コメント
みななぎ☻
続けてとってます!
最初2人目の産前休暇の前日まで1人目の育休を延長するつもりでしたが、会社から1人目の育休と2人目の産前休暇が被っても手当は重複してもらえると言われたので、2人目の出産予定日前日まで1人目の育休手当にして、出産予定日から2人目の産休になってます💡
産前休暇は申請してなくても、出勤してなければ出産手当金に入ってくるらしいので、取る側からしたら育休手当をもらえるだけ伸ばして、産休にした方が得みたいですよ(o^^o)
みななぎ☻
続けてとってます!
最初2人目の産前休暇の前日まで1人目の育休を延長するつもりでしたが、会社から1人目の育休と2人目の産前休暇が被っても手当は重複してもらえると言われたので、2人目の出産予定日前日まで1人目の育休手当にして、出産予定日から2人目の産休になってます💡
産前休暇は申請してなくても、出勤してなければ出産手当金に入ってくるらしいので、取る側からしたら育休手当をもらえるだけ伸ばして、産休にした方が得みたいですよ(o^^o)
「育児休業給付金」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
Pたろう
詳しく回答ありがとうございます!
やはりそうなんですね!わたしもネットで同じ文面を見つけましたがなんだか不安で(>_<)
文面を見ると2人目の産休は会社に申請しなくても出産手当金は支給されるという事であってますよね?産前産後の両方支給されるという解釈でいいって事ですよね?!質問責めでごめんなさい🙇😭
みななぎ☻
そうです!
産前産後両方支給されると思います✨
あたしは8/10が予定日で、8/9まで1人目の育休・8/10は2人目の産前休暇・8/11からは2人目産後休暇になると会社に言われました💡その申請で、産前6週の出勤してない分の手当は出るそうです(o^^o)
Pたろう
そうなんですね!本当に詳しく説明していただいてありがとうございます!
安心しました😂
お互い出産頑張りましょうね!!💓
ママリ
ずいぶん前の質問ですが気になったので質問させてください😣!!
私も育休と産休がかぶるのですが、やっぱり育休のまま産前休暇は取らずに出産した方が多くもらえるのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです😣
Pたろう
私の場合は会社から2人目の産前休暇を取らない場合は育児休業も取れないと説明があったので、1人目の育児休暇は2人目の産前休暇に入ると同時に打ち切りになりました!
なのでその分給付金も減ってしまいましたよー!
ママリ
そおゆう場合もあるんですね!!
ネットで調べたらみななぎ☻さんの言ってるように育休のまま出産のほうが多くもらえると書いてあったので😣
私も潔く産前休暇とっちゃったほうがいいんですかね😂
みななぎ☻
遅くなりました💦
育休のままでいえるのであれば、育休のままの方が多くもらえます!
産前の手当ては産前に出勤がなければ必ずもらえるそうなんです💡
産んだ日からは必ず産後休暇になるので、生まれる前日まで上の子の育休で、生まれた日から下の子の産後休暇という形で取れるのが一番お金がもらえます*\(^o^)/*
みななぎ☻
ただ会社がそれを許すかどうかは会社次第だと思います💦私の会社は向こうから「そっちの方が多くもらえるので、そうしましょう」と言ってくれました💡
ママリ
待ってました😭✨✨
今日までに会社に連絡しなきゃいけなくて今日育休のままで出産して産前休暇は取りませんと伝えたところでした😭!
Pたろうさんのように産前休暇を取らないと育児休業貰えない会社もあるようでしたのでそれも確認しました!
私は会社の方には、そっちの方が多くもらえるとは言われなかったんですけどネットで見てもみななぎ☺︎さんの仰ってることが書かれていたので賭けてみます😂💦
みななぎ☻
よかったです!
遅くなってすいません💦
きっと多くもらえます✨
下の子の出産まで上の子の育休でしたが、出産後に上の子の時と同じ額の出産手当金(産前休暇手当て)が入ってました💡
ママリ
いえいえ!お返事頂けて嬉しいです😊
私もそおなればいいなぁ😭
けど、あまり知られてないですよね?!
育休と産前が被ってても産前にする方が多いみたいで🤔
みななぎ☻
知られてないと思います😅
私も会社に言われない限り気づきませんでした💦申請も下の子の産前休暇の前まで育休で出してました😣言ってくれた会社の人には感謝です!結構もらえる金額もおっきいですもんね😭
ママリ
会社の方お優しいです😭👏👏👏
育休ギリギリまでもらえるなもらって出産手当金も満額もらえたらそっちの方がこちらとしてはありがたいですもんね!!
本当にありがとうございました🙇♀️💓
otama
だいぶ前の質問になるのですが現在私も同じ状況で悩んでいて、よければ教えて頂きたいです。
育休中に産休が被ってしまう場合でも
、出産手当金は全額もらえましたか?
色々調べてみると、産前休暇を取らずに育休を継続して、産後休暇のみを取ると、出産手当金は産後休暇分しかもらえないとあったのですが‥
みななぎ☻
返事が遅くなってすいません💦
出産手当金は上のこと同じ額全額もらえましたよー✨
会社の経理の人は産前は休暇申請をしてなくても働いてない分は出さないといけない決まりになってるって言ってました💡
説明下手ですいません💦わかりますかね😅