クレーン現象について不安があります。掴み食べをせず、物を渡してくる行動がその現象に当たるのでしょうか。
これってクレーン現象なんですか?
・掴み食べをせず、掴ませても食べさせてほしいとこちらに渡してくる
・自分でやり方がわからない?おもちゃをこちらにやってと渡してくる
上記のことがクレーン現象だと言っている投稿を見たのですがこれがクレーン現象なんでしょうか?
発達障害の特徴だというのですごく不安です。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのエルモ
それはクレーン現象ではないです。
クレーン現象はまるで人の手を自分の手のようにクレーンみたいな感覚で使う事を指します!
上記の内容は普通のことですよ!よくある成長過程です。
はじめてのママリ🔰
私の知ってるクレーン現象は
子供がママの手首とかを掴んで取りたいものの所までママの手を動かしてママに取らせる、、
みたいな動きです!
ママリ
それはクレーン現象ではないです…
Yahoo!検索結果より
クレーン現象とは、子どもが自分の要求を表現するときに指さしや言葉で伝えるのではなく、大人の手を持って対象物のところへ誘導して、指さしをさせたり触らせることで要求を表現する現象のことです。 たとえば子どもが「ドアを開けてほしい」と大人に伝えたいとき、大人の手を取ってドアのそばに引っ張っていくような行為があてはまります。
そして定型発達の子でもクレーン現象はありますよ!
はじめてのママリ🔰
クレーン現象は親の手をつかんで目標のことをやらせようとするとか、その場所に連れてくとかですが。
0歳や1歳とかのまだちゃんと喋れない子は発達に問題なくてもクレーン現象はします。
うちの子達も私の手を持っておもちゃのボタンを押させたりしてました。
言葉で喋れないうちは指さしだけじゃ伝わらないことはクレーンしますよ。
コメント