにです、なんで怒られなきゃいけないのって絶対思ってます😓
    そうなんですか!?びっくり…
    息子のこと知ってるようで知らないことだらけでした🥺
    昨日30分見て10分休憩タイマーつけてやってみたら癇癪起こさず素直に従ってくれてびっくりしました😳
    忘れちゃうって自分でも言ってます🥺
    ホールなどだと床に座ること多いですね…でも1人だけ椅子に座ってると他と違うと気にして逆に落ち着かない?タイプだとは思いますが園に相談してみます!!
    いや…それでも大変勉強になりました🥺🙏🏻
    もっともっと勉強しいと思います!!

• 1月10日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

分からないうちは仕方ないとは思います。
    うちなんて分かっていても怒りまくりですから笑
    「歩いて〜」が難しかったら「ゆっくり歩いた人が勝ちゲーム」とかゲーム性を持った感じでやるのも面白いですよ笑
    AD/HDは即時性報酬脳なのですぐに結果が出て(即時性)褒められる(報酬)事にめちゃくちゃ食いつきます!
    うちは外出先の階段とかでやってます。階段だと何でか早く行きたがるので。
    本人は動いちゃうのが当たり前なのでまだ困り事の意識は薄いのかもです。でもそれで怒られるのは「何で?!」になって納得がいかないから癇癪になるんですよね。自分は悪くないから。
    運動はうちも走り回るし、滑り台も1歳半くらいから1人で滑ってたのでそういった面は得意なのかと思ってたら、3歳でトランポリンは飛べないし片足立ちは出来ない、ケンケンパもダメ、ボール投げは明後日の方向に投げる、縄跳びダメなど成長すると苦手がたくさん出てきました笑
    もちろんそうでない子もいるのでみんなが苦手な訳じゃないですよ。
    タイマーで切り替えが出来たんですね!スゴイ!!頑張りましたね✨
    そうなんです。忘れちゃうんです。AD/HDはワーキングメモリ(短期記憶)が低い子もいるので、お約束しても他の事が気になってそちらに気持ちが行っちゃうと忘れちゃうんですよね。なので目で見て分かるようにしてあげるなどの工夫も必要だったりします。
    床がダメで椅子に、、、は園の先生が提案してくれてやってました。朝の会や絵本の読み聞かせの時にそうしていたみたいです。本人も周りの子は特に気にしてなかったみたいですよ。もし気にする様なら「どっちの方が落ち着いて座ってられる?」と本人に聞いてから試してみてもいいかもですね。

勉強するなら「エスプレッソコーラ」という療育漫画がオススメです!
    色んなタイプの子が出てきますし、療育についても詳しく描いてあるので私もとっても勉強になりました。
    感覚統合についても詳しく描かれてますよ。
    AmazonのKindleで無料で読めます。
    親から見た子供や障害受容についても描いてあるので泣けます。

ちなみに息子の担当医(お子さんが多動)曰く「多動は16歳くらいで落ち着くから!」だそうです笑

• 1月10日
  • .

.

ほんとですね、、
    結果出る前の検査の段階で多動だろうから怒らないでと言われても旦那は怒らなくなったけど私はなかなか難しいです😅
    ゲーム性!!!それ息子も食いつきますね😳
    即効性と報酬!めっちゃわかりやすい😆
    階段早く行きたがりますよね🤣同じ、
    そうなんです、なんで?と自分悪くないのに😠とほんと納得できない様子での癇癪で点と点が繋がりましたよ…
    片足立ち、ケンケンパ、縄跳び苦手です😂
    ありがとうございます🥹
    これだったらダラダラテレビ見ながらご飯の準備が出来ても切り替えられなくてご飯食べてくれないってことがなくなりそうで嬉しい発見です😆
    そうなんですよね…目で見てもらうように指示する時は目の前に行って着替えなら洋服見せたり工夫するようになりました🥹
    なるほど、選ばせる!!確かにそれなら抵抗なくいけますね🥹

エスプレッソコーラですね!早速チェックします!!
    大きくなれば落ち着くって言いますもんね😌16歳!長いようで短い?ですが上手に向き合えたらなとバナナさんとお話して思えました🥲🫶🏻

• 1月10日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

うちも旦那はあまり怒らないです。母親の方が一緒にいる時間が長いので仕方ないですよね。
    そのおかげか「パパ大好き」なので二人で出かけてくれるのでとっても楽です笑
    AD/HDじゃなくても男の子はゲーム性があると食いつくと思います!
    なのでタイマーが有効だったりするんですよね。
    「タイマーとの勝負!」みたいな感じになるので。
    あとは「〇〇が出来たらシールを貼る」も有りですよ。シールを貼る→目に見えて出来たのが分かる(即時性)+シールが無くなれば新しいのを買ってもらえる(報酬)+目標を達成出来たらご褒美なので。
    うちはホワイトボードに「朝やる事、帰ってきてからやる事」を書いて出来たらカレンダーにシール。1週間ちゃんと出来たらガチャガチャのご褒美をやりました。
    ただ慣れるとやらない、飽きるはありますが、生活リズムをつけるのには役立ちました。
    片足立ちもケンケンパも体幹がつくと出来るようになりますよ。
    縄跳びは協調運動になるので(縄を回す→飛ぶ)、まずは飛ぶだけとか1つの動作の練習からするといいですよ。
    ボールを転がしてタイミングを合わせて飛ぶ、それが出来たらタオルなどを持たせて(縄跳びの代わり)飛ぶタイミングでタオル(腕)を回す、という練習をOTでやりました。
    選ばせるは日常生活でも活用出来ますし、本人も「やらされた」感がなく「自分で選んだ」という満足感もあるのでいいですよ。自分で決めると頑張れたりしますからね。

確かに多動自体は大きくなると落ち着きます。
    でも無くなる訳でもないですし、その他の特性もあるので、本人もその特性と向き合って生活出来るようにしていくのも役目だと思ってます。
    言い方が悪いですが、親も特性の部分をいい意味で面白がったり、ポジティブに見るのも大切だったりします。いちいち真に受けないようにスルースキルも大事だったりしますし笑
    息子の学校の担任なんて「授業中15分“も”座ってられるようになりました!✨」とめちゃくちゃポジティブに伝えてくれますよ笑
    授業は45分なので全然座れてないんですけどね笑(すごいいい先生です!)

• 1月10日
  • .

.

とんでもないです😌

ほんとそれです🤣うちもパパとよく出かけてくれてるので楽です😂
    シールいいですね😆最近近所のお友達とシール交換始めて集め始めてるので有効そうです!!
    今まで全くそうゆうことをやってこなかったので全部取り入れたいです😆
    いきなり縄からじゃなくてそうゆう段階的にやる方法もあるんですね😳めちゃくちゃ参考になります!!
    何事もそうですよね、自分で選んだものは最後までやり通してくれたり食べてくれたり😅

面白がったりポジティブに…ほんとそうですね、検査の時の医師の多動だね発言からネガティブにばかり考えてました🥲
    スルースキル🤣めちゃくちゃ真に受けてます😇
    素晴らしい先生なのですね🥺
    うちも就学に向けて動こうとしてますが、いい先生方に出会いです🥹

• 1月10日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

シールは子供は好きだし、安価なのでやり易いですよね。
    うちも最初からやっていた訳ではなく、療育やOTでやっている事を取り入れたり先生に教えてもらったり、あとは年齢に合わせてって感じでやってきました。
    他にも服も見て着ないから前後ろをよく間違えるので、肌着なんかは無地の物を買ってきて前にワッペンを付けて分かりやすくしたり、前にだけ柄があるものにしたりして気付きやすいようにしたりしてます。(ちゃんと見ろって話なんですが笑)
    2つの動作を同時に行うものは1つの動作を身につけてから2つ目とか、スモールステップで進めるといいと思います。
    出来た!が増えると楽しいし、頑張れますからね。
    自分で選ぶ、は本当大事だなと思います。考える力も付きますし、失敗しても「自分で選んだから頑張る」と言って継続出来たりしますからね。
    誰だって押し付けられたら嫌ですもんね。

もう、ポジティブじゃないとやっていけないってのもあります笑
    多動がデフォルトなので、静かだと「熱でもあるのか?!寝てるのか?!」と気になったり笑
    うちは2歳から多動だったのでこれが通常運転ってのもありますが笑
    割と保育園や療育やOTの先生なんかもいい意味で面白がってポジティブに色んな事に取り組んでくれていたので、特性は悪い事ではないという気持ちになったってのもあります。

先生の相性は大切ですよね。こちらが選べないので本当賭けみたいな感じです。
    うちは今まで有難いことに先生には恵まれてきましたが、それもいつまで続くかは分からないので不安もあります。
    今の担任は来年度も継続して見てもらえそうなので良かったと思ってます。
    本当いい先生なんですよ!
    うちの子がハマっているアニメキャラを題材にしてプリントを作ってくれたり。(ちなみにケロロ軍曹です笑)
    情緒級で少人数なので出来るってのもあるのかと思いますが。かなり臨機応変に対応してくれるので助かってます。

• 1月10日
  • .

.

そうなんですね😌
    前後ろめっちゃ分かります😱😱😱
    なるほど、そうゆう工夫をすればいいんですね🥹やってみます!!
    前後どっちか見る、着るが出来ないんですね😭子にとっては着る!のみなんですね😂
    スモールステップ!優しめで行きたいと思います🥹
    今まで押し付けてきました…今日から息子に選ばせて物事やっていきたいと思います🥺

そうですよね、、めっちゃ分かります🤣熱でもあるのかって寝てるのか思うの😭
    人懐っこいし明るくていい子が多いって言いますもんね😌
    確かに賭けなところありますね💦
    素晴らしいですね😌ケロロ軍曹が好きなんですね😆それはお子さん喜ぶし先生も嬉しいでしょうね🥹
    子供がのびのびできる環境があるのは素晴らしいことですよね。うちは私が感情的に怒ってきたので結構ピリピリしてて休まらなかったと思います🥲

1つ伺いたいのですが、多動だと寝かしつけに時間がかかると聞くんですがお子さんどうですか?
    どうしても寝かしつけがイライラしてしまって…寝室に行くと暗いのにテンション上がって毎回雷を落とさないと寝ないがルーティン化してます😩

• 1月10日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

服なんて見てないですよ笑
    TVが気になったり、他のものが気になったりして集中してないですからね笑
    パジャマは西松屋に売っていた「前後どちらでもOKなパジャマ」です!!笑

うちは3歳前までは寝かしつけもそこまで困ってはなかったです。
    3歳過ぎてだんだん時間がかかるようになって、早くて2時間遅いと3時間くらいかかるようになりました。そのうち週に1、2回夜中覚醒が始まって、、、
    8時に布団入ってやっと11時くらいに寝たと思ったら夜中の2時か3時に起きてそのまま保育園のお昼寝まで寝ないって感じが週1か2です。地獄でした。
    最初は発達の経過観察してもらっていた小児科で漢方をもらっていたのですが効かず。そんなこんなしているうちに診断がついて、その時から入眠剤を処方してもらうようになり睡眠問題は何とか解決しました。
    発達障害の子は寝るのが下手な子は多いです。大人でも昼夜逆転の人も多いみたいです。
    AD/HDは脳が常に動いている状態なので体は疲れていて寝たいのに脳が寝かせてくれないって感じだと聞きました。
    うちの子ははしゃぐことはなかったですが、布団の中で手遊びしたり、ゴロゴロしたりしてました。本人は眠そうな感じなのに正しく「脳が寝かせてくれない」って感じでした。
    保育園でもお昼寝がなかなか出来ず、見回りに来た心理士の先生に「寝るの下手だよね〜!」とお墨付きを頂きました!笑(いい先生です!笑)

もし寝るまでにあまりに時間がかかり過ぎるや睡眠時間が足りない事で癇癪が起きるようなら担当医に相談してみてもいいと思いますよ。必要なら入眠剤か漢方を処方してくれると思います。

• 1月10日
  • .

.

あーほんとそんな感じです、服より気になるもの沢山ありますよね😭
    前後どちらでもOKなパジャマなんてあるんですか!?すごい!!

早くて2時間!?それに覚醒まで…それは大変でしたね…🥲うちはまだ1時間前後なのでそれくらいで根を上げてはいられないですね🥲
    寝るの下手くそ…脳が寝かせてくれない🥲それを聞いて今まで怒って寝かしてきた私😩
    ほんと可哀想なことをしてきましたね🥲
    またいい先生😆寝るの下手なのお墨付きですか🤣
    そうなんですよね、それが癇癪の原因に繋がるかはちょっとわかってませんが明らかに疲れが溜まってて休んで欲しい寝て欲しいのに寝てくれなくて結局風邪をひくってことが何回かあるので先生に相談してみます🥺

• 1月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

前後どちらでもいいは楽ですよ〜!
    便利な世の中ですよね笑
    そんなもんなくても前後ろくらいちゃんと見て着て欲しいんですが💧

寝かしつけは1時間でも大変ですよね。
    私も怒りましたよ!泣いたし、このままこれが続くなら施設に入れたいくらいだとまで思いました。
    まだその時はそれが発達障害からくるものだとは思ってもみなかったのもあります。
    AD/HDに限らず発達障害の子にとって睡眠はとっても大事です。
    寝不足が日中の生活に響いたり、メンタルにかなり影響するみたいなので。
    ちゃんと寝る事は情緒の安定にも繋がるそうですよ。
    疲れが溜まるとイライラしたり、体調を崩す事もありますもんね。
    なので1度相談されてみてもいいと思います。
    うちは合わなかったですが、漢方でも効く場合もあるそうです。
    抑肝散という漢方なんですが、興奮を抑えたり、癇癪を緩和する効果があるそうです。
    ただめっちゃ臭くて明らかに「漢方です!」って感じなので飲ませるのに試行錯誤しました笑

• 1月11日
  • .

.

便利な世の中ですよね😆
    前後ろ見てくれないから諦めも肝心ですよね😭

泣いたしにめちゃくちゃ共感です🥲もう本当に寝かしつけの時間がしんどくてしんどくて…
    絶対そうですよね、寝るのが大切なのはわかってますが息子も寝るの好きじゃないとか言ってて困ります😅
    抑肝散私が飲んだりしてます😂めちゃくちゃ漢方ですね。笑
    うちは樋屋奇応丸ってのを飲ませたら癇癪が割と落ち着いたので漢方合ってるのかなと思ってます🥺

• 1月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

諦めは肝心ですね笑
    登校中に前後ろ逆だった事もよくあるので「学校着いたら直してね!」と言ってます笑(クラスは男の子しかいないのでセーフ!)

泣きましたよ〜!「お願いだから寝て。そうしないと一緒に暮らせない」とまで言いました。全く本人には通じてなかったですけどね。
    今思えばそんな事言ったところで仕方ない事だったんだって思うんですけどね。あの時は寝かせることに必死でした。
    病院の先生に言われた通り、寝る前はTV見せないとか、起きたら薄暗い部屋で静かに遊ぶ、温かい飲み物を飲ませるとか全部やりました。
    まぁなーーーんにも効果なかったんですけどね笑(当たり前か)
    抑肝散飲んでいるんですね!スゴイ!
    あの臭いで私は飲めない!って思いました笑
    もし漢方が合うなら試してみてもいいと思いますよ。入眠剤も依存や副作用はないと言われましたが、漢方が大丈夫ならそっちの方が身体のためにはいいような感じもします。

• 1月11日
  • .

.

とりあえず着てればセーフですよね🤣

一緒に暮らせないって言うのもめちゃくちゃ分かります🥲🥲
    そうなんですよね…今思えば仕方ないことと思うけども知るまでがしんどかったですよね🥲
    分かります分かります、身体疲れても寝ないなら頭を疲れさせろとか😅
    うちも何も効果なしです😅
    漢方自分に合うと美味しく感じるらしいですがどうなんだろう…笑
    そうですよね、飲ませるのに大変そうだけど漢方の方がまだ体に優しいイメージありますよね🥹

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

教育関係で働いていて、かつおそらく発達障害の息子がいますが、私は結構あるあるかなと思いました!

• .

.

ありがとうございます。
    やはり何かしらあっての癇癪ですよね…

• 1月8日