旦那様に1年育休を取ってもらいたいが、周囲の男性は短期間しか取っていないため不安です。1年育休を取得した方の経験やアドバイスを教えてください。
旦那様が1年育休を取ってくれた方、アドバイスを頂けないでしょうか🙇♀️
私は夫に1年育休を取ってほしいと思っていて、夫も取れるなら取りたいと言ってくれたのですが、同じ会社の周りの男性はせいぜい2ヶ月くらいしか育休を取っていないらしく、やっぱり難しいんじゃないかと思っています。
1年育休を取れた旦那様の会社では、育休を1年取る男性も結構多かったのでしょうか?
それとも、周りにはいないけど、育休を申請したら通った感じしょうか?
夫に1年育休を取ってもらうためのアドバイスがもしありましたら、教えていただけると大変ありがたいです🙇♀️
よろしくお願いいたします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今回双子ということもあり1年取ってもらう予定です!
旦那の会社で育休取った事例は旦那が2例目になりますが、先人は3か月だけです!会社もなるべく早く戻ってきてほしいけど上の子も小さいし双子はまあ奥さん1人じゃ無理だよねと理解してくれています!!
はじめてママリ🐻
うちの旦那は2ヶ月しかとってませんが、男性で1年とった方も1人います!申請したら会社側は断れないので、何の問題もなく通ったみたいです😌どうしても収入は激減するのでそこの面と、まだまだ男性が1年育休をとることに否定的な意見をもつ人もたくさんいるので、そこの面をクリアできるならいいと思います✨️生まれてから1歳までの成長を夫婦揃って見れるのはいいですよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
周りにも1年産休取られた男性がいらっしゃるんですね!
申請が問題なく通ったというお話を聞けて安心しました!
ただ、やっぱり職場の方がどれだけ理解してくれるかは大きいですよね〜…
詳しく教えてくださってとても参考になりました!
ありがとうございます🙏- 5時間前
はじめてのママリ🔰
育休1年取る人は多くないらしいですが旦那の周りだけで3人はいます!
大きい会社なので今は育休が推進されてるので○日取りたいって言えば取れる感じでした!
でも多いのは半年か3ヶ月の人らしいです!
-
はじめてのママリ🔰
1年育休取った方が3人も周りにいらっしゃるなんてすごいです!!
素敵な職場ですね✨
夫の会社はブラックな業界なので、3ヶ月の育休すら夫は聞いたことないみたいですが、進んでいる会社だとそんな感じなんですね!
とても参考になりました😊
詳しく教えてくださってありがとうございます🙏- 5時間前
はじめてのママリ🔰
旦那様は会社で2例目の育休で、初めて1年育休取られる男性になるとのこと、素晴らしいですね☺️
たしかに上に小さいお子さんがいて、双子ちゃんが生まれるというのはかなりハードな状況なので、旦那様の会社が大変さを理解してくれて本当に良かったです!!
私は1人目の上双子でもないので、やっぱり厳しいかもしれませんね💦
うちは私の両親も義両親も働いているので実家にあまり協力してもらえないというのが理由なのですが、やっぱり理由としては弱いかなと思ってしまいました😣
貴重な経験を共有していただき、ありがとうございました🙏