※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳児クラスに入れるか迷っています。入園のメリットと自宅保育の楽しさの両方を考えていますが、入園した方の意見を聞きたいです。

今年の10月から幼稚園の満3歳児クラスに入れようと思ってたのですが迷ってきました🥺
自宅保育がそんなにしんどいと思わないのですが(生理前などはしんどくなります)、やっぱり幼稚園入った方がいろいろ学べるし給食で栄養も取れるし遊びの幅も広がりますよね😭
でも2人でのんびり朝起きて日中はどっか出かけたり家でダラダラする時間も好きです😭

満3歳でいれた方はやっぱり入れて良かったと思いますか?

コメント

ぐーみ

うちは5月生まれで、一刻も早く幼稚園入れたい思ってたので、満3歳で入れてよかったです😊
秋以降の行事も全部参加できたので😊

はじめてのママリです🔰

去年の12月から満3通ってます!
同じく自宅保育の時間も楽しんでいた為、たくさん悩んで入園前の説明の時なんて私が泣いてしまったり😂
色んな気持ちが込み上げましたが
私の気持ちをよそに娘が楽しそうに通っており、幼稚園で靴までレンタルするくらいにドロドロになって遊んできたり、幼稚園で作った工作を家でも楽しそうに作り直したりする姿を見て、行かせて良かったなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

お母さんがしんどくない、一緒にいたいなら年少さんからでも良い気がします!☺️
うちは6月生まれで元気有り余るタイプだったので満3歳入れて私は助かりましたが😂

はじめてのママリ🔰

年少です。
5月生まれですが入れませんでした。
満3は年少のクラスに入れるので私は満3だけのクラスが良かったので入れなかったです。
楽かと聞かれたら楽ですが専業主婦選んだ以上は面倒見るべきではと思ってしまいます。

息子の学年は22人を3クラスに分け息子は7人クラスです。
年少の人数が少ないのに満3をたくさん入れるので年少より満3が多いことに‥なんか違うな、それ以外はいい幼稚園なのに。。
上の子も通ってるので通わせてますが。。