妊娠6週4日の女性がつわりの辛さについて相談しています。食べづわりから飲みづわりに変わり、仕事を休むことを考えています。病休を取った方に、上司への伝え方を教えてほしいとのことです。
妊娠6週4日です。
つわりがだいぶ辛くなってきました。
つわりでお仕事を病休された方いますか?
1人目のときは食べづわりで
何か食べていたい感じで
仕事中も飴をなめたりしてたのですが
今回は食べるのが辛いつわりです…
美味しいと感じるものの飲み込むのが辛く
水も飲むのが辛いです…
飲むゼリーは飲みやすく感じますが
飲んだ後に胃が気持ち悪くて…
気持ちも落ち込んできます…
仕事中は忙しいので気が紛れていますが
これから悪阻のピークを迎えると思うと
早めに上司に報告して休ませて貰えたらなと思っています
病休された方いたら、
どのような流れで
どのように上司に伝えたか教えてください!
- com🔰(妊娠6週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ぷーこ
悪阻休暇とりました!
悪阻酷く仕事無理やりいってましたが職場で嘔吐🥹🥹🥹
そのまま産婦人科で状況伝えたところ
自宅安静の診断書書いてもらい、
上司に提出したところ
大丈夫だよ落ち着くまで休んで!とのことだったので2ヶ月半お休みして
会社に申請したところ傷病手当でるとの事だったのでラッキーでした!
れい
今5週6日です。
つわりが酷く、全く食べれず飲めずという状態で、ケトン体が出てしまい、点滴をしてもらいました。その時に、産婦人科で、仕事をしているんですが、日常生活を送るのもやっとですと伝えると診断書を書いてくれました。そのままそれを職場に持って行きました。職場の人は、みんな、休んだらいいよーと肯定的で安心しましたよ。だけど内心とても申し訳ないですが、、、赤ちゃんのためだとおもって考えないようにはしています。
-
com🔰
罪悪感感じてしまいますよね🥲
私もそれもあって休みたい気持ちと揺れています…
れいさんは検査の結果で病院から仕事休むように促された感じですよね?- 6時間前
くぅ🔰
年始から仕事を3日休んでいました。
体調良くなれば、多少のつわりなら我慢していこうと思ったのですが、どんどん食欲も体力もなくなり、気持ち悪くてえずいていて仕事どころではないので、今日急遽婦人科に行きました。
ケトン体薄ら陽性で母性健康カードに月末まで休みが必要と書いてもらえました。
私は、派遣社員なので派遣会社に母性健康カードの写真を添付してメールで送り、派遣先に伝えてもらいました。
いつもなら我慢して行くところですが、赤ちゃんの命を考えたら無理する必要ないなと思ったのでしっかり休養期間にさせてもらいます🥲
-
com🔰
今もお休み中ですか?
妊娠8週ですと個人差あるとはおもいますが、まさにピークと言われる時期ですよね😭
病院へは自分から健康カード書いて欲しいとお願いしましたか?- 6時間前
-
くぅ🔰
先日行ったばかりなので、今もお休みをもらっています!
病院は予約が取りづらいところなので、先に電話をしてつわりで体調が悪化していて連日仕事に行けていないので診断書等出してもらえるか確認したところ、今から来院してくださいと言われました。
尿検査や体重を計り、問診でケトン体も少し反応あるし体重も減ってはきてることを伝えられ、職場への証明となると健康カードでいいか確認の後に、書いてもらえました!
期間も大体つわりだと13週くらいを目処に書いてはいるからとりあえず4週間で出しておくとのことで、私が話さずとも対応してくれました😂
ただ、色々な質問やコメントを見ると、健康カードを書いてくれるかどうかは病院によって違いがあるようです…- 6時間前
-
com🔰
そうなんですね!詳しくありがとうございます!
本当につわり辛くて滅入ってしまいますね🥲
体重減ってしまうの心配です💦
もうすぐ次の検診なので相談してみようと思います😭
ありがとうございます🙇♀️- 5時間前
com🔰
尿検査等で異常値なく、自己申告のみで診断書書いて貰えた感じですかね?
2ヶ月半も休めるのはかなりありがたいですね😭