ひらがなの練習方法を教えてください。年長の男の子がいて、書くときに躓いています。反復練習以外に良い方法はありますか。
ひらがなの良い練習方法があれば教えてください!
年長の男の子がいます。ひらがなは読めて、ある程度書けますが、何も見ずにまっさらな紙に書くとなると「えっとなんだったけ…どうやって書くんだっけ…」と躓きます。
プリント学習をしていますが、手紙を書いたり自分で何かを創造して書くことが一切ないので、いざ何か書くとなると書けないんだと思います…。
プリントも恐らく分からなくなったら、ひらがな表を見て写しているだけです。
ひたすら反復練習でしょうか…😂
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
空色のーと
うちは、文字の書き練習に絵本の書写をやってましたよ😊
ままくらげ
手紙を書いたり〜が一切ないとあるので
ママリさんとお手紙交換をしたら良いのではないでしょうか?
私は子供とお手紙交換をしてました☺️
「ゆうはんなにがいい?」
「○○たのしみだね」みたいな短い内容をやりとりしてました。
また、親子共に絵を描くのが好きで、私が絵本を描いてあげたら(マーカーやサインペンの簡単なものです)
子供も真似してなのか絵本を書くようになってました✨
ワークなどもやらせてましたが、遊びでもたくさん学んでましたね。
-
ママリ
やっぱり遊びの中で学ぶことって多いですよね🤔
そもそも息子も私が文字を書くところもあまり見たことないと思います😞
プリントだけさせていても意味ないんだなと実感しました💦
サンタさんへの手紙で凄く苦戦したので😂
今日からお手紙交換やってみようと思います‼︎一言なら私も息子も続けられそうなので💡- 1月8日
マチル田
質問とはズレた回答になってしまいますが、就学前に無理にひらがなを練習する必要はないという記事を読んだことがあります。
お受験して入らないといけないような学校だとまた話は違うかもしれませんが、小学校の先生としてはみんな同じスタートラインで始めたいそうです。
誤った書き順・書き方を覚えてしまうと、一からひらがな教えるよりそれを直すのは大変なようで💦
私も上の子が年長なので、同じような質問を以前したところ、今の時点では運筆を鍛えるために、ジグザグの線を書いたり、迷路のワークをするといいとアドバイスもらいました😊
-
ママリ
私も同じこと考えました😣
実際私が幼稚園の頃は文字が書けなくて、小学校に入って初めて習ったような…🤔
子どもの幼稚園が文字の読み書きにとても力を入れていて、お友達も普通に綺麗な字でお手紙を書いてくれたり、自分でお話を作って書いていたりするので凄く焦ります😂でも、スタートが早いか遅いかだけである程度のところでみんなできるようになるんですよね💦
息子が困っているならまだしも、なんか親の私が勝手に焦ってるだけでそこまで力を入れる必要もないのかなぁと😅
色んなアドバイスをいただいたのでゆっくり焦らず楽しみながらひらがな練習していこうと思います!- 1月8日
-
マチル田
幼稚園で習ってて、周りのお友達がどんどん出来るようになると、それは焦ってしまいますね💦
ママリさん・お子さんの状況も知らず、失礼しました。
うちは文字に起こしてはないですが、子どもと『お話リレー』を時々しています。
それとやはり子どもは興味があることだと、どんどん覚えてくれると思う(息子は新幹線のパズルがしたくて平仮名を覚えました🤣)ので、お子さんの興味があるものを、まず単語からでも書く練習してみるのもいいかもですね😆- 1月8日
-
ママリ
いえ!色々と大事なことを思い出しました😌ありがとうございます!
そうなんですよね💦
確かに!私の周りだけかもしれませんが、ポケモン好きな子は文字の読み書きが進んでいる気がします😂やっぱり目的は違っても興味を持つって大事ですよね…🤔
色々興味があることと関連づけて一緒に遊びながら練習していこうと思います‼︎😆- 15時間前
Ayaka
年中から、ひらがなやカタカナを書いてしりとりをやっていると、スラスラ書けるようになりました。
書けるようになったら、ホワイトボードに
私「あ行書いてみて」
息子「あ い う え お」
って書いてました。
-
ママリ
しりとりいいですね!😆
息子はしりとりが大好きなので、口で言うだけでなく文字に書いてやってみようとおもいます‼︎- 1月8日
はじめてのママリ
その子よりけりですがそんなもんじゃないでしょうか🥺
仰られるとおり、頭で思い浮かべているものを表現するのが苦手なのかなぁとおもいました🙌
うちの長男も上手く書けませんでしたが、小学校は問題なく入学したし、勉強も全く遅れることもなくマスターしましたよ✨
結局学校に入れば書くしかないので嫌でも上達します😂
できることとすれば、運筆ですかね。
好きなキャラクターで簡単な点繋げとかオススメです✨
そしてつい先日、次男の発達の話で専門の先生に「ひらがなを最近読めるようになって…😅(長男は年少で読めてました)」と言ったら「それが発達として普通ですよ。今は、みんな張り合うことに着目しすぎて早すぎるんです。練習したり興味があるからできただけで、差がある訳では無いですよ😊」と言われました👍
焦らず頑張ってください🙌
-
ママリ
皆さんのコメントを読んで、「なんでこんなに焦っているんだろう…」と冷静になれました。
専門の先生のお話、身に沁みます😭ありがとうございます🙏
確かに周りと比べて「できないと!!」と勝手に私が焦っていただけでした💦息子のペースもありますし、ゆっくり一緒にやっていきたいと思います!
確かに、小学校に入れば必ず身につきますよね😂
よくプリントに点繋ぎのワークがありますが、運筆というものなんですね😳ちゃんとあれにも意味があったとは…💦
なんかプリントもただやらせてただけだったなと反省しました😅- 15時間前
-
はじめてのママリ
焦りますよね😵💦
聞いた感じ、発達の進みとかは昔から変わってないようですので、昔の自分と照らし合わせながら過ごすといいかなと思います😊
ぐるぐるとかジグザグの点線をなぞるのは、筆を運ぶという意味の運筆になります👍
ぐるぐるも、あ はもちろん、も とか わ の曲線に役立ちます☺️
小学校でのひらがなのプリントも、記憶にあるかと思いますが、ひらがな点線をなぞって下のマスには自分で書く。
というのが基本なので、点線をなぞることに慣れる、という基本ができていれば十分かと思います😊✨
…とか、偉そうに言いましたが、うちの長男は鉛筆を握ること自体ストレスでした!🤣
当時は、ワークを前に、はぁ…とため息をついてたので、諦めましたが、今は普通に取り組んでます!
仮に息子さんが前向きでなかったとしても、その時が来れば自然とできるようになるので焦らずです☺️✨- 14時間前
ママリ
絵本の書写!考えたことなかったです!やってみます😊