千葉市の葵幼稚園と花水木幼稚園について、情報を教えていただけますか。
千葉市の葵幼稚園、花水木幼稚園について何かご存知の方いらっしゃったら教えてください。
どちらも見学には行きました。
花水木はお勉強系と聞きましたが、年少のお子さんを通わせている方いわく、年少の今は特にそんな感じはしないとのこと。ただ、記名が全て漢字ということを聞いてもお勉強系というのは間違いないのかな、と思いました。
園長先生については、特に悪い印象はないですが、なんというかザ 教育者な印象を受けました。良い意味でも悪い意味でもなく。
葵幼稚園は、とにかく人気と聞いたので、人気な幼稚園ってどんな感じだろう?と思って見学に行きました。
園長先生がしっかり園児や保護者の名前を覚えていたこと、何より話されている様子から本当にこどもが好きなんだなというのが感じられて印象は良かったです。
遊びも重視していそうで、バランスがいいのかな、と思いましたが、特別人気な理由も分からなくて…この2つの園しか見学していないのもありますが💦
もし何か知っていることがありましたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
花水木幼稚園の近くに住んでいます🏠
子どもは通わせてないのでわからないのですが、お勉強系幼稚園のイメージですね!しつけ等きっちりしている感じっぽいですね😊
家の前もバスが走ってるのをみますが園児も結構乗ってますし、ここに通えば小学生になった時スムーズに馴染めるのではないかと。
ただどうしてもお勉強園のイメージがあるので、お勉強系ではなく、のびのび系幼稚園に通わせたい!と思ってるご家庭はここを選ばす近隣の明徳幼稚園や聖母マリアに通わせてる方が多いかなーと思います!
葵幼稚園はわからず、、すみません🙇♀️
ゆゆゆ
小学生と幼稚園の子供がいます。
葵幼稚園は、イベントなど子供の体験ごとも多そうでいいなと思い少し悩みましたが、家から少し距離があってやめました。
花水木幼稚園は、漢字も覚え、百人一首も覚えたりすると聞いたような?(数年前の記憶でうろ覚えですみません)
知り合いに上2人を花水木に通わせた方がいますが、しつけはかなりしっかりとしていたとは聞きました。
はじめてのママリ🔰
参考になります☺️
お勉強系って聞きますよね💦たしかに、小学校上がったときはスムーズに進めそうなイメージでした✨️
明徳は放任に近いくらいのびのびすぎと聞いたのと、聖母マリアは特に情報なくネットのクチコミしか知らなくて🤔
おゆみ野南や、こざくら辺りも気になったのですが、おゆみ野南ものびのびすぎという情報を聞き、こざくらは情報なくて…😭
人気と聞いたので、葵幼稚園も見学に行ってみたものの、比較対象が花水木しかなかったためよく分からず、、
葵がプレに申し込まないと年少入園できなくなるため申し込みはするものの、もっと見学に行けばよかったなぁとやや後悔です🫠
初めてのママリ🔰
マリアは知り合いの子が通わせていましたが、モンテッソーリ教育やリトミック取り入れてるようなので、のびのび園寄りだと思いますが割と特色はあるかなと思いますね🤔
何を持って人気とするかは人にもよるし難しいですよね☺️💦 花水木幼稚園のようなお勉強系以外の園は大体どこものびのび園に分類されると思いますし、あとは先生の雰囲気やお子さんが楽しそうか、等見てみると良いかもしれませんね✨