シングルマザーとして、非正規雇用で子どもを大学まで育てることは可能でしょうか。経済的な不安があり、今後の進路についてアドバイスをいただきたいです。メンタルが不安定なため、優しい意見を希望します。
シングルマザーで、非正規雇用でも子どもを大学まで卒業させることは可能でしょうか。(;o;)
この先どうしたらいいかアドバイスください。
メンタルが落ちているので、優しめでお願いします
32歳女性です。
生後6ヶ月の子どもがいますが、夫の借金が原因で離婚しました。
生後9ヶ月頃から保育園に預けて働き始める予定です。
夫に貯金をすべて使い込まれてしまい、また現在育休中の会社も給与の未払いがあるなど、今後も安心して働ける環境ではないと感じているため、退職を考えています。
学歴はFラン大学卒、
新卒で正社員販売職5年、
SNS動画作成のフリーランス2年、
正社員コールセンター2年(育休期間含む)
と、職歴も一貫性がなく自信がありません。
見ての通り、ボロボロの職歴です。
資格はMOS、パーソナルカラーコーディネート検定、パーソナルスタイル検定を持っています。
小さな子どもがいて年齢的にも、正社員での転職は難しいのではと思っており、最初は派遣・契約社員・アルバイトなど非正規雇用になると思います。
ただ、非正規雇用で働いたことがなく、実情もよく分かっていません。
また、新卒時に躁鬱と診断されたことがあり、メンタルが弱いです。
最初は問題なく働けても、次第に人とのコミュニケーションが苦手になる傾向があります。
発達特性もあるのではと感じています。
学生時代から勉強や暗記も苦手でした。
自分の能力的にも、非正規で低賃金になる可能性が高いと思っています。
そのような状況でも、子どもを大学卒業まで育てていくことは可能でしょうか。
片親で経済的に厳しく、高卒で働いたという話も聞きますが、
親戚も少なく、子どもには将来できるだけ選択肢を残してあげたく、せめて大学までは卒業させたいと思っています。
今後どのように考え、動いていくべきか、アドバイスをいただけるとありがたいです。
現在とても不安が強く、精神的に落ち込んでいます。
申し訳ありませんが、辛口のコメントはお控えいただけると助かります。
- ママリ(生後6ヶ月)
なな
地域や住まいや生活環境によっては可能かなと思います!
地域によっては支援が変わったりもします。今からも受けられる支援はないか、ひとり親を扱ってる課に相談しにいくのはとてもおすすめです!
あとは大学についてはまだまだ全然先なので参考になるかはわかりませんが、返済不要の奨学金があると思うので、条件見ておくのも安心材料としてはいいと思います👍
はじめてのママリ🔰
大丈夫かなと思いますよ。ママリさん自身大卒ですし、スキルもありますし
奨学金借りたらいくらでも進学できます。勉強できる子なら無償化になったりもあります
コメント