※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の間取りについて悩んでいます。洗面脱衣室が玄関から見えるため、使いづらいです。似たような間取りの方はいらっしゃいますか。

考えても仕方ない事なのですが、家の間取りが嫌です。
注文住宅で間取りは色々悩みながら決めたのですが、途中旦那と喧嘩になったり色々意見の食い違いもあり、中々まとまらず時間もなく今の間取りになりました。

なにが1番気になるかというと洗面脱衣室が玄関から丸
見えなのです (もちろん開戸はあるのですが...面倒なので洗顔くらいは開けっぱなしで使用してますが、タイミング悪く誰か帰宅したら丸見えなので結局ずっと閉めてなきゃいけないので...💦
実母を早くに亡くしていることもあり、せまい敷地なのに家相など色々気にしすぎていましたが、もう少し動線や使い勝手をしっかり考えたかったです。

同じような間取りの方いらっしゃいますか?
ちなみに洗面所兼脱衣室なので誰かが入浴中のときは気軽に洗面所使えないので2階のキッチンに上がらないといけないです😖(本当アホですよね...)

コメント

はじめてのままり

うちは建売なのですが、同じく全面脱衣所が玄関から丸見えです。
洗面所と脱衣所同じなので子どもが大きくなれば誰かがお風呂使ってたから洗面所使えなくなります。

ランドリールームとかめっちゃ憧れてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じなんですね🥲わかります!ランドリールームとかいいですよね

脱衣所と洗面室分けたかったですが、分けれたとしてもどこかを狭くしたりトイレを1個減らすことになってたかもですが💦小さい手洗器とか廊下とかリビングに付けれないかなぁと時々図面とにらめっこしてますが、元がせまいので中々現実的ではないのかなと…

同じ境遇のかたのお話聞けて良かったです🥲ありがとうございます!

• 1月7日
ママリ

どのおうちも大なり小なり、あると思います😭

間取り決めるときに色々見ましたが、配置は若干違っても洗面所やお風呂が玄関から見えるおうちって結構あるなと思いました💦
ちなみにうちは、玄関と向かい合っているわけではなく垂直(わかりますかね?)に洗面所のドアがあり洗面台が少し見える感じで、がっつりは見えないよねと思っていたのですが、なんと脱衣所が洗面所の鏡に映って見えることが判明笑。
まぁ今のところ実害はないのですが笑、子供達が大きくなって自分で出入りすると確率は上がるかなと😂
他にも、あちゃー😩ってところいくつもありますー💦

間取り決めるとき、こっちをこうしたらあっちがダメで、、なんというかパズルみたいになって考えるの大変でした😅
あと、うちも坪数の関係で諦めたスペースあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    結構あったんですね😂
    うちも洗面台の鏡に風呂側も写ってしまうので隠れても見えてしまいます💦
    完璧に見えなくしようとすると玄関から離すか壁を作るしかないですもんね。
    女の子もいるので将来不満言われるだろうなと思ってます🥲
    こっちをこうしたらあっちがダメで…はすごくよく分かります!
    全部を完璧にしたければ広い土地がないとダメなのかなと思いました💦💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じですが、お風呂中はドアしめてるので、今まで嫌だなーと思ったことないです!
あえて洗面脱衣部屋わけなかったですが、そこも特になんとも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人いらっしゃって今のところ困ってないとの事で励みに?なります!洗面室と脱衣所分けてないのも同じですね!
    お風呂前やお風呂から出た時に鉢合わせとかないですか?

洗面所と脱衣所を敢えて分けなかった理由みたいなのも良ければ教えて頂けると嬉しいです

また何か工夫されている事があれば参考にしたいので教えて頂きたいです😂😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはお風呂あがったら保湿剤ぬったり、シャツとパンツだけとりあえず着てからドライヤーしたり、はみがきも同時にしたりなので、わけたらあっちいったりこっちいったりになったりどっちもの部屋に置くことなるのでいらないかなと思って!

誰か入ってても洗面所入りたかったら、どうぞって感じだし、もし裸やったらシャツとパンツ着たらいいだけの話なので、そんなに困らないです笑

• 7時間前
こちょ

ウチも、玄関の正面に洗面脱衣所があります。
しかも、脱衣スペースまでがっつり真っ直ぐ😅さらに、トイレも洗面脱衣所から入るようになっています。
私がお風呂に入っている時に、子どもがトイレや洗面を使った後、扉を開けっ放しにする事もあり、お風呂上がってビックリ。玄関まで丸見えやん‼️ってなります。
…が、そんな時間に人が来ることもほぼないし、来たら扉閉めれば良いだけだし、別に良いかなって思ってます。
それより、帰ってきて直ぐに手洗い出来て、お風呂入れるので、そっちの方が便利で満足です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正面にあって洗面所兼脱衣所なのも同じですね!トイレがあるなら絶対そこ通らないとですね

確かに入浴中に開けっぱなしにされる事もこれから子供が大きくなるにつれ、出てくるんだろうなと想像できました💭😂

確かにわたしの家は来客もほぼなくて、入浴の時間帯に人が来る事なんてなさそうです🙂‍↕️あとは家族間で鉢合わせがないように工夫しないといけないかもですけど、、手洗いはすぐ出来るので便利なのは共感できました!
    ありがとうございます😭

• 8時間前