※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子どもが発達検査を受けた結果にショックを受けており、集中力や聴覚指示の弱さが影響したと感じています。療育の効果に疑問を持ち、今後の成長に不安を抱いています。同じような経験をした方がいるか知りたいです。

4歳半 年少です。
今日発達検査(心理検査?)で田中ビネーを受けてきたのですができてなさすぎて泣けてきました😭😭😭

最後の方はこれ本当に年少の検査内容なのか???と思う難しい質問ばっかりで…
うちの子は聴覚指示が弱いので、心理士さんにベラベラ質問されても覚えてられない、伝わらない(手遊びや意識が逸れてしまうため質問を聞けてない)ことが多く、検査中泣きそうになりました。

最後に心理士さんからは年齢に比べて記憶力ありますよ!とは言われたのですがもうショックすぎて😭😭😭

あとはお昼寝なしで受けたからか終始眠そうで集中力もなく、座位が保てない、足癖の悪さ、質問中に自分の意見を話し出す、、、などなど療育に1年通ってますがこの1年何をやってたんだ?と恥ずかしくなりました。

4月から年中ですがこんなんで伸びるのか…就学相談も始まるので色々と考えていかなきゃいけないなと落ち込みます。
同じような感じの方はいるのでしょうか😓
メンタル少しやられてるので厳しい意見はご遠慮ください😭💦

コメント

ma

年少〜年長で毎年1回受けましたが、何歳でも同じテストで、どれだけできるかで何歳くらいのレベルか判断するので、出来ないものもたくさんありましたよ😊
年少さんだと出来ないものも多いですし、体調やメンタル的に出来ない子も多いようで、あくまで目安として苦手を知るきっかけと考えた方がいいかなぁと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭結果の出し方がよくらわからないのですができないものがあっても大丈夫なものなのですね💦

保育園や療育で机上活動、訓練もしてますが今日の検査の様子を見るにウロウロガタガタ…きちんと椅子に座れてないのを見て知能検査できるスタートラインにいないと思いました💦

• 1月7日
ミルクティ👩‍🍼

分かります…😭
息子と長女、年少で田中ビネーを受けました。

私も息子の時、「これ、年少の検査内容にしては難しいだろ」と思ったと同時に「出来ないとダメなのか」とも思い落ち込みました…🥲

長女も最後のほう、集中力が切れてしまい、普段は問題なく出来る事が出来ませんでした…🥺

息子は年中ですが、年少よりも伸びました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同志がここに…😭笑

いやほんと難しすぎて…これお受験希望の子への質問じゃないのか😂!?とかずっと後ろでモヤモヤ考えてました…もはやこれ算数じゃない?みたいな😂笑

ちなみに数値とかって年齢相当の質問が答えられていないと知的障がいに該当するような、かなり低く出るものなのでしょうか💦?

• 1月7日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

長女は、集中力が切れて、「目はどれ?」「口はどれ?」「鼻はどれ?」が出来ませんでした…🥺
    唯一「耳はどれ?」は完璧に出来ました…😅
    普段は出来ます。次女に教えたりしているので…🥲

結果、IQ72で軽度知的障害と診断されました…。

医師と心理士さんの話では、「検査以外では出来ているから、数値が低く出た可能性はある」と言われました。
    それと同時に「再度、検査しても、大幅に数値が上がる事はない。そんなに変わりはない」とも言われました…🥺

出来ていたといても、そこまで影響はないみたいな事を言われました…💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段はできてわかっているはずなのに、検査でてきていないとなんで〜😭ってなりますよね💦💦💦

うちはお絵描き?のところで指示されてないものを最初に書いてて、「間違っちゃった」とか言いながらもう一枚紙をもらって書いたり💧

前の検査はK式で今回田中ビネーは初めてやったので、検査の様式の違い(てっきり同じ検査で運動面や保護者への聞き取りもあると思ってて)にも戸惑いつつ…

ずっと知的遅れはないと言われてはいましたが、ここで知的がつくと今までの療育は意味なかったのかと落ち込んでしまいそうです🥲💭

• 1月7日