※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
お仕事

育休が終わるため、保育園に預けるか悩んでいますが、経済的な理由から退職し自宅保育を選びました。無職になることに罪悪感を感じています。

1歳10ヶ月、育休中です。
会社の育休期間は2年間のため、もうすぐで育休が終わります。
保育園は落ち続けています。
自宅近くの認可外保育園は、昼食おやつ代や延長料金等色々含めると時短復帰後の手取りより高額になります。

世帯収入を下げてまで預けて働くのか?夫と相談の結果、退職して自宅保育することになりました。

なんだか...劣等感というか、罪悪感というか...
無職かぁ...お金ないなぁという気持ちです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです、、
お金ないけどもう娘といられる時間をめいいっぱい楽しむぞっ!!って気持ちに持っていくようにしてます←
自宅保育楽しみましょうね✨✨

• ななりー

ななりー

前向きなコメント嬉しいです、、ありがとうございます。
    たしかに娘といられる時間を楽しめると思えば幸せですね🍀✨

• 1月7日
ママリ

うちも同じ1歳10ヶ月です👧
幼稚園の2歳クラスとかどうですか?
週5で預かり保育もあって月3万くらいなので保育園より安かったので幼稚園に決めました。
近くにそういう幼稚園があればいいのですが…
参考になればと思いコメントさせていただきました😌

• ななりー

ななりー

コメントありがとうございます。
    近くに幼稚園が2つあり、年少からどちらかに入れようと思うのですがどちらも2歳クラスが無くて😭少し遠めの幼稚園には2歳クラスがあるのものの、そこは距離があるので入園は考えていなくて...
    週5で預かりもあってお手頃なのはとっても良いですね✨

• 4時間前