※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
サプリ・健康

パニック障害の方が心疾患を心配することについて、健康診断の頻度を相談したいのですが、どうでしょうか。

私だけでしょうか?

パニック障害の方で、頻脈や動悸症状がある方…

特に心臓に何かしら疾患やら負荷のかかる状態になっている方、発作のたびに「心臓?」と心配になりませんか?

パニック発作と、心疾患系の発作(心筋梗塞など)とそっくりなため、微妙に症状が違うと怖いです。ほぼ毎年普通の心電図はしてますが、5年くらい前に、ホルターを一度付け、ハートセンターで負荷検査やらエコーやらをやり、異常なしでした。

コレステロールも高いので、確率は上がってるでしようけど。

健康診断レベルでいいのか、ホルターを年1くらいやった方がいいのか…。

何度かかかりつけの循環器内科に、パニック発作だとは思いますけど〜と、前置きしながら確認しに行くこともあります。

コメント

もも

私もパニック持ちで、動悸持ちです。
特に脈飛びがひどいです。
夜中に脈が早くなることもあります。

ほんと分かりますー!

パニック発作でそうなってるのか、心臓発作なのか。。

かかりつけの循環器内科で、先月ホルターやりました。

• つきのしずく

つきのしずく

そうなんですね…お仲間がいてちょっとホッとします。

ホルターとか、毎年の健康診断以外で何か検査されてますか?
    どれくらいのペースでされてますか?

質問ばかりですみません💦

• 1月7日
  • もも

もも

いえいえ、大丈夫です✨️

毎年の健診の心電図では毎回ひっかかり、
    かかりつけの循環器内科があるので、
    そこで不整脈の症状を話して、先生の判断で、心電図とったり、24時間のをつけたりしてます。

症状がひどいときは、
    心臓エコーを過去2回しました。

あとは、血液検査もしました。
    ペースはそんなに頻繁ではないです。
    血液検査でも心臓の状態が分かるようですね。

• 1月7日
  • つきのしずく

つきのしずく

回答ありがとうございます。

えー血液検査でわかることってあるんですね😳

私は引っかかったことないです。一度ホルターした時に夜中に7連発の期外収縮があり、その時心拍数も150くらいになってたようで、何もないはずだけどとりあえず…と、一度ハートセンター行きました。

私の場合、毎回何もないし、パニック発作が原因のことばかりなので、毎回「すみません、また来ました…(笑)」みたいな気分です(笑)

• 1月7日
  • もも

もも

普通の健康診断での血液検査ではなくて、循環器内科でやる血液検査です💡
    心拍数150くらいだと苦しいですよね💦
    パニ持ちだと更に焦っちゃいますよね😭

• 1月7日
  • つきのしずく

つきのしずく

しかもその150の時は爆睡してたのか、グラフを見て先生に言われただけってのがまた怖いです(笑)

それもハートセンターの先生に紹介状書いてもらって検査したら、別に大丈夫なやつって言われて。

今回は発作が朝なのに未だに軽い動悸や息苦しさが残ってる中怖いです。そして前屈みになると特に期外収縮が出ます。

何年かぶりにアルプラゾラムを飲んでみました。

• 1月7日
  • もも

もも

爆睡中に150はすごいですね!!!

発作のあと、その余韻がなんとなく残ることありますよね💦
    完全におさまらないというか。。
    分かります。

私は、年に数回、睡眠中にめちゃめちゃ脈が早くなってその異変に気付いて起き上がり、
    え!何コレ怖い!となって
    更に脈が早くなります。

これはパニ発作なのか心臓系の発作なのか分かりません😭

でもその時は本当に恐ろしくて😭😭

これは本当にこの病気にならないと分からない辛さですよね。

• 23時間前