ワンオペ育児をしている方に、家事や沐浴の時間、睡眠時間の使い方について教えてほしいです。新生児の育児で困っているので、アドバイスがあればお願いします。
ワンオペ育児の方
実家が遠方、義実家に頼れない、など
完全ワンオペの方はどう時間を使っていますか?
・家事していないorしている(何をどの隙間で)
・沐浴は何時ごろ
・いつ寝ているか(子供と一緒に夜?昼間?)
↑新生児の2〜3時間の授乳に合わせると全然寝れなくて…
上記以外にもこの隙間に〇〇してたとかあれば教えてほしいです!もしくはしてないみたいなのもあれば教えてほしいです!
現在新生児14日目なのですが、最近寝る以外に抱っこじゃないと泣き止まないなど、対応していると気づいたら時間が過ぎてることがほとんどなのでワンオペでどう時間を使うのがいいのかわからなくなってきました…
新生児育児中なので、いま新生児育児でワンオペの方か、昔新生児ワンオペしてたって方いたらお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
芽依
1人目も2人目もワンオペ育児してました (実家も義実家も遠方ではないが頼らなかった)
・家事は必要最低限のみ
・沐浴は昼間に済ませていた
・子どもと一緒に寝る(昼寝も同様)
2人目の時は
1人で寝てくれていたので
20時頃に寝かせてベビーモニターを
使って、息子とお風呂に入ったり
家事したり。。してました。
はじめて
5年前ですが新生児ワンオペでした!
家事は最低限してました。
ごはん(手抜き)、お風呂(沸かさない日もある)、洗濯(二日にいっぺんかやる気のある日)、掃除(気が向いた時だけ)
タイミングはすべて赤ちゃんの寝てる時や機嫌のいい時でした!
朝の方が自分も赤ちゃんも調子が良かったので夜ご飯を朝に作ることもありました!
沐浴は夕方目安でしたが無理そうだったら前後させてました。
半年ぐらいまできっかり3時間で起きちゃう子だったのでずっと細切れ睡眠で赤ちゃんと一緒に夜も昼も寝られるときや眠い時は寝ました!
それで家事ができない日もありましたがそれはやる気のある日に持ち越してました!
スノ
父子家庭で育ち実家頼れない、義実家は年の差婚で高齢のため頼れないでワンオペです😌
・家事は必要最低限
(洗濯は2~3日に1回、掃除機も週1、夜ご飯作る時に多めに作って翌日のお昼ご飯用にするなど)
・沐浴は20~21時の間
・子どもが寝たら自分も寝る(昼夜問わず)
基本的にやらなくても死なないものは後回しにしてました😂
🫶🏻
遠方ではないですが一切頼らず、1人目の時からずっと旦那も平日は家に帰ってこないので完全ワンオペです。
家事は最低限のことを子供が寝てたりご機嫌の隙にしてました。
沐浴は低月齢の時は20時とかでしたね🥺
生まれたばっかで睡眠不足の時はお昼寝一緒に寝たり、夜も一緒に寝てました!
はじめてのママリ🔰
皆さんの様々なワンオペ方法とっても参考になりました!!!
はじめての育児+ワンオペで悩んでたのでこれからの生活に合わせてワンオペ生活頑張りたいと思います😭
家事なども完璧にしないとかなと追い込んでしまっていたので楽できるところは楽しようと思います!ありがとうございました😭💗
コメント