コメント
はじめてのママリ🔰
国立出です🙋♀️
一度も習い事等したことないですが、幼児期は県トップでできたそうです
小学性では平均、中学生では偏差値40くらいで下から数えたほうが早かったです(部活にどハマりしてました)
高校からはそれなりですが、中学の頃一切勉強していなかったのが祟り、国立受験には必要な知識が薄く一浪ののち合格でした
私立ならそこまで苦労なかったなと思います
(好きな教科のみに絞れるので)
はじめてのママリ🔰
初等部からですが一応慶◯卒です!
両親は勉強に厳しくなかったですが、父がよく勉強を見てくれていました🙌出来ないのが悔しくて深夜まで問題解いていることもありました。
勉強は今でも嫌いではなく、定期的に何かを学びたいと思う方だと思います😳
今思えば「勉強しなさい」ではなく、何事にも一緒に関心を持ってくれたのが大きいかなあと思います✨
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
めちゃくちゃ参考になります🤔
私も、親が関心を持つというのが大切なのかなって思っていて、、、実際にそう思われている方の話が聞けて嬉しいです🥺
でもあまりうるさくなるとダメですよね💦
うちの両親は、うるさくもなく、何をしてても関心を持ってくれてなかったので、勉強もそこまで頑張れなくて🥹
自分1人で頑張れば良い話なんですけどね、やっぱり子どもの時は、親の関心は大事なのかなと思って🥺- 1月8日
はじめてのママリ🔰
国立出身です。
勉強は好きでした😄
小学校中学校では勉強がわからない、
ってことがほとんど無かったです。
応用問題は別ですが🫢
高校進学校に進み、わからないことが増えて挫折しかけましたが
良い先生に巡り会えて勉強頑張れました。
そのおかげか、
特に塾に通ったりせず国立受かりました。
勉強しなさいは特に言われたことなく、
好きなことをやりなさい〜タイプでした😄
祖父母も同居してて、家族仲はめっちゃよかったです。
-
ママリ
塾に通わず、国立すごいです!!🥺✨
自分の子どもが小学生中学年になり、勉強のことがどうしてもチラついてしまって、、、
頭の良い子の親はどんな感じなんだ?!と気になり、質問をしてみました🥺
高校の時の先生も、大事ですよね。それはやはり、はじめてのママリ🔰さんの頑張りもあっての事と思いますが😭✨
家族仲ってやっぱり大事ですよね🥺
私自身が、そこまで勉強できるわけではないので、子どもに教えたりとかはできなくて😭
せめて家族仲大事に頑張ります😭- 1月8日
はじめてのママリ🔰
二浪ですが国立卒です。偏差値は71でした。
勉強は好きです!望んで中受しました。
両親は厳しくないです。父を癌で8歳で亡くしてそこからシングルマザーで働きに出て、母は常に家にいなかったですし、勉強しろと言われたことも無いです😌
両親二人とも中卒ですが、私自身3姉妹の末っ子で、姉妹全員国立卒ですし姉は医者で、なぜかみんな頭いいです。笑
-
ママリ
三姉妹全員国立卒、すごすぎます!!!!😳✨
望んで中受されたんですね✨お姉さんも達も、中受されていましたか?
うちの子も、中受がチラつく年齢になってきまして😭多分自分からは絶対言ってこない(そういう選択肢があることを知らない)ので、私からそういうルートもチラつかせてみるべきなのか、、、
自分が、中受もせず、ほどほどの高校、ほどほどの私大なので、子どもの可能性の広げ方が分からなくて😭- 1月8日
はじめてのママリ🔰
両親は自営業で忙しく、勉強しろとか言わないし子供の教育自体に関心薄い人たちでした。
アホなら大学行かなくていいって考えです笑。
送迎とかで仕事に穴あけたくないから、幼少期も習い事とかもしてなかったです😂
私は勉強すきじゃなくて、高校3年間だけ科目絞って毎日何時間も頑張って早慶合格。塾は無しでした。
兄は元々地頭よくて京大理系現役合格。
不出来な私と違い(笑)、兄は都道府県トップの偏差値の学校でした。塾無し、自宅での勉強📚️はラジオ聴きながら1日1時間くらいでした。
-
ママリ
独学で早慶合格はすごすぎます!!!😳✨
高校3年間で、かなり努力されたのではないかなと思います😭✨
そしてお兄さんもすごすぎます🥹✨
早慶合格のはじめてのママリさんが不出来だったら私はもうどうなることか、、、🥹!!
塾も通わせてもらっていたのに、関関同立にも届かず。
受験ではかなり苦労しました😭
親の関心が薄くても、頑張る子は頑張るのですね🥺✨- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は高校いくまで勉強頑張ってなかったこと、特に理数が苦手で逃げてたことを後悔してます🥹
文系しか選べなくて自分で可能性を狭めていたなと今更気付くという…。
小2の子がいて中学受験とかはまだ未定で塾や公文も行ってないですが、算数だけは自宅で勉強させてます笑。
あとそろばん習わせてます。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
関関同立ですが、勉強は嫌いではなかったけど進んでするほど好きでもなかったです😅
新しい事を知るのは好きでした!
両親からは勉強しろと言われた事はなかく放任でした🤣
小学生の頃はほぼ毎日友達と遊んで、帰ったらゲームと漫画ばかりの生活でしたね笑笑
進研ゼミもめちゃくちゃ溜まってました笑笑
家庭環境は、高卒の父と美術系の短大卒の母、弟の4人家族で、経済的には貧しかったです😅
家族仲は良かったですし、可能な限り私や弟のやりたいようにさせてくれていました!
小学校高学年あたりから父の事業がうまくいかなくなっていたのを見ているので、将来は安定した職に就きたいと思っていました💦
それもあって中学生の頃はできるだけ難しい学校に行こうとだけ考えていましたね💦
お金がないので当然塾には行けません💦そして、部活と選抜チームに所属していたので休みなしだったので、隙間時間を見つけて勉強して、内申を上げて無事に推薦で公立高校に合格。
高校生の頃、父が自己破産してしまったのをきっかけに、もっとハッキリと公務員になりたいという目標ができたので、公務員になる人が多い大学を目指して勉強しました。
行きたい大学の指定校推薦はなく、ランクを下げればあったんですが、それじゃ意味がないと思って一般入試にかけて無事に合格しました!
(私学なので両親に反対されるかなと思ったんですが、奨学金を借りてでも行きたいと伝えたら認めてくれました)
実弟も塾なしで難関公立大学に合格して、お互い今は地元の公務員として働いています😊
-
ママリ
遅くなってしまって、すみません!
すごく参考になります✨ありがとうございます!
小学生の頃、毎日友達と遊んでゲームや漫画、進研ゼミも溜まっていた、というのを聞くと、すごく安心しました🥺
我が子も今そのような感じで💦
でもそこから、努力されて、塾にも通わず関関同立のレベルに合格されていて本当にすごいです😭✨
私には、目標もなければ、なんとなーく流れに任せて進んできたので、子ども達にも何も言えなくて😭
何かをきっかけに、目標をみつけて努力できる子になってほしいなぁと願いながら、、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
補足です😂
勉強は好きな教科は好きでしたが、嫌いな教科はの方が多く基本嫌いでしたよ😌
そりゃ遊ぶ方が楽しいです笑
親は中学くらいはやばすぎて勉強しろと言ってましたね…🤔
(母子家庭です)
うざとしか思ってなかったですが、最終的には名の知れた国立を卒業できて就活でも困ったことないので、親のおかげだったかなと思ってます
ママリ
コメントありがとうございます🥺✨
リアルではなかなか出身校も聞けなくて、こういう話ができないので嬉しいです🥺✨
国立すごいです✨✨小・中では40くらい、遊ぶのが好きだった、からの国立は、夢あります🥺✨
私はほどほどの私大だったのですが、ここでもかなり苦労しました🥹
けっこう真面目やったんですけど🥹
自分の子が小学校中学年になり、受験や勉強や塾がチラつくようになり、皆さんの経験談が聞きたくて質問しました🥺