※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

在職中に妊娠したことがない女性が、産休や育休の申請に必要な書類について教えてほしいと考えています。育休中に職場に行く必要がある書類があるかどうかも知りたいようです。

在職中に妊娠したことがないのでわかる方教えてください

産休、育休の申請はこちらが何か書類を書いて職場に提出するのですか?
育休中でも職場に行って出さなきゃ行けない書類は存在しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休暇、休業ですから申請が必要だと思います。
申請方法は会社によるので、書類を書くかは分かりません💦

育休中に出さなきゃいけない書類は、これも会社によって手続きが違いますから分かりませんが、年末調整の書類、職場に復帰する際に時短等を取るならそれらの制度を利用するための書類が考えられます。

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、産休の申請は働いてるうちに出しますが、育休の申請は出産後に提出します(出産日がわからないと開始日、終了日がわからないため)
また保育所決まらず、育休延長する場合や、復帰が決まった時も提出が必要な書類があります。
うちの場合はPDFでメールで人事担当者に提出できるので、職場に行く必要はないです🙆