※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもについて相談があります。遊びや食事の際にじっとしていられず、すぐに気が散ってしまいます。特に気になるのは、癇癪を起こすことが多く、育てにくさを感じています。これは一般的なことなのでしょうか。

2歳児の相談したいです

1児の母で、現在ちょうど子は2歳です

困ってることがあります。対処が難しいです。障害あるのでしょうか?
アドバイス下さい

遊び
本の読み聞かせしてると本を読み終わるまでじっとしてられない
途中であきる

1つの遊びで5分もやってられない。積み木、ままごと、ブロック遊びなど
すぐ他に目移りする
児童館など行ってもそうです
うちのこだけ落ち着きがない感じ。あちこち走り回って少しおもちゃに手をつけては他に行く

私のことを気にせずに置いてかれる
一人で遊べる しばらくすると私を探す感じです

ないないしてね(片付けてね)などは理解できて、できます
ただ気分悪いと泣いて拒否される。そこからはずっと気分悪いので何言っても拒絶、泣く。何してもだめ

食事
座って食べてられない
ずっと家でも動きながら食べる
自分の好きなものじゃないとキッチンに連れて行かれこれがいいとねだる

全部要求のむとワガママな子になるのを心配して
用意したものを食べさすようにしてますが、要求通るまで泣き続ける
子どもの気持ちに寄り添っても優しいトーンで今度ね。など促しても泣きわめく
抱きしめても変わらない

イオンモールなど散歩がてら歩いてると
行かない店に入り、奥までいきたいと泣く
行かないよ。というと狂ったように泣く
何しても泣くので抱えて車に戻ります
車でもしばらく泣いてチャイルドシートに乗らないので後方席に一緒に座り落ち着いたら乗せる

2歳児ってこんなものでしょうか?
私も気の散らせ方など下手なんだと思いますが
あまりに育てにくいと最近感じます
自我が出てきてからかなり感じます
それまではとても育てやすい子でした

今は機嫌を損ねると、癇癪みたいになり、そこからの修正がかなり難しいです。出先だとつらいです

コメント

りん

それだけじゃなんとも言えないし年齢的にもまだ分からないのかなと思います💦
イヤイヤ期もあるのかなと🤔

一応うちの子も書かれていることが2歳の時も結構当てはまっていて3歳9ヶ月でASDとADHDと診断されています。
まだ早いかなとは思いますが心配だったら発達相談とかに行ってもいいのかなとは思いました🙆‍♀️

もこもこにゃんこ

2歳なんてそんなもんな気はしますけどね🤔