※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクの量に不安を感じており、赤ちゃんの飲む量や時間について心配しています。特に飲まない時は低血糖や脱水を心配してしまいます。

完ミです。
毎日、毎回のミルクの時間のたびに、飲む量を心配してしまいます。朝の時点で、いつもの量の半分しか飲まなかった時は、午後から巻き返して、トータル量が、700〜800程度になるか、勝手に頭の中で計算してしまって、、、。

1日の終わりの頃に、よく飲めていたら安心するのですが、飲めていなかったら不安に駆られます。

本人が泣いてのけぞるときは、お腹空いてないのか、お腹が苦しいのか、と思い、ゲップさせたり飲むのをやめさせて、寝かせたりしますが、頭の中はミルクの量のことでいっぱいです💧

あまり神経質にならない方がいいとは思うのですが、
低血糖にならないかな、とか、脱水にならないかな、とか思ってしまって…

生後3ヶ月になってから、夜間もよく寝てくれるようになり、ミルクの量も、減ったり、飲めたり、その日によって違うのですが、140飲んだ時も4.5時間空いて、80しか飲まない時も4.5時間空くので、量が少ないのに時間が…💧と心配になってしまいます。

あとのことでは心配ないのですが、ミルクで頭がおかしくなりそうです💧

コメント

ゆー

うちの子もミルクの飲みムラが激しいのが悩みです😅
80だったり160飲めたり…
でも本人が満足そうにしてたら大丈夫か!って思うようにしてます😊
意思もハッキリしてるので、いらない時はぺっと哺乳瓶吐き出します💦

さくら

同じく完ミです。
今日で5ヶ月になりましたが、飲めて1日700ml前後です。
ちなみに3ヶ月の頃は500〜600で700越えは稀でした。
うちの子も飲む量が標準より少なめですが、たくさん飲ませようとしても嫌がるのであまり気にしないようにしています。
一応成長曲線の中にはいるので、これがこの子の適量なんだと思うことにしています。

ままり

1日で足りているかどうかより2、3日でみてみるのもありだと思います😊
脱水症状は、おしっこがでていたらまず心配しなくて大丈夫だと思います!
低血糖は飲む間隔が4.5時間なら量がどれくらいでも大丈夫だと思います。
とにかく本人がご機嫌が1番です!
大人のように我慢は知りませんので、何かあれば泣いて不調を訴えると思いますよ😊