※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二人目の育児で、赤ちゃんの安全な置き場と移動手段を探しています。ハイローチェアの使用を考えていますが、選択に迷っています。良い案はありますか?

二人目育児について

SNSで見ていて
リビング↔︎お風呂 をハイローチェアで移動して、お風呂上がってそこで保湿やお着替えをしているのがスムーズで良いなぁと思って調べていたのですが、
ネムリラ等は子によって好みがあったり、全然使わなかった等口コミを見て、安価なものじゃないので決められずにいます💦

ハイローチェアで日中寝てくれたらそれが一番なのですが、
目的は、上の子がいるので日中の赤ちゃんの安全な置き場を確保したいのと、家の中での移動です!(何かに乗せたままコロコロ移動できたら楽だなぁと)

なにか良い案ありますか…?

ベビーベッドは寝室には用意します!

コメント

ママリ

ハイローチェアは名前の通り椅子なので日中の寝床としての使用は推奨したないメーカーもあります。

お風呂で先に上の子や自分を洗う間にハイローチェアで赤ちゃんを待たせたこともありますが、すぐ窮屈になるので私はそこで保湿や着替えはしにくいと感じてすぐにその用途では使わなくなりました😂

安全に寝かすという目的のためならやっぱりベビーベッドが確実だと思います。上の子はおいくつですか?うちは2歳差ですけど、2人目のときは3ヶ月くらいはリビングにベビーベッドを置いてました。3人目はベビーベッドを出すのが面倒くさくてリビングではマットレスに寝かせてました。お風呂の待機も床にタオルやマットを敷いて寝かせたり、ホエールバスタブを使って一緒に浴室に入ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります😭!!

上の子3歳です!
    ハイローチェアは辞めて、日中の居場所は別のもの考えて、
    なんだかんだ、移動はやっぱり都度だっこで運んでそのまま待たせた方がスムーズなんですかね?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

最初の2.3ヶ月のまだ小さくて動かないうちはハイローチェアでもいいかもですけど、大きくなれば窮屈だし寝返りをするようになったらベルトをしてたとしても目を離すのは危険だと思います😢

うちは脱衣所がLDK直結なので移動距離は短いですが、お風呂のためにハイローチェアを移動させるのは地味に面倒でした(笑)なんだかんだで抱っこが早いし手間もかかりません!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう考えたら本当使える期間短いですね、、🫨
    うちも移動距離短いので抱っこで移動します笑
    ありがとうございます!!

• 22時間前
はじめてのママリ

大きい家ならいいですが、普通の廊下の幅とかだとコロコロするのもめんどくさいです🤣
抱っこで移動が1番早いです!笑
ハイローチェアは長時間使用には向いてないですし、すぐ使えなくなるかと思います💦それなら安全なのはベビーベッドかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこが結局早いんですね笑 めちゃくちゃ参考になります!!
    廊下も普通の幅だし、今妊娠中の子どもを最後に妊娠の予定もないのでハイローチェア辞めておこうかなと思いました😂
    日中の赤ちゃん置き場、別のもので考えます!

• 23時間前
ままり

我が家はネムリラを5ヶ月レンタルしました☺️
合う合わないあると思いますが、2人目で手が足りない場面が多いので電動で揺れるのにはかなり助けられました。
ベビーベッドより簡単に動かせるので、食事中は隣に動かしたりなどして便利でした。

寝返りするようになった4,5ヶ月頃からは床にマット敷いて寝かせています