暴言を吐く年長の男の子を持つお母様に、どのように対応しているか教えていただけますか。
暴言を言うお子さんお持ちのお母様いらっしゃいますか?どう対応、対象されてますか?
うちの子、年長男の子が発達グレーで療育通っていて、修学前に発達検査をして知的の遅れなし、自閉症スペクトラムの傾向ありとの判断でした。今の困り事が、嫌なこと?や、思い通りにならないことなどがあると怒り、暴言を吐くことです💦
下にもうすぐ二歳の女の子がいて、その二人兄妹です!
さっきも旦那と一緒に入ってる上の子が『バカー!』『バーーカ!バカだよ!』と旦那に言っているのが聞こえました😓
そのあとおもちゃを旦那が片付けていたのでおもちゃのことで怒って旦那に八つ当たりしたのかな?と予想してるとこなのですが、😅😓
毎日保育園から帰ってきてから寝るまでの間にほぼ一回はあります💦
皆さんどんな対応してますかー?😅
- はじめてのママリ🔰
たー
同じく、長女がかなり暴言をはくタイプでして
くそじじぃしねと言って中指をたててきます
学校の先生に相談すると先生がお話してくれて、少し減りました。
保育園の時の同級生がそんな感じで、真似してるらしいです。。
困りますね。
家で言ってきても、そんなこと言わないよ。としか言えません。
うちも療育通ってます。
リスペリドン飲んでますが効いてるのかどうなのか。。
ママリ
小学校、学童、放課後デイサービスでは優等生ですが家では我慢が爆発して暴言、暴力です。私が口が悪いのもあるんですが…
ひどい時はリスペリドン(リスパダール)飲んでいますが効いているか不明です
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
うちの息子も発達障害と軽度知的ありで暴言すごいです!
うるせえババアだの出てけ!とか言われるので
お前いい加減にしろよ?っていうとオウム返しされるのでほんと無視してます
まる子
次男が、暴言というか、困った時など、突発的に相手のせいにして強い口調で責めてくる、というところがあります。療育も通って来たし、情緒の支援学級にも入ってます。
大人になってこのままだと、モラハラだなと思います。毎回、◯◯だよって優しく言って。大きな声で強く言われたら、嫌な気持ちになる。協力する気にならない。◯◯って言ってくれたら、ちゃんと伝わるよ。
など、言い方を変えて伝える事で伝わるという事を、言ってます。
そんな、言い方したら、みんな嫌になって、誰もそばに居てくれなくなっちゃう。チクチクしてる人に、優しくするのは大変だからね。とか伝えてます。
相手の気持ちが分かりにくい、情緒面の想像力が乏しいので、そこが膨らむような声掛けで、情緒面が豊かに育つと良いなと思っています。
コメント