※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

幼稚園を休んで療育に通うか迷っています。息子は多動で、集団生活には問題がなく、療育の通い方やスケジュールについて悩んでいます。

幼稚園を休んで療育行かれてる方いますか?
多動と言われ、1Q79で1歳遅れてました。
幼稚園では集団生活に問題がなく、年少の頃は友達とのトラブルも多かったですが今はなく穏やかに過ごせてます。
この状況で療育に通わせるか迷っています。
週1コースは空きがなく、隔週で月2回の1年コースが息子には合ってるんじゃないかと言われ、赤ちゃんもいるし、通う場所も車で50分程離れています。息子のために私が頑張るか....その療育の曜日に課外保育もあったりと、園にも実家にも協力してもらっての通いになるのかなと...。
1年が大変なら短期の4ヶ月週1コースもあるそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

IQ検査の結果が多動からくる低さならば伸ばしてあげるのが親の努めかなと思いますが…

学校は支援級は考えてますか?
少しでも普通級にと思うならば50分かけてでも学校生活に間に合うようにワタシナラゼンリョクを尽くします

• .

.

ありがとうございます。
    多動から来るもので気が散ってとかの結果でした。
    今普通に園生活送れてるのでまさか我が子が多動なんて…と信じられずにいます。
    先生も園で課題がいっぱいあって飽きてない、トイレに行くや手を洗いに行くなどの動きは少なからずある、小学生になると40分間座りっぱなしになるしどうしても授業は飽きてくると言われてなるほどと…それならちゃんと座って授業受けてもらいたいから就学に向けて1年間隔週だけど療育に通うのがいいんだろうなと思ってきました。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は診断済みでASD +ADHD  多動もありますが3歳から週2療育いってます
    発達検査も過去4回ほどうけてます(4歳5歳後半8歳)IQははじめから100越えてます 
    なので授業はついていけてます
    離席はないですがそわそわしたりぐらぐらしたりとやはりじっとはできないです😅 
    今年中さんですかね?
    これから就学相談が年長になり夏休みまえにあります
    そこでどこまで延びるかが勝負です 
    発達検査は何をしましたか? もしまだウィスクうけてないならば就学前に受けたら(年長5月頃)その数値が判断材料にもなるので就学前に色々と計画たてた方がスムーズですよ

• 21時間前
  • .

.

それはママも一緒になやつですか??
    100越えてるんですね😳
    地頭なのか、私か色々教えればIQって上がるものなのか分からず…
    今年中で4月から年長です!
    田中ビネーでした!ウィスクというもの、これは普通の子は受けないですよね?これを受けてどうなるかって感じなんですね🤔
    頭に入れておきます!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は1時間ほどで親が送迎して必要ならば親も同室(見学)したりもできました
    田中ビネーは1時間だとしたらウィスクは1時間半って感じですね
    私の地域もですがママリみてると就学前にとる発達検査では一番ポピュラーだと思います
    もっと細かく色々何が苦手かなどわかりやすいので就学先でもフォローのしやすさだったり1つの基準だったりしますよ
    発達検査は毎年できないのでやる時期など見定めが必要です 

IQはかわります
    息子も数値は変わります地頭もありますし 体調もありますし やる気(本人が適当でいいだろう)もあります

• 19時間前
  • .

.

そうなんですね!
    うちの所は9:30~11:30で幼稚園の半日保育って感じです。その時々で同伴かそうじゃないか違うんですね🥺

なるほどです。
    フォローしやすくしてくれるなら是非受けさせたいですね🥺
    毎年できないんですね😳
    IQは絶対的ではないんですね、安心しました🥺

• 17時間前