旦那の否定的な言葉により自己肯定感が低下し、他人の意見を気にするようになった女性がいます。旦那の好みに合わせた服を買うものの、自分の好きな服ではないため着ないと怒られることに悩んでいます。どうすれば自己肯定感を保てるのか知りたいとのことです。
旦那に洋服や髪の毛、ネイルなど否定され続けて自己肯定感がなくなってしまい誰かに決めてもらったり他人の意見をすごい気にするようになってしまいました。
旦那が好きな格好など押し付けられて購入しますが、私の好きな服ではないので着なかったりすると勿体無いと怒られます。
否定され続けながらも自己肯定感高い人って何をして保ってますか。気にしないがうまくできません…
言われるのは
・ダサい
・センスない
・それにその金額かー。節約…とぼそっと言う
・ため息混じりで残念そうな顔をしてこちらを見る
・上の三つした後から態度や口調が敬語っぽくなる
これをされてそろそろ限界です。
普段はいいのですが、何か私が買ったりおしゃれすると言われます。旦那は自由にさせてます。洋服も髪型も全て私があまり好きではないのもにしてきます。
- まま(1歳2ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
ちー
私も旦那に色々と否定され続けて、さらに旦那から『自己肯定感を自力で上げろ』と言われてました。
しかし、数年前に心理士さんに相談した時に『自己肯定感は自力で上げられるものではなく、人に認められて上がるものです』と言われました。
私なりに自己肯定感を上げるために、練習したことは、一日1回以上、自分で自分を褒めること、でした。
でも、私は昔から自己肯定感が低いのだと思うので、それで効果が出たのか?は定かではないですが。。。
一度、そんなに相手を否定して面白い??
私はあなたの操り人形じゃない!!と言ってみたらいかがですか??
コメント