産休が有給の場合、育休手当の計算に産前産後休暇中の給与は含まれるのでしょうか。賃金支払基礎日数に影響があるか知りたいです。
産休が有給の場合の育休手当の計算について
産前産後休暇中に給与が出る会社に勤めています。
こういった場合、育休手当の支給額の計算に産前産後休暇中の給与も含められてしまうのでしょうか?
(産休中は当たり前ですが残業がないため、産休前の実際に勤務していた月の給与で計算してほしいのですが、有給だと休暇中の支払いも賃金支払基礎日数に含まれてしまいますよね...?)
このような経験・知識のある方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、残業代は毎月固定で出ていない限りは、育休手当には反映されないですよ
産前産後休暇中に給与が支給されてるならば、その期間も育休手当の計算の対象になります
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
休業開始時賃金日額の計算対象となる月については、通勤費・残業代(固定でなくても)含めた総支給額で計算されるかと思います。(賞与は計算対象外)
産前産後休暇中の支給額についても「給与」として見なされるのか気になったのですが、計算対象になる可能性が高いですよね...