※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士から療育を勧められた2歳半の息子についての相談です。名前を呼んでも反応が薄く、発語も少ないことに不安を感じています。同じ経験の方がいれば教えてください。

今日保育士さんから、療育を勧められました。
2歳半になる息子ですが名前を呼んでも集中してるとなかなか振り向いてくれず、歩き始めも2歳手前で遅かったです。
発語もやっと出てきましたが、
ぱぱ、まま、ばいばーい、おはよう、ない
くらいしかありません。
心配だなとは思っていて相談もしていましたが、いざ言われると結構ショックで不安になってしまいました。
もし同じような方や同じ経験された方いらっしゃいましたら、コメントいただけると嬉しいです🥹

コメント

ゆかちゃん

息子の話ですが、年少の頃に病院を勧められました。
その前に一時保育に行っていて、そのときは問題ないと言われてたのに何で?って感じでした。
園長先生、担任、私、旦那と話し合って、かかりつけの病院に行って市民病院を紹介され受診しました。
症状としては言葉が遅い、集団生活ができない、相手の気持ちが考えられないです。
私は診断がついて、療育に行けて良かったと思ってます。
私だったら一度病院行きますが、はじめてのママリさん次第だと思います。

ママリ🔰

2歳の時に発語2個で療育行き出しましたが、相談先も増えて私のメンタルによかったです!

上の子も発達ありましたが就学後に判明だったので、下の子も言葉がゆっくりだったのでありでもなしでも行って損はないかなと行き始めました。指摘あるとガーンとしてしまうかもしれないですが、ちゃんと見てくださってる保育園なんだと思います🥹

さーたん

同じく2歳の息子、今月から療育に通っています。
うちの子も歩き始めすごく遅くていまだに少しよちよち歩きですし、言葉も単語はいくつか言いますが親にしかわからない発音だったりです。
いざ療育勧められるとショックな気持ちわかります…
私も発達面がいろいろ不安で保健センターや病院などに相談していましたが、療育を紹介された時はやっぱり少しショックで不安になりました。
でも通うと決めて、実際通う園の見学に行ったら先生たちもとても優しくて、理学療法士さんや保健士さんなどプロがたくさんいらっしゃり、相談にのってもらえる場もたくさんあるようで安心しました。今までは1人で発達について調べては不安になり…だったので、やっぱりプロの先生たちのもとで見てもらえるのは有難いなと思い、通うことを決めました。
通うと決めたらショックな気持ちももうないです😂
歌や手遊び、楽器を使ったりと盛りだくさんで、息子にとってプラスでしかない環境だなぁと。
私は自宅保育で1人目なので、息子に対する先生たちの声かけもとても参考になります。通うと決めてよかったと思っています!

はじめてのママリ🔰

2歳〜3歳までが育児が大変(癇癪、言葉が不明瞭)でしたが、3歳半検診で引っかかって療育に通うようになったら、吹っ切れて、よし!入学するまでにどれだけ追いつけるか?って気持ちに切り替わりました。
療育で色んなことを教えてもらってきますし、指摘されることもまだできないと思ってやらせていなかったこと(例えばリボン結び)も教えてもらって、練習してできるようになってきてきるのでいいことしかないです。