※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金の振込時期について教えてください。手続きが進んでいるか不安です。

出産手当金について

出産前に書類の準備がすんでたので、出産手当と育休手当の書類を一緒に産後すぐ送りました。
産休は12/19までです。

この場合、会社がちゃんと手続きしてくれていたらいつ頃振り込まれますか?
忘れられてないかな😂

コメント

ママリ

給料の締め日を待って給料が支払われなかったことを確認してから手続きするように通達が出ています。
ご自身の職場の給料の締め日はわかりますか?
たとえば20日締めなら12/21以降、月末締めなら1/1以降(年末年始なので1/5以降)というふうになります。
お住まいの自治体(人口など)によって処理速度も変わってきますが、不備なくいって2~4週で振り込まれますので、1月中に振り込まれれば早いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月末締めです!
    詳しくありがとうございます!!

• 12時間前
ママリ

出産手当は特に、
給料締め日に合わせることが多いので、
締日がいつなのかによると思います。

会社が社会保険事務所へ申請してから3〜4週間くらいかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月末締めです!
    今月か来月に入りそうですね🥹

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは3月生まれで5月末に出産手当金が入り、育休手当は7月頭に入りました!
産後すぐに職場に送付しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり早く手続きしてくれてますね!羨ましいです!
    忘れられてないか心配です😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも忘れられてるかと思ったんですがわりと早めに手続きしてくれたようです😂
    しばらく経っても入金されなかったら職場に連絡してよいかと思います😊

• 8時間前