年中の息子が保育園帰りの買い物でわがままを言い、我慢できたものの疲れています。褒めるべきでしょうか。
年中男児がわがまますぎて保育園帰りの買い物だけでどっと疲れました😢
迎えに行ったら「お菓子買ってほしいな~」と言われ、最近買ってなかったしいいよーとなり買い物へ。
①レジ横におもちゃが置いてあり欲しがる→今日はお菓子を買いに来たから買いません→買って買って→ママは買わないからどうしても欲しいならお小遣いで買いな?→ママが買って!を繰り返し、最終的に「我慢する😭!!」となる
②その後お菓子を選びレジに並ぶ→おうち帰ってから食べようね→えー😫自転車乗ったら食べたい😫を繰り返し、最終的に「おうちで食べる😭!!」となる
どちらも結果的には我慢できたのですが、小競り合いが起きた時点でどっと疲れるしイライラします💦
こういう状況でも我慢できたね~って褒めるべきなんでしょうか💦?
そもそも保育園帰りに買い物行きません!という旨のコメントは求めてません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
いしころ
余裕があれば褒めるけど、正直疲れてたらプリプリしちゃいます🥲
ラティ
褒めれると自信になるかなって思いますが、無理にしなくてもいいと思います😊(するべき!と強要はしないです)
-
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます😭自分に余裕があるときだけでも褒めるように心がけてみます😭!
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
疲労困憊で褒めるなんてムリですよね😆
もし褒める余裕あるなら、
しつこく言うのはママだけじゃなくてみんなつかれちゃうからダメだけど、
気持ちを言えたり、我慢できたのはママ嬉しい!
とかですかね🤭
ホント気休めですが、その行動が小学生になったら積極的に発表したり、わからないところやもっと知りたい事を先生のところに聞きに行けたりする力になると思います😊💪
-
はじめてのママリ🔰
具体的に教えていただきありがとうございます😭ママはこう思うという表現素敵ですね🥺
自分を表現したりは苦手な方なので、余裕があるときに少しずつ心がけてみます😭!- 1月7日
ママリ
おもちゃを買わないは理解できるんですけど、自転車乗ったら食べるのと、家で食べるは何が違うんですか??🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭余裕ないと難しいですよね😭でもプリプリって表現可愛くてほっこりしました🥺イライラしてたのですが、プリプリって言い換えてみたら少し落ち着くかもしれないです🥺