授乳がうまくいかず、メンタルが辛いです。母乳の量が少なく、夜間はミルクを与えています。頻回授乳のためにミルクを減らすべきでしょうか。
授乳にメンタルがやられます。
生後12日、混合で進めているのですが授乳がなかなかうまく行きません。
乳頭が陥没気味なので吸いづらく、メデラの乳頭保護器を使用しています。軌道に乗るまでに時間がかかり、毎度ギャン泣きから始まります。
うまく吸い始めれるとそのままいけるのですがそこに辿り着くまでに時間がかかってしまいます。また、保護器もいつかは卒業したいので5分ずつのあとは、保護器を外して挑戦もしています。
少しずつ吸えるようにはなっているのですが、数回で口を離してギャン泣き。もう完ミにしたいと心折れそうになりながらもなんとか続けています。
母乳量もきっと多くなく毎回ベッドに下ろすと泣けてしまうので70追加しています。ミルクを飲んでいるからかとてもよく寝る子で、3時間は起きてきません。さすがに4時間寝続けるときは起こしています。
夜間は夫と分担している+私のメンタル維持のためにもミルクにしています。やはり母乳が軌道に乗るためには夜間の授乳も必要なのでしょうか。また、頻回授乳をするためにはミルクの量を減らした方がいいのでしょうか。同じような境遇だった方はいらっしゃいますか?
授乳のたびに、メンタルが削がれていきます。
- y(生後0ヶ月)
コメント
ゆずなつ
初めての母乳育児はメンタルめちゃくちゃやられますよね😭
私も陥没乳頭でひたすら頻回授乳してました💦
日中は、なるべく母乳にしてミルクは夕方や寝る前だけにしてました😣
夜中は、1番授乳したほうがいいと言われました。
はじめてのママリ🔰
分かります。
2人目ですが、ゴリゴリにメンタル削られてます。
母乳量増やすなら、頻回授乳、ミルクの量を減らすが有効だと思いますけど、メンタルこれ以上すり減らしてもやるかどうか、、、ですよね😵
-
y
コメントありがとうございます!
ゴリゴリに削られますよね、、。
そうなんです、メンタルが、、。
やはり、ミルクを少しずつ減らしていくのが今できる1番かなと思いました!
ありがとうございました😭- 2時間前
y
コメントありがとうございます!
日中母乳、夜間ミルク、今目指している理想です😢
やはり夜中の授乳は大切ですよね。
ありがとうございました!