現在、3歳の長女と4ヶ月の次女を育てている女性が、夫の復職後に育児の負担が増し、特に下の子の吐き戻しや睡眠の問題、上の子の食事や遊びの状況に悩んでいます。自分のキャパシティを超えていると感じ、精神的に辛い状況です。どう対処すれば良いか相談したいとのことです。
もう無理です助けてください
現在3歳の長女と4ヶ月の次女を育ててます
夫は4ヶ月育休をとってくれました
今週から復職してます
仕事が忙しいらしく朝は7時前には出社夜は22時ごろ帰宅で
丸一日完全ワンオペになりました
下の娘が生まれてすぐから吐き戻しがおおく
結構な量を戻して水溜りができたりしますほぼ毎日です。
3ヶ月ごろからさらにミルクを拒否するようになり
寝るタイミングをはかってあげたり
夜中起きてないのにミルクをあげて回数稼いだりしてます
上の子はとってもいい子なのですがご飯を自分で食べない
夜眠りが浅く何度も起きて泣いたり立ったりしてしまいます。
下の子も最近眠りが浅くなったのかちょくちょく起きてしまってその度に起きてるとミルクが飲めないので寝かしつけをして寝たタイミングで授乳したりしていて
夜ほとんど寝られていません。
下の子は昼間も眠いタイミングでミルクを飲ませて寝落ちしますが30分くらいで起きてしまい全然ゆっくり寝てくれず
上の子は家の中で遊ぶのがたいくつそうです。
いま車を購入し納車待ちのため車もなくでかけることもできません。
公園も近くにしょぼい公園しかないし寒くて下の子が可哀想です。
頑張って夜起きても大したミルク飲まないし吐き戻しもするし
上の子に我慢ばっかりさせてしまってかわいそうです。
もともと2人目に消極的でキャパオーバーを恐れてつくりませんでしたが、旦那に懇願され育休とると約束してもらってつくることにしましたがこんなことになるなら、、、と思ってしまう自分がいます。
自分で産むと決めたので自分が悪いのはわかってます。
でももうどうすればいいかわかりません。
なみだがとまらないです。
1人目の時も産後うつぎみになり毎日泣いてましたが
2人目旦那が育休あけてから泣いてばっかです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
子育て毎日お疲れ様です。
私も子供2人毎日ワンオペで自宅保育中です。今は上の子のイヤイヤも赤ちゃん返りも落ち着いてますが、生まれてからの3ヶ月くらいは夜中何回もママ抱っこで起きる、日中もママママ、抱っこ抱っこで大変でした…下の子は吐き戻しもほぼなく夜中夜泣きすることもなく、助かってました。
あまりにも吐き戻しが多いようでしたら小児科受診した方がいいかもしれないですね💦
うちも上の子は甘えて自分でご飯は食べないです😅毎日夕飯時は上の子下の子それぞれ交互にご飯を口に入れて自分は冷めたご飯を爆速で食べるようになってます…たまにはゆっくりあったかいのを食べたいです…
支援センターなども近くにはないですか?うちは夏頃下の子が3ヶ月くらいだったので外に行けず、ベビーモニターで確認しながら自宅の駐車場で上の子とプールしたりしてました😭
お金はかかるかもしれないけど、自治体の家事育児サポートがあるならそれを利用するのもいいと思います。
ママさん無理しないでくださいね
コーラ大好きママ
もうどうして良いかわからない、苦しい状態なんですね、毎日お疲れ様です。。
パパが育休とってる間、どのように過ごされてましたか?分担とかされてたんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
下のお世話はミルク拒否が始まってからは基本1人でしてました。
夜中の授乳もです。ただ上の子の寝かしつけとか夜泣き対応は旦那に任せてました。
あと旦那には日中上の子を外に連れ出してもらってました。
家事は料理は私その他は手が空いてる方がやってました。
吐き戻しとかも拭いてもらったりとかしてもらうだけでも助かってたし病まずに済んでたのになあと思います。- 1月8日
-
コーラ大好きママ
なるほど、、。
ミルク拒否、吐き戻し、ご長女さんへの接し方、睡眠不足、、
もう全部が一斉に悩んで、パンクしてる感じなんですね。。
ミルクは何時間くらい空けて飲ませる感じですか?飲まなくても、時間って決まってますか?- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当そんな感じです。キャパオーバーです。
夜は4-5時間ずつ
日中は3.5時間ずつ合計6回上上げてます。
日中5時間くらいあけてみたこともありましたが回数減っちゃうわりに飲み具合がよくなかったです。
眠くて泣くことはありますがミルクが欲しくて泣いたことはないと思います。
なので時間決めてあげてます。- 23時間前
-
コーラ大好きママ
あっ、下に書いちゃいましたぁ。。
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜のミルクは寝てても100くらいで離してしまってそこから首振って飲まなくなるので熟睡させて無理やりねじ込んで飲ませてって1時間くらいかけて120-160くらい飲ませてます🥹
- 23時間前
ななそ
まだ数ヶ月、上の子も下の子も大変ですよね💦
吐き戻しが水溜まりほどと書いてありますが、小児科とかでは見てもらいましたか??
もしまだ行ってなかったら、食道が狭くなってるとかそういうこともあるかもです💦
とりあえず、旦那さんの次のお休みまでは何とか凌いで、
お休みの日に全てお願いして気分転換した方がいいかと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
吐き戻しも毎回吐くわけではないんです。
いままでは週に2、3回とかでした。
ミルク拒否が始まってからは無理やり飲ませたりねんね飲みのあとゲップができずに起きて泣いた時に戻したりします。大体1日に一回ほどです。
ミルク飲まないくせに指は吸いまくっててそれでオエってなって戻したりもします。
あとはギャン泣きになるとオエってなって戻すので少しでも泣いたら抱っこしたり構ったりしてます。そのせいで上のことの時間もゆっくりとれずです。
上の子も吐き戻しを同じようにしていたのでこういうものかと思ってましたが受信した方が良いのでしょうか、、。
旦那も復帰してすぐ忙しくなっててかなり疲れてると思うので全て任せるのはさすがに気が引けてしまいます、、。
あと自分の性格がダメなんですが
人に任せてミルク飲まなかったらどうしよう!!って思ってしまって結局任せれずにいます、、。たまに人変えたら飲むかな?って任せてみたことあったけどダメだったのでなら自分であげた方が量稼げるなって思ってしまって😭- 1月8日
コーラ大好きママ
なるほど🧐
ちなみに、排泄はどうですか?
うんちはしっかり出てますか?
-
はじめてのママリ🔰
うんちおしっこは出てます。
ただ今は夜1時間かけてねじ込んで飲ませてて昼も寝る時間調節して飲ませてやっ650-750くらいです。
それを娘の嫌がるままやめていたら多分1回70とかで500とかになりそうな気がします。
そうするとうんちおしっこもガクンと減るのかなと思ってしまい
だから頑張らなきゃと思って無理してしまいます、、、😢- 19時間前
-
コーラ大好きママ
なるほど、、
吐き戻しが最初からあったんですかね、
そうしたら、
70でも、トータル500でも、とりあえず良いんじゃないでしょうか。
水たまりができるほどなら、逆に減らしてみては。
いゃいゃ飲んでる、でも吐き戻し多い。
赤ちゃんにとっては、体に負担がかかってるかもです。
減らしてというか、一回リセットするために、夜は寝てたらそのまま寝かせるのでやってみて、日中どれくらい飲むかやってみてはどうでしょうか!
看護師なんですが、
うんちおしっこがちゃんと出てれば大丈夫だし、500になったとしても、出ます!ミルク量よりも、排泄がバロメータなので、出てれば足りてる証拠です。
おしっこが濃くなったら水分足りてないっていうのもわかるし、最低ラインを知っておくのも大事かなとは思います。
ただ、排泄が出なくて、ミルクも飲まないだったら病院です。
娘は、
トータル量ほとんどわかりません🥹排泄が毎日しっかりあるため、一回の量が少なくても良しとしてますよ!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
1回140とかでも飲ませすぎってことってあるんでしょうか?😢
同じ月齢の子は240とか飲める子も多いのに、そして今までや飲める時もあるならそれが胃のキャパではないのかなと思ってました。
とりあえず夜1回無くして無理やり飲ますのもやめてしまったらすごくガクンと落ちそうなので寝てる時嫌がってるようならそこで一回区切ってみようと思います。
少しずつ減らして様子を見てみます。- 14時間前
-
コーラ大好きママ
胃のキャパは、日によって変わりますよ!大人でも、身体的にも精神的にも、不安定だったら、食欲落ちますから、赤ちゃんもその日その日で違うと思います。
娘は、今ようやく200飲めるようになったけど、平均して160くらいです。
娘ちゃんの平均値がわかれば良いですよね!- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月で200ですか!なら4ヶ月で100とかの可能性も全然あるということですかね!
- 12時間前
-
コーラ大好きママ
そうですよ!
全然あります!
吐き戻し多いなら尚更です。
一回赤ちゃんに任せて、一回どれくらい飲むのか、平均してどれくらいなのか、、。
娘はお腹いっぱいのときは、舌で哺乳瓶を押し出すから、それがあるともう辞めてます。160〜180あたりが多いかなって感じです!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
支援センターは歩いて行ける距離にはありません。
車があればもう少し日中気が楽になるのかもしれませんが、夜の授乳とねんね飲みのタイミング合わせるのと上の子の夜泣きがつらいです、、。
しかも旦那は来週から夜勤も始まるので夜も1人で対応しないといけなくなります、、、。
ママリ
そうなんですね…車があっても寝不足での運転気をつけてくださいね…
無理して外に行かなくてもいいと思います。うちはYouTubeに頼りまくってます。上の子に我慢させてしまってますが、できる時にできることをするくらいの気持ちにしましょ😭
はじめてのママリ🔰
YouTube永遠に見せるのに罪悪感すごくて😢
といいつつかなりテレビみせちゃってます、、
ママリ
メリハリをしっかりつけておけばYouTubeは悪じゃないと思ってます!