※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳から6歳のお子さんがイライラした時に、効果的な対処法や食べ物があれば教えてください。何をしてもおさまらないことが多いのでしょうか。

4歳から6歳の年少から年長さんのお子さんについて教えてください!

(お子さんが)気に入らない事があったり疲れなどからイライラしている時、これをしたら、もしくはこれを食べさせたらスッと怒りやグズグズがおさまる「これ」ってありますか?

それとも何をしてもおさまらない事の方が多いですか?

怒りやグズグズをおさめる方法はあるけど、(例えばチョコを渡したらスッとおさまるけど)あえてそれはしない、他の方法で落ち着かせるって方がいたら教えて欲しいです。

コメント

星☆

ふーん、じゃあママもあなたの言うこと聞きません(真顔)
って言ってスっと引きます。大体それでおさまります。
あとは代替案や妥協点を見つけるって感じですね。
例えばお風呂に入らない時は
①キリのいい所まで待つ
②お風呂におもちゃ持っていく
③お風呂に入ることのメリット
④お風呂でしか出来ない遊びの提案など
物で釣るのは最終手段です😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

物でつるときは何を使っていますか❓またどういう時に最終手段を使いますか?
    また、物はなるべく使わない・最終手段にしている理由も教えて欲しいです🙇‍♀️
    すみません沢山

• 1月7日
  • 星☆

星☆

娘は発達凸凹なんですが、お腹空いてグズグズの場合は、ラムネとかあげちゃいますね。娘の場合はお腹空いてるととにかく機嫌が悪くなるので😂物は基本食べ物ですね。チョコレートとかジュースとか🤔
    我が家は基本置かないようにしてそういう時に技として使えるようにしてます 笑
    物で釣る場合はこっちに余裕が無い時ですね🤔今うんちのトイトレやってますが、もう出来たらシール+ラムネにしてますが、色々やっての最終手段って感じです😩
    物を使うと癖づくかなと思って💦私自身物で釣るのも好きではないので😓

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもチョコとかあげたらスッと機嫌直るしテレビ見せたら多分静かになります。でもやってないです。同じく癖づくのかな、、、って思って💦
    うちも発達が凸凹というかグレーです。

でめとにかく私がイライラしちゃって怒鳴ったりするので、それなら最初からチョコとかあげた方がお互いにとっていいのかなと思い始めて😔
    でもテレビがないと癇癪をおこす や、不機嫌になればチョコもらえるってならないか心配です。

• 18時間前