※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが急に食事を取らなくなり、栄養面や食欲について心配しています。好き嫌いがなく、今まで食べていたのに、最近はほとんど食べず、辛い思いをしています。これはいつまで続くのでしょうか。

1歳5ヶ月。本当に最近、いきなりご飯を食べなくなりました。
例えば、白米3口、アンパンマンポテト2つ、味噌汁ちょっと、プチダノン1つ👈これくらいで1食終了します。
白米にふりかけをかけても、炊き込みご飯とかにしてもダメです。
お腹空かないのか、、?とも思うし、栄養大丈夫か、、?と少し心配です。
お腹空いただろう時間にご飯を出しても
好き嫌いどころかいらないものは床に捨てていきます。
おやつを少なめにしても食べません。
こんなものでしょうか😭😭😭
今までなんでも食べてくれてたので、出しても全然食べてくれないので辛いです。
いつまで続きますか( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。

うつも2歳前に突然食べなくなった経験者です(T_T)
それまでは、肉、野菜、果物、魚、何でも食べるこでしたが、突然、おにぎりしか食べなくなりました。

いま、3歳前になり、ようやく少しずつ他のものを食べるようになってきました。

味覚が変化する時期みたいですね。
うちは好きな味付けが、なんと、酸っぱい、辛い、が好きになっていたようで、こども用の味付けが嫌だったことに気づき味付けかえてから少しずつ食べ始めました。

食べなさすぎて、低血糖を起こして痙攣し、1回救急車で運ばれたくらいです。
筋金入りのたべないこでした。

どう工夫しても、食べない子は食べない時期があります。

うちは肉をたべないので、大きな病院にかかって定期通院してます。
命に関わる為。
先生に言われたのは、
炭水化物とお肉やタンパク質(牛乳やヨーグルト)が最低限必須の栄養素でその2つが取れていないと、低血糖で痙攣がおこると言われました。

たべない子は、野菜を野菜ジュースで補っても良いと言われました。

おこさんは、少量でも炭水化物とヨーグルトが取れているので、ママリさん頑張っていらっしゃいますよ!

たべない子は代替で食べさせてOKです。
うちは栄養士さんに相談したら、

卵たべないなら→卵プリン、卵入りの菓子パン。フレンチトーストにする。

肉たべない→チキンナゲットや少しジャンクなお肉にしでみる

魚嫌い→鮭フレーク、魚チップス

タンパク質(動物性)→牛乳やヨーグルト、チーズで

タンパク質(植物性)→豆腐、豆乳

牛乳苦手→ミロを混ぜる、牛乳使ったスイーツを作ってみる。

フルーツたべない→フルーツゼリーやフルーツアイス、果汁100%のジュース(1日の上限は決める)

野菜たべない→野菜ジュースや野菜ジュース入りゼリー

代替で色々あげたり、味付けや硬さを変えてみてください。
それでも、たべない時はたべません、気長に気長に気にしすぎずにいきましょう(^^)

永遠にたべないわけではないですよ\(^o^)/
長文失礼しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

沢山詳しくありがとうございます😭😭😭
    本当に低血糖が怖くて....
    朝起きた時に手や体がプルプルしている時もあるくらい、夜ご飯を特に食べないので
    心配です(;_;)

炭水化物とタンパク質は頑張って食べさせるようにします( i꒳i )
    味付けも変えてみます!!
    本当にありがとうございます🥲🤍
    頑張ります!!!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝に手や身体が震えているなら、既に低血糖かもしれません。
    一度、小児科や大きい病院を受診して、
    血液検査や血糖値を検査してみてください。
    うちは風邪を引いてより食べなくなった時に、朝に重症低血糖になり死にかけました。

検査で数値が低ければ、低血糖を補うものを処方して頂けるので安心ですよ。

あと、夜あまりに食べないときはりんごジュース(果汁100%)がオススメです。
    うちは、低血糖が心配な時に飲ませるように言われてます。

長い道のりですが、必ず少しずつでも食べはじめるので、
    一緒に頑張りましょう(^^)

• 23時間前