小1の子供が友達の家に遊びに行く際の心構えや準備について教えてください。送迎や連絡先のやり取り、持ち物についてのアドバイスをお願いします。
小1の子供が初めて学校のお友達の家に遊びにいくとなったら…心構えや準備を教えてください!
学校や学童でずっと仲良しのお友達から、遊びに来ない?と誘われ、まずお互いお家の人に聞いてみてからにしようって返してあるそうです。
かなりざっくりの場所は知っているのですが、1kmもないので子供も歩けなくはないけど慣れてない道なので車で行った方がいいかな?とおもうくらいの距離感です。
(場所知らないよと言ったら、今度教えるよ、と言われたそうです)
ママさんとは、何度か学校行事で会った時に挨拶と立ち話くらいはしましたが、私も相手のママさんの連絡先を知らないので、それ以上のことを聞けません😥(すごく感じの良い方です!)
なので、子供同士で話してるだけでは成り立たなくて行かない可能性も十分あるのですが、もし行くことになった場合どうしたらいいのかなと💦
①送迎はするけど連絡先のメモとかは娘に持たせて、自分は顔は出さずに帰る(これだと失礼かなとも思う🤔)
②玄関先で挨拶して連絡先渡して、一旦自分は帰ってお迎えに行く(これがベスト?)
③一緒にお邪魔する(1年生なら過保護な気もするけど失礼がないか心配でもある…)
②かな…??とは思っているのですが…
靴は揃える、勝手に案内されてない部屋に行かない、冷蔵庫を開けない、など注意事項は伝えて送り出そうとは思っています。
持ち物は、
ちょっとした手土産(1000円ぐらい?)
自分の水筒、自分の分のお菓子
でいいものでしょうか?
よく「飲み物とおやつ(自分の分)は持って行かせるのが常識」みたいなことをママリで見かけるので↑を考えたのですが、正直私がむかえる側だったら、アレルギーとかないなら持ってこなくていいのになーこのおうち神経質なのかなーって気になってしまう気もして、持たせるのマイナスかなと思ったりもしてます😥
- はな
コメント
はじめてのママリ🔰
それぐらいの関係なら気も使わないでいい①がいいです😂
③は困ります😂
はな
③はそうですよね笑
ママ同士は友達じゃないから気まずいですもんね😆
①で顔合わせないのは失礼な感じはしませんか??
また、子供が自分で食べるぶんのお菓子はもっていくべきでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お子さんを送って行く場合、着いた時に相手のママさんが外に出てこられるなら挨拶する感じでもいいかもですね😊
うちならお邪魔させてもらう側なので、自分の子供とお友達の分のお菓子も持って行かせます🙌
はな
なるほど!
挨拶はそのくらいがいいですかね☺️
向こうは3人兄弟なのでそうなると最低4人分は持っていくことになるのですが、そうすると手土産+お菓子4人分持っていくって感じになるので、ボリュームに引かれないかなとも思ったり🤔💦
はな
どこまで気を使うべきなのか、使わないべきなのか難しいですね😭
はじめてのママリ🔰
手土産あるなら自分の子供の分だけにします😊
初めてのお宅だと気を使いますよね😭
ママさんのタイプにもよると思いますし、だんだんお互いの心地よい距離感つかめて来ると思いますよ~😊
はな
うちはひとりっ子でこういうのが初めてなので余計に緊張です😭
もはや、相手の子がお母さんに聞いたら予定あってダメだったってなって欲しいです…😂(子供は残念だろうけど💦)