コメント
はる
相談して良かったです(*´˘`*)
子供を育て上げて死ぬまでにどれだけのお金が必要でそれをするために今の生活でお金がたりるのかがはっきりわかります!
家建てるタイミングじゃなくても一度はやった方が良いですよ!
保険とか興味ありますか?とかは聞かれましたが一切ないです!と言ったらその後は全く勧誘なしです😊
ママリ🔰
みんなやってるけど、やりませんでした!
結局払えるかどうかは自分で判断だしなと思って‥
こたえあわせは30年後です🥹
-
あやの
回答ありがとうございます!
やはりやる方が多いですよね💦
確かに、FPさんはあくまで客観的且つ専門的な立場からのアドバイスって感じでそこからどう判断して決めるかは自分たちですもんね。- 1月10日
あやの
回答ありがとうございます!
なるほど🧐
色々現実を知ることになりそうですね😂
でも、確かに老後の生活については心配なので、一度専門の方の目線からアドバイス頂くことも必要ですよね。
はる
子供の教育費→ざっくりではなく、塾代や夏期講習など細かく計算してくれます。
子供の進学はこう考えていると言ったらそれに合わせて全部課金されていきます!
習い事は何歳からいくつさせる予定ですか?
携帯は何歳から持たせますか?13歳ならば13歳からお子様の通信費が入りますねみたいにめっちゃ細かいです。
お小遣いは月いくらで考えてますか?
みたいに事細かくやります。
大学はどこまで親が負担してあげるのか、希望に合わせて全額シュミレーションしてくれます😊
家を建てた場合も平均でこの時に修理代で何百万かかりますので加算みたいに細かくお金の計算してくれますよ✨
かかるお金はもうあらかた決まってます。人間が死ぬまでに起こる出来事の平均のお金のデーターを全て持っているのでリアルなお金がばーんと出ます🥹
今のままの収入で良いのか、貯金ペースで足りるのか現実が本当によくわかるので一度はやる価値ありますよ☺️
あと夫婦でこんな風に考えているんだねという意見の擦り合わせにもなりますよ✨