知的障害のない自閉症の子供の成長や困りごとについて、具体的な経験や相談をお聞きしたいです。
知的なし 自閉症 困り事は何ですか?
2歳の頃はどのようなお子さんでしたか?
2歳3ヶ月になったばかりの娘がいます。
いろんな気持ちを吐き出させてください。
1人目でしたが赤ちゃんの頃からなんか違う?と感じることが多く(現在2人目の育児にて何か違うの正体は神経質な感じだったのかな?と思ってます。人見知りなどはやかった)
また身体が柔らかすぎることで運動発達もゆっくりめであったため
(首座り4ヶ月、寝返り6ヶ月、お座り8ヶ月後半、つかまり立ち10ヶ月、歩き始め1歳3ヶ月もよろよろ)
積極的にリハビリをしている小児科で10ヶ月検診をしてもらいその頃から理学療法のみ開始しています。
2歳ごろ
⚪︎得意なこと、好きなこと
・3語文は1歳8ヶ月ごろで2歳ではほぼ会話が成立
(お熱あるから保育園行きたくないなども言える)
・細かいことが好きで集中力も高い
(ビーズを紐に通す遊びや丸のシールを貼るものを30分とか集中して遊ぶ)
・絵本が好きで話がある程度覚えるまで何回も読んでもらおうとする
・同じ服にこだわっているわけではないが1歳3ヶ月ごろからその日自分で着たい服を選ぶ
・この遊びが好き!とかではなく全般的にどの遊びも楽しめる(運動系のものもまだあまり苦手意識はなく楽しんでる)
⚪︎苦手なこと
・運動は好きではあるが、よく転ぶ、ジャンプが難しい
・怖がり、人見知り。慣れると大丈夫。
⚪︎気になること
・弟が生まれてから夜泣きあり(とらないでーとか叫んでる)
・好き嫌いあり(野菜が嫌いで食べない)
・2歳ごろからお利口と言われていた保育園での様子が一変し、お友達がおもちゃで遊んだだけで◯◯の!とらないで!と泣き、なかなか切り替えられないと言われる
・今したいことしたくないことがはっきりしており、したくないことなどは寝たふりをしたり誤魔化したりする。
・2歳にしては集中力が続く
・つま先歩きや後ろ歩きを遊びとしてやって楽しんでる(笑いながらしてるのでそうかなと思っている)
このような感じです。
切り替えが難しいことなどで困ることが家でもありましたが、イヤイヤ期+赤ちゃん返りかな?と思っていました。
けど、赤ちゃんの頃からの違和感や体幹の弱さ、また夫がグレー何ではないかと思っていることなどもあり
先日3ヶ月に1度の先生の検診の際に思い切って
「アスペルガーの特徴はありますか?」と聞いてみると
「そうだね、けどだから何?って感じだよ。そうだとしても他の子も悩みはあるし変わりないよ」と。
先生のおっしゃることはとてもわかります。
夫や実兄はグレーだと思っていますが、いい職につき結婚もして暮らしています。
けどやはりどこかショックな私…
先生にその質問ができたことで解決策や保育園より幼稚園向き、などいろんなことを聞くことができてよかったと思っています。
長々となってしまいましたが、
知的なしの自閉症の方の大きくなった際の困りごと
小さい頃はこんな子だった
などもし聞ければもっと自分の中で今後の見通しや接し方の勉強になるのではないかと思っています。
よろしくお願いします。
- 夜泣き
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- 小児科
- 運動
- 幼稚園
- 育児
- 赤ちゃん返り
- 勉強
- 夫
- 遊び
- 発達
- 検診
- 熱
- 先生
- 友達
- 体
- 服
- 2人目
- 寝返り
- つかまり立ち
- イヤイヤ期
- 食べない
- 人見知り
- 1歳3ヶ月
- 1歳8ヶ月
- 2歳3ヶ月
- 結婚
- 野菜
- 好き嫌い
- アスペルガー
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めまして!
どの部分が自閉症なのでしょうか?!
本文を読んでいると思いを出せてよく遊びよくいる2歳児のように感じました!
でも、親御さんが違和感があるという所がポイントなのでしょうか😭?
回答になっていなくて申し訳ありませんが、ふと疑問に思ってしまって。
もこもこにゃんこ
2歳の時は、
元気いっぱい。
誰にでもグイグイ行く。
知らない小学生の中にも勝手に入って行って10人以上の小学生と遊んでたり🤣
自由人。
人見知りナシ。
預けられるの大好き!
年少の時に園から指摘されました。
その時は、
脱走
癇癪
お遊戯、お祈り嫌い。
嫌な事は納得いかないとやらない。
床に転がる。
ウロウロする。
年中になって園の対応が変わり、脱走や癇癪がなくなりました。(家では癇癪あり)
ただ、環境変化に弱いのか進級後や年長の卒園前などでは不安定になり、教室に中々入れず、下の子のクラスや園庭でしばらく過ごしたりしてました。
小学生(1〜3年支援級、4年通常級)
忘れ物多め。
宿題で癇癪(1.2年)
勉強の間違いの指摘で拗ねる。
気が散りやすく忘れやすい。
という感じです。
-
はじめてのママリ
そうなんですね、人見知りがなく誰でもというのはなんだか可愛いですね🥰可愛がられそう!
保育園でのストレスがそのままでてたんですね🥲
ちなみに園の対応が変わったとはどのように変わりましたか?
今娘も大きな園に行っていますが、保育園での様子があまりわからず、、だけど行きたがらず、、療養の先生からは知的には高い方だから保育園よりスケジュールなどがしっかりある幼稚園がいいと言われました。元々悩んではいましたが。
幼稚園もいいけど手厚くみてくれる少人数の保育園がいいのか〜とか悩んでいます。- 15時間前
-
もこもこにゃんこ
初めは、発達相談でもらったアドバイスを伝えてもやってもらえなかったり、実は担任まで伝わってなかったりでした。
保育所等訪問支援を受けたら直接専門の方が見に行ってアドバイスを伝えてくれるのでしっかりやってもらえました。
あまり声かけての注意し過ぎず、視線で伝えたりしてたみたいです。
保育所等訪問支援だと親にも様子を伝えてもらえるので良かったですよ。
幼稚園で結構頑張ってそうだったので、週一は息抜きに幼稚園休んで野外保育に通ってました😊- 10時間前
はじめてのママリ
両親と夫にしか話していませんがみんなそんな言っています😂
先生が言いたいのは◯つま先歩き◯したいことしたくないことなど意思がはっきり◯夜泣き◯慣れてない人(先生)とは目があまり合わない(恥ずかしがったり警戒したり)◯食べ物の好き嫌い◯切り替えが難しい
ということかなと思います。まだこの段階ではそうかもしれないし違うかもしれないし困りがなければ検査をする必要はないとのことでした🥹