※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレが難航しています。3ヶ月経っても自分から教えてくれず、漏らしてしまいます。手洗いが大変で、ストレスを感じています。幼稚園入園前にトイトレを完了させたいのですが、進展が見えず悩んでいます。同じような経験をされた方はどう対処されたのでしょうか。

3歳の息子のトイトレがしんどいです。

3歳になってからトイトレ始めました。
トイトレ始めてもう3ヶ月です。

トイレは私が時間を決めて行ってます。

でも自分からおしっこと教えてくれません。
私が促さないと、漏らします。

うんちもパンツでします。

毎日うんちやおしっこで汚れたパンツやズボンを手洗いして、心が折れてます。

怒っちゃいけないと分かっていますが、ぶちぎれてしまいました...。

おしっこしたくなったらママにトイレって言ってね、パンツ汚れちゃったよって言っても、

新しいパンツ履けばいいね!と言って、全くなんとも思ってなさそうです。これがまた腹たったりします...。

上の娘のトイトレは2歳半で1ヶ月もせず卒業しました。
もちろんその子によって進みは違うと理解してますが、しんどいです。

今年幼稚園に入園するのですが、その幼稚園が来月トイトレの進捗状況の聞き取りがあります。
入園式までにトイトレ完了してること。
入園後はトレパン、オムツ禁止です。

いつかはオムツ卒業の日が来るとは分かっていますが、先が見えません。

同じようにトイトレで悩んでいる方、悩んでいた方、どうされてますか?

一旦お休みしようかとも思いましたが、幼稚園のこともありなかなかできません。

コメント

みさ

多分まだタイミング的に早いのかなと思うのですが幼稚園の件もありますもんね…
うちの娘はそもそもやる気がなくてトイトレしてませんでしたがある日突然本人のやる気スイッチ入りましたよ!
トイトレは怒らない、穏やかな気持ちが大事だと思います。
怒られてたら前に進まないです。

ママリ

うちも全くトイトレ進まずで、もう最近はできる日が来るまで少しゆっくりと構えています。
トイレに座らしてもオシッコ出ないし嫌がるし、オムツが本当に外れる時がくるのか!?と不安ですが💦この感じで親ばかり頑張っても疲れるので一旦子供のペースに任せつつトイレに誘導しつつって感じです。
うちは今2歳児までの小規模保育園に通っていて毎日トイレに座らせて誘導してくれていますが、うちの子はなかなかオシッコしないそうです。他の子はどんどんトイレができるようになってるようで、今年の4月から3歳児クラスの保育園か幼稚園転園したら、今みたいに手厚くやる園はないので頑張りましょうと先生からアドバイスをもらいましたが、本人が嫌がるからどうしようもない…って感じです😭

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園も入園時オムツ禁止だったんで、上の子は3歳8か月下の子は3歳半で昼間のオムツ強制終了したんですが。
パンツ拒否だったので下半身スッポンポンにして巻き散らさせてとりあえずやめたんですが。。オマルとかも置いておいて。
ただ、上の子は4歳も園で1日二回とか漏らしてきて毎日お着替えして帰ってきて。先生がうんちのパンツまで洗ってくれて、結局お漏らしは5歳も6歳もしょっちゅうしてて。小1でも学校で二回くらいやってるんですが。ちびるのは他にも沢山。
下の子は下の子で寒くなってくると1日5回とか漏らして、パンツ10枚洗濯してたり。苦笑
もう幼稚園がパンツで登園しろっていうなら、その日からパンツで登園して漏らしまくるなら。
幼稚園も4歳に向けて園でオムツからトイトレしましょうって言われるかもしれませんし。
もう幼稚園と相談してやったらいいんじゃないですかね。。

はじめてのママリ🔰

今月末3歳今年度入園の娘がいます。

同じく苦戦中です。

早生まれなので3歳2ヶ月入園なのもあり
2歳頃からゆるーく始めたものの未だオムツ。

誘っても嫌。誘うのやめてみたら行かない。
うんちは教えてくれるのは出たあと。
おしっこはほぼ教えてくれず、、、
ごく稀に気が向いた時におしっこトイレでしてくれますがほんと月に1回あるかどうか、、、

シールも取り入れましたが興味を示さずママがやっていいよーって居なくなる😇

連れションしたり興味を持ってここは怖くないって思ってもらおうとか心がけましたがまるで興味もない。

布パンツ履かせて濡れたら気持ち悪いを体験させたりもしました。えー盛れたおしっ子で水遊びがはじり気持ち悪い感覚は無いようで敗北😇

市の保健師さん、入園予定の園に相談したりもしましたができてた時期があるならやる気の問題かなぁと、、、言われて全く進んでないです🤦‍♀️