育休中の夫の家事育児の取り組みについて知りたいです。具体的には、夫がどれくらいの割合で家事や育児を手伝っているのか、他の家庭の状況を教えてほしいです。
【育休中の旦那さん、どれくらい家事育児やってますか?】
生後3ヶ月の子がいます。
夫は育休を1年取得するのですが、子育てする気がある?と思ってしまうくらいやる気がないです。
おむつを交換したりミルクをあげたりしてくれます。
ですが、正直もっとやってほしいというのが本音です。
私が子供の世話をしている間、夫は寝ています(日中も)。
夫が子供の世話をしている間、私は掃除や料理、買い物、上の子の送迎をしています。
昼寝をするのは疲れているからだなと思いますが、夜8時間は寝れるように調整しているし夜中赤ちゃんの声で起きるわけではないのになんで眠いの?と思ってしまいます。
幸い下の子はよく寝る子で、すでに夜通し寝るので私も寝れておりかなり回復してきました。
しかし産後の私よりも夫の体力が無さすぎて、見ててイライラしてしまいます。
この人いるのかな?とよくない考えがよぎったりします。
育休をとった世の旦那さんは、どの程度家事育児を担ってくれるのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月だけでしたが、沐浴と授乳以外の家事育児は夫にしてもらいました。
育休で給料も減るので育児も家事もしないご主人は仕事に復帰してもらいましょう。
はじめてのママリ🔰
夫は育休3ヶ月でしたが、母乳をあげる以外の家事育児は昼夜問わずしていました。
うちの子は寝ない子だったので2人ともフラフラになっていましたが、子どもが泣いて寝ない時間帯の対応も率先してしてくれて感謝でした。。
旦那さんがするのはオムツとミルクのみで、あとは全部ママリさんですか…?😢
産んでもいないのに自分より休まれるとイライラしますよね。
話し合いで少しでも解決できれば良いのですが。。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは夜もやってくださってたんですね!
うちは夜私、昼夫担当のはずなのに昼寝してることがあって結局私が昼夜問わずお世話してました…
ゴミ捨ては完全に夫担当、洗い物は私と半々でやってくれますが、これに関しては私が意図的にやらないことで夫がやる羽目になってる感じで嫌そうにやってます。
その空気感が嫌で、結局私も手を出すことがあったり…
話し合いしようとしても「掘り下げないでくれる?」と言われ話し合いができません。
こんなんで父親って思われるのが無理すぎる…- 15時間前
はじめてのママリ🔰
最初の2ヶ月取りました。家事は全て、育児も母乳以外全てです。夜間は夫が先に起きておむつ替え、完母のため私が授乳、また夫が寝かしつけです。
仕事が始まっても半年までは家事全てやってくれてました。育児も帰ってからの時間は基本夫でした!
-
はじめてのママリ🔰
夜間も率先してやってくれるのはありがたいですね…
うちの夫は育休取りたいだけで育児をやりたいわけではないんですよね。
ちょっとここのみなさんの話を夫にしてみたいと思います。
「よそはよそ、うちはうちだろ」と言われると思いますが…- 15時間前
み
下の子で旦那も1年の育休を取っています。
沐浴(怖くて出来ないらしい)と完母だった4ヶ月間の夜間対応以外、最低限一通りの家事育児はやってくれています。
やってはくれるんですけど…、
1年も育休取るんだから、私と同じ土俵で家事育児に取り組んで欲しいと思っていたし、生まれる前から話していたのに、
離乳食作り、予防接種や健診のスケジュールの確認と予約、イベント(誕生日、クリスマス、七五三、お宮参りなど)はどうするのか考えて準備する、発達・季節に合わせたおもちゃや衣類などの選定と自宅の環境作り、上の子のトイトレ、高いお金を出して購入した英語教材に取り組ませる…ぜーんぶ私。離乳食もあげたらあげっぱなし。
私が何も言わなければ、我が家にはサンタは来ていないし、下の子はまだ離乳食始めていないし、予防接種も何も受けていないかもしれません🤣笑
主体性がないというか、お手伝い感覚なんですよね。
上の子の保育園での泥汚れを洗うのも、再三伝えて、最近やっと洗ってくれるようになりました。
私が家事育児をしている間、旦那は休んでいるけど、旦那が家事育児をしている間は私も何かしているっていうのもすごく分かります!
でもはじめてのママリ🔰さんの質問文を読んで、うちの旦那はまだやってくれている方だな、感謝しなければと思いました。
下の子が3ヶ月ということでまだまだ先は長いので、はじめてのママリ🔰さんが限界になる前に、家事育児分担、やって欲しいことなど話し合ってお互い納得して取り組めると良いですよね。
まだお身体も辛い時期かと思いますが、ご自愛ください。
-
はじめてのママリ🔰
分かります、やってくれてるけどこちらと同じ土俵でやってくれないから結局こちらがやることの方が多くなりますよね。
しかも面倒なことばかり…
お手伝いですよね。
うちの場合はそのくせに私が勝手に決めると「俺だって育児してるんだから相談くらいしてよ!」と言われます。
それなら自分から行動しろよ!と思いますが、できないんですよねえ😅
うちの夫もゴミ捨てはやってくれるんですけど、それも私が意図的にやらないと決め込んでボイコットして(笑)、やっと夫が動くようになっただけなので…
お気遣いありがとうございます。
幸い実家が近いので母親に頼りながら頑張ります。笑- 6時間前
はじめてのママリ🔰
本当に仕事に復帰してほしいです。
夫がいると無駄にイライラもしますし良いことが少ないです…